«ступень села примерно на десять секунд позже» — где-то было упоминание, что в этот раз ступень больше тормозили аэродинамически (в связи с малым количеством остатка топлива из-за пуска на ГПО).
Масса ступени на спуске — это алюминиевая «пустышка» фактически.
Конечно, это не планер, но кое-какое аэродинамическое качество есть, и за счёт увеличения по времени этапа планирования можно тормозить. Возможно, для повышения управляемости имеет смысл расположение второго сегмента решётчатых рулей — в поясе ДУ.
Считать надо, конечно.
Кроме этого, можно будет ближе к берегу располагать ASDS.
У Нью Гленн, кстати, именно потому такие крохотные крылышки — достаточно для создания управляющих усилий.
А я в общем не согласен, что «на 10 секунд позже».
Смотрим на 8:26 по таймеру (8:55 ютуб) — этот пуск сигнал с баржи потерян, но отсвет пламени уже виден, она совсем рядом. В прошлом — ступень уже в кадре и садится в 8:36
Так что скорей SES10 села раньше секунд на пять.
Согласен, не заметил ссылку. Поэтому, чтобы добавить конструктива сделал сравение профилей полёта первых ступеней в этих миссиях. Видно, что boost-back burn значительно изменяет траекторию, сокращая и общее время полёта.
Под общие возгласы толпы, создалось впечатление, что смотришь соревнования по скоростному взлету и точной посадке ракет, разве что не хватало подбадривающего звона колокольчиков за кадром.
Посадка на баржу вызвала восторг, это просто крутой уровень работы!
Два полета одной ступени Falcon 9 на одном видео