Comments 31
Если поместить полимер в раствор (воду) и «дубасить» сверху разрядом, то на поверхность пленки осаждаются свободные радикалы, образовавшиеся в процессе влияния разряда на раствор. При дальнейшем стороннем воздействием, например другими реагентами, полимеру можно привить множество разнообразных свойств. Такие свойства как гидрофобность и/или гидрофильность можно получить и без воздействия сторонних реагентов. Одной из задач ставилась обработка определенной площади, а не маленького клочка пленки, для этого и было все автоматизировано: сканирующий электрод, лентопротяжка и т.д.
Состав раствора влияет на состав радикалов взаимодействующих с поверхностью полимера.
Если опять не раскрыл суть, говорите…
При дальнейшем стороннем воздействием, например другими реагентами, полимеру можно привить множество разнообразных свойств.
А как на счет увеличения электропроводности, возможно ли это?
Эта проблема встала после получения высокомодульных волокон. Вроде кевлара в американских бронежилетах. Т.е. в 70-80-е годы.
Волокна настолько хорошо упакованы, что с окружающей средой реагировать категорически не хотят. Лично я делал эксперименты на аналоге кевлара нашего производства, обрабатывая его раствором сильного окислителя. С той же целью — получить функциональные группы на поверхности для последующей модификации. Ничего не получилось.
Поэтому на заводе использовали плазму. Насколько я понимаю, без жидкости.
Что до групп, появляющихся на поверхности, то это обычно перекисные и гидроперекисные. Это известно, как и их реакционная способность.
В этой связи действительно возникают вопросы, с какой целью вы все это делали. И нужны объективные доказательства появления ковалентно связанных функциональных групп (например, методом ЭСХА).
Ну и полезность неочевидна. Метод трудоемкий и энергоемкий. Что он может делать такого, чего нельзя добиться существующими технологиями. Это осталось неясным.
Видно, что работа проделана большая. И любопытная. Но суть желательно было бы сформулировать максимально четко.
Подсчитайте денежную составляющую оборудования, прибавьте потребление энергопотребление, и я думаю, что вы очень удивитесь.
Это все известно очень давно, по этому мы и занимаемся плазмой атмосферного давления, в которой отсутствует вакуумная часть.
Так и не понял из статьи какой результат. Тоесть вот вы сделали это, а зачем? На пленке рисунки рисовать или для чего?
Прививаемые свойства зависят от фантазии и знаний ученого, мы всего лишь сделали инструмент для этого. Он и был запатентован.
Установку ни кому не сдавали, она осталась на кафедре, на которой я учился и закончил. Это был дипломный проект бакалаврской работы, часть которой ушел потом в магистерскую диссертацию, но это не суть.
Что касается конструкции и описания работы: рулон пленки шириной 50мм крепится на валу. Пленка протягивается через ячейку с раствором в верхней части, которой есть два ролика (на рисунке их видно), под ними проходит пленка, выходит из ячейки и крепится на ведущем валу. Ячейка заполняется автоматически раствором из дополнительного резервуара большего объема, в дальнейшем происходит циркуляция раствора между ячейкой и дополнительным резервуаром и покрывает пленку примерно 5мм раствора, от его поверхности до полимера.
После включения питания, через пульт управления настраиваются скорость сканирования электрода, скорость и угол поворота ведущего вала, на который наматывается пленка. После включения режима пульта меню «Работа» и зажжения разряда, электрод начинает двигаться от одной стенки к другой, с паузой для включения протяжного механизма. Таким образом, производится обработка всей площади пленки.
А вообще за критику спасибо, на этот ресурс пишу впервые и немного не знаю, как лучше это делать. Писать много не стал, побоялся, что будет много писанины и не кто читать ее не будет. Думал что из роликов все видно.


Вот например модифицировать фторопласт, чтобы агдезия повысилась, возможно?
А где можно почитать о физике процесса? То есть вот это «привить полимеру» в первом приближении как аналог легирования примесями полупроводников?
Про физику процесса надо статейку посмотреть, как подберу, пришлю.
Вы бы более конкретно описали для чего эту плёнку можно потом использовать на практике. А то с «лекарствами на плёнке» это как-то туманно…
Импланты из плёнки? Или нанесение плёнки поверх материала импланта? Но она же полимерная, не разлагается?
Пленка, IMHO, тут вторична, лекарство на полимере по возможностям много шире.
И таки да, в основном импланты не разлагаемые. Биосовместимых полимеров раз два и обчелся. Неполярные фторопласты, силиконы и свмпэ (проблема остаточных пероксидов и витамин Е добавлять надо), ПЕЕК полярный и требуется инкапсуляции напылением титана поверх.
Возможно аспирант, готовится к защите (предполагаю, что химия высоких энергий или что-то подобное) :)
Плазмохимический реактор атмосферного давления для модификации полимерных рулонных материалов