И не говорите! Прямо в 1989-й год отправил. :)
До сих пор вспоминаю волшебный звук работы MFM-ного 20-мегабайтного HDD с ярким, помигивающим сквозь переднюю решетку вентиляции, желтеньким светодиодом.
Хорошо помню, как в возрасте 7 лет дядя подарил XT-шку с 5-м DOSом и 20 Мб диском на борту и самоучитель Фигурнова. И стал я с этим делом разбираться. Игрался поначалу много — в Принца Персии, в игрушку «Mission» и… и всё)) Потом стал изучать файлы, расширения и т.д. И однажды дошёл до антивирусов. У меня тогда оказался в наличии Dr.Web — его я с радостью запустил, посмотрел на интерфейс и решил проверить диск на вирусы. По результатам проверки был обнаружен вирус OneHalf какой-то там модификации, да ещё и в Master Boot Record. И вопрос — лечить/игнорировать? Я тогда даже и не знал, что такое MBR, и что за вирус такой… Выбрал вариант «Лечить». Антивирус радостно сообщил, что OneHalf сожран. Я, довольный, поиграл в Принца и ушёл спать.
А на следующий день компьютер уже не смог загрузиться. Что я только ни делал — всё было бесполезно.
Лишь только год спустя, как-то раздобыв дистрибутив DOS 6.22 и понабравшись нужной информации, я смог заставить работать этот диск. До сих пор не понимаю — почему FDISK в 5-м DOS-е не видел HDD вообще, а 6.22 и его FDISK + SCANDISK — смогли мне вернуть компьютер к жизни…
А потом умерла клавиатура, и это был конец этого ПК — в моём тогда посёлке их было банально негде раздобыть.
А он ничего и не смог бы поделать… OneHalf шифрует диск потихоньку, и если его удалить, что антивирус успешно и радостно сделал по сигнатуре, то данные назад не расшифруются и на диске останется мусор с которым никакие утилиты ничего не могут сделать. Сейчас бы, конечно, написали бы декриптор и восстановили бы данные — шифрование было обратимое и ключ лежал вместе с данными, но это вобщем-то не дело антивируса бороться с последствиями — его задача найти заразу и уничтожить, а тот факт что вирус взял в заложники часть данных его как бы не волнует.
Далеко ходить не надо — буквально вот 2013 год, Аваст… безопасная процедура «почистить мусор в системе»… что-то однако процедура затянулась, 20 минут уже винчестер молотит… ой, это что такое «ошибка приложения», как это «приложение не найдено»? ээээййй куда блокнот делся, а скайп? Почему браузер не может найти одну из системных DLL?
В результате недолгого расследования выяснилось, что каким-то образом под «мусор» попала папочка «С:\Windows», «С:\Program Files» и антивирус, обладая системными правами, вычистил всё что небыло залочено на момент чистки открытыми процессами… потом я узнал что «из резервной копии вы можете восстановить систему за 10 минут» — это самый наглый миф, на восстановление системы ушло примерно 6 часов — 40 минут на копию поврежденной системы, час на проверку резервной копии перед восстановлением, полтора часа на восстановление копии годичной давности чтобы установить более свежую версию акрониса, ибо загрузочный диск от старой не хотел работать с копией созданной свежей версией, и ещё один круг с проверкой и восстановлением, восстановление недостающих актуальных файлов из покоцаной системы ибо копия недельной давности…
Вообще если я правильно помню Dr.Web вполне успешно расшифровывал OneHalf, вероятно в чуть более поздней версии после того как пользователи лечили его и оставались без системы.
Я в те времена докторвебом вполне успешно удалял OneHalf, вроде красное окошко показывал, с текстом типа «расшифровка данных», и занимало это порядочно времени. Винты кстати были те-же ST-225, правда комп был 386SX.
У меня был спектрум Шилялис, потом Байт Брестский, потом Искра 1030М.
Интересная модификация была, с многослойной платой и пустым местом под сопроцессор. Я впаял панельку и достал i8087 сопроцессор. Но он не заработал просто так. Программными средствами он не обнаруживался, пришлось выяснять почему — думал сопроцессор бракованный, но подозрительные перемычки возле него были.
После удаления перемычек — сопроцессор стал доступен в ОС и программах.
Скорость отрисовки некоторых графиков на ТурбоПаскале возрастала кардинально.
В свое время, грустно посмотрев, выпотрошил из 286-го «на память» проц, сопроцессор, память.
Оставшееся барахло (материнку, видеокарту, порты i/o) собрался и отнес на свалку — просто не было места (и смысл) хранить…
Мой папа рассказывал мне в детстве, что он писал программы для ЭВМ, прокалывая перфокарты вручную, я ещё подумал, вот динозавр.
А сейчас мы уже почти все тут динозавры :0))
Ну я перфокарты не прокалывал, но в универе писал проги на ассеблеме для 8080, потом переводил код в шестнадцетиричные коды и вбивал через цифровую клавиатуру в УМК80 — у него было вроде 8 семисегментных индикаторов для вывода ну и порты кой-какие.
Вот писали проги с бегущей строкой или вычисления какие :)
Как я разбирался с 286м