Обновить

Комментарии 21

Коворкинг центр эконом-класса — ближайшая библиотека. У такого решения есть недостатки, зато компенсируется ценой, стремящейся к цене абонемента)

Да, это удобнее кафе пожалуй, разве что инетом придётся пользоваться мобильным, где скорость и трафик ограничены.
В Москве во многих библиотеках стоят компьютеры с доступом в интернет. Бесплатно.
Да, компьютеры тоже есть, но время работы на них обычно ограничивают, поскольку желающих много.
Не знаю где как, но в Москве сейчас во всех городских библиотеках есть абсолютно бесплатный стол, розетка и нормальный вайфай. Цена вопроса — прийти первый раз с паспортом и записаться.
Коворкинги скорее для команд. Одному можно и из дома комфортно работать и из кафе, и из библиотеки и т.д.
Только если будешь трындеть по телефону (скайпу и т.п.) — короче, будешь издавать громкие звуки, то — попросят на выход.
Я сам работаю в коворкинге (пусть в глубокой Сибири, но всё же), и хочу заметить, что библиотека тут как дешевый аналог рассматриваться вообще не может. Основное достоинство коворкинга — это постоянный обмен опытом с другими резидентами. Кроме того, каждый коворкер хоть и независим, но всё равно является членом сообщества, которое постоянно развивается. И это интереснее всего на мой взгляд.

Возможно, я слегка асоциальный тип, но я не люблю, когда ко мне подходят незнакомые люди. Особенно, когда я пытаюсь работать. Ровно и наоборот, я не стану подходить к другим занятым незнакомым людям, только лишь потому, что у них нет денег, чтобы снять офис со стенами. Разве что во время перекуса на кухне можно что-то у кого-то спросить из интереса или для поддержания беседы.

Коворкингами уже трудно кого то удивить. Думаю сейчас гораздо большие перспективы имеют помещения, которые предлагают несколько больше, чем столы, стулья и подключение к интернету.
На диком западе их именуют WorkShopами, WorkSpacами, но в сегодняшней России в которой хакер если не второй человек, после президента, то точно не третий больше прижилось название HackerSpace. Хакспейс Нейрон — только первая ласточка и на мой взгляд весьма спорная.
Фактически это формат мастерских с клубным членством, чем-то напоминающий современные фитнесы. На западе они предоставляют не просто место, но и доступ к достаточно дорогостоящему оборудованию. Бывают как узкотематические, так и широкого профиля.
Я почему-то тоже ожидал увидеть воркшоп (или как правильно). Станки и оборудование.
Мне кажется в России с этим большие проблемы. Во первых это куда дороже в плане организации. Во вторых мне кажется проверяющие органы просто могут задолбать требование разного рода разрешений. Чтобы элементарную паяльную станцию поставить надо кучу норм выполнить по нехнике безопасности, а тут станки.
Лидер в этом деле Америка — они располагают подобные заведения за пределами больших городов. У них очень развита дорожная инфраструктура и можно быстро добраться без пробок. Второй большой плюс — много стартапов, обеспеченных деньгами. Большая часть клиентов не частные лица, а стартаперы. У нас стартапы если и есть, то в большинстве случаев представляют из себя нищих энтузиастов. Либо филиалы больших контор для отмывки денег.
А у нас все идет к организации своего хакспейса. Для своих.
Я уж думал судя по названию нашёл один
HACKSPACE СТАЛЬ
Как бы не так!
Аренда за час от 10 000 руб и никакого оборудования!
Одно название.
Вот здесь что то есть, но похоже только для галочки.
Во первых регистрация резидента недоступна.
http://hselab.ru/kovorking-hackspace
Во вторых цены просто конские.
http://hselab.ru/masterskie-hackspace-uslugi-i-arenda-oborudovaniya
В третьих оборудования там не намного больше чем в хорошей домашней мастерской.
Организатор правительство Москвы, а эти ребята далеко оторвались от жизни, они живут в другой реальности.

http://www.makeitlab.ru/hackspace.html там есть материалы на тему. Меня у них больше всего расположение всегда поражало воображение — центр города, торгово-пешеходная улица, метро, а не какой-нибудь там ВТУЗ городок или даже более далекая окраина.

Я помню, коворкинг был модным трендом лет 5-6 назад, но спустя несколько лет почти все коворкинги закрылись по разным причинам.
Расскажите, пожалуйста, как вообще с коворкингами нынче дела?

Подбирал себе коворкинг в Москве. Удивительно, но нет ничего приличного, чтобы мне подошло. Предлагаются такие убогие по размерам места… Ноутбук только с трудом поставить. А мне надо два нормальных монитора.


Ну и минус всех коворкингов — невозможность разговора по телефону прямо с рабочего места, ибо требуется тишина. Надо выходить в корридор прочь от компьютера. В общем, оказалось не для меня.


Ну и выбор дислокаций тоже не очень хорош. Коворкинги нужны в спальных районах и подмосковных городах. Так что концепция размещения у товарищей правильная.


По иронии судьбы в прошлом году я проектировал отдельное небольшое здание для коворкинга в Новокосино (уже построено). И мы ругались с заказчиком (к счастью, у нас отличные с ним отношения) по поводу количества рабочих мест. Он там хотел нарезать чуть ли не из расчёта 2,5 кв.м… Я плевался, как мог. Даже по санитарным нормам не проходило.

Все экономят. Но типа можно же наверно взять два рабочих места если одного мало. Дороже будет ясное дело…
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Как-то дебильно выглядит эта разметка на полу…
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации