Эдвард Це и Марок Джервази утверждают, что страна, которую раньше высмеивали из-за её неспособности производить что-либо кроме подделок, сегодня рождает лидеров в инновациях и становится ролевой моделью для остальных



Кошка на карикатуре изображена потому, что по-английски «имитаторов» называют «copycats». Этимология термина неясна – кошки обычно не демонстрируют склонность к имитации / прим. перев.

Долгое время китайские компании были известны копированием зарекомендовавших себя на рынке продуктов, брендов и бизнес-моделей с Запада и адаптированием их к своему рынку с небольшими изменениями. Это явление известно как «санзай», буквально «горная крепость» – этим словом изначально обозначали бандитские формирования в удалённых регионах, не подчинявшиеся правительству. На сегодняшнем слэнге – это предприятия, основанные на поддельных или пиратских продуктах.

В последние десятилетия санзай прекрасно себя чувствовали в Китае, и заслужили стране репутацию «нации имитаторов». Западные СМИ рассказывают, что китайские компании получают большую фору для создания копий благодаря льготной политике Китая и ограничениям на выход на рынок, нечто похожее на «Великий файервол» в интернете.

Но побочным эффектом протекционизма стало появление уникальной экосистемы инноваций. Инновации в Китае – эволюционный подход на крупном масштабе – отличается от инноваций на Западе, и они влияют как на появляющиеся, так и на развивающиеся экономики.

Санзай встречается среди разных продуктов и услуг, но больше всего он проявляется в интернет-секторе. Китайские интернет-компании часто сравниваются с их западными двойниками на основе схожести бизнес-моделей. Baidu считается «китайским гуглом», Alibaba – это «китайский eBay», Xiaomi – «китайский Apple», и т.п.

В таких сравнениях обычно пренебрегают контекстом, давшим в Китае основу для рождения таких компаний и их эволюцию. К примеру, хотя Alibaba в начале пути адаптировала модель eBay, она прошла через столько изменений, что сегодня эту бизнес-модель можно описать только как комбинацию моделей не менее, чем трёх интернет-гигантов: Google, eBay и Amazon. Успех множества китайских компаний в разных секторах зависит от их способности эволюционировать и адаптировать западные идеи для своего родного рынка. Такая форма эволюции с непрекращающимися микроинновациями затрагивает жизни сотен миллионов людей.


Человек с мобильным телефоном в Пекине

Другой пример — Tencent, запустивший в 2011 году WeChat, простую систему передачи мгновенных сообщений на мобильных телефонах, постепенно выросшую в глобальное сверхприложение, сочетающее в себе функции таких моделей, как WhatsApp, Facebook, Instagram, Skype, Uber, Tinder и других. Сегодня у WeChat уже 846 млн пользователей по всему миру ежемесячно.

В основном благодаря успеху WeChat, Tencent расширилась и занялась другими инновационными предприятиями в области социальных сетей и мобильных игр. Tencent лидирует в мире по объёму монетизации мобильных приложений. Последние разработки Facebook Messenger, WhatsApp и Kik Messenger явно копируют стратегию и функциональность WeChat.

Кроме Tencent, существует масса областей, в которых китайские компании обгоняют остальной мир, к примеру, интернет-финансы, новые социальные сети, искусственный интеллект, виртуальная реальность, дополненная реальность и умный транспорт. Джастин Кан, основатель Twitch.tv, американской широковещательной платформы для демонстрации игр, которую затем купила Amazon, сказал: «Так же, как всем интересно происходящее в Кремниевой долине, нам нужно обращать внимание и на инновации, исходящие из Китая. Вы увидите множество китайских инноваций, просачивающихся в США».

Впервые технологическим моделям Запада бросают вызов китайские модели. И люди начинают замечать такое развитие событий. На технологической конференции в Пекине в прошлом году основатель и генеральный директор Uber Трэвис Каланик предсказал, что «в следующие пять лет в Китае, в Пекине будет происходить больше инноваций, больше изобретений и больше предпринимательства, чем в Кремниевой долине».

В прошлом году Baidu, Huawei, Tencent, Didi Chuxing и Alibaba (которой принадлежит старейшая англоязычная газета Гонконга «Саус Чайна морнинг пост») были среди «50 умнейших компаний», выбранных в технологическом блоге MIT’s Technology Review, рядом с Tesla, Nvidia, SpaceX, Facebook и другими. DJI и Ehang, два китайских производителя мультикоптеров, стали мировыми лидерами в инновациях беспилотных летательных аппаратов.

В эпоху пост-санзай Китай столкнётся с процветанием бизнес-моделей и инноваций. Некоторые компании в остальной части мира уже начинают «брать пример» с китайских, особенно в технологическом секторе. Мы зовём это явление «обратный санзай».

Tokopedia, крупнейшая индонезийская платформа для электронной коммерции, рекламируется как индонезийский Taobao. «Мне очень нравится стратегическое видение Джека Ма», – говорит Уильям Танувийайя [William Tanuwijaya], сооснователь Tokopedia, взявший в качестве основы развития бизнес-модель Alibaba.


Работник индийского интернет-магазина Snapdeal звонит клиенту перед доставкой. Ахмедабад, Индия, 2015.

Snapdeal, который называют «индийским Alibaba» – это крупнейший интернет-магазин страны. До запуска Кунал Бал и его партнёр Рохит Бансал посетили Китай в 2011 году и отметили, что индийский рынок больше похож на китайский, чем на американский. Они поняли, что стратегия платформы Alibaba сможет решить крупнейшую проблему Индии: собрать вместе миллионы небольших индийских брендов и продавцов.

То же случилось и в Нигерии, где сайт электронной коммерции Konga.com сначала запускался как местная версия Amazon, а затем превратился в «африканский Alibaba». Эта тенденция не ограничивается электронной коммерцией. Индийский предприниматель Виджай Шекар Шарма, фанат Джека Ма, построил модель своей компании Paytm по образу Alibaba. Его компания, нечто вроде «инди��ского Alipay», недавно получила финансирование у Ant Financial.

Система проката велосипедов без базовых станций – свежий пример экспорта китайской инновации. Лидирующая компания, Mobike, выросла с нуля до 23 китайских городов за 10 месяцев, и обработала 200 миллионов поездок с момента запуска в апреле 2016 года. Другие подобные компании, например, oBike и LimeBike, уже появились соответственно в Сингапуре и Кремниевой долине.

В некоторых случаях китайские компании выходят на международные рынки при помощи стратегических инвестиций в иностранные компании. К примеру, Alibaba вложилась в сингапурский интернет-магазин Lazada, чтобы сделать «южноазиатский Alibaba». Диди Часинг вложился в Grab, ведущий сайт для поиска попутчиков в Южной Азии.


Малазийский премьер-министр Наджиб Разак (третий слева) и основатель Alibaba Group Джек Ма (в центре) в Куала-Лумпур. Март 2017, запуск цифровой зоны свободной торговли в Малайзии.

Джек Ма стал ключевым советником малазийского и индонезийского правительств по вопросу цифровой экономики. Это серьёзное достижение, доказывающее, что Китай превращается из последователя в модель для подражания.

И всё же «обратный санзай» – это не простое копирование. Недавние проблемы Xiaomi и LeEco показывают, что некоторым китайским компаниям пока ещё не достаёт опыта, чтобы поддерживать свой иностранный бизнес. Часто не получается перенести китайскую бизнес-модель на другой рынок без адаптации. Как сказал Танувийайя, глава Tokopedia: «Китайская электронная коммерция – это источник вдохновения, но не формат, который можно просто наложить на любой рынок. Его нужно выращивать».

Тенденция к «обратному санзаю» будет постепенно расти во всём мире, в то время как китайские инновация и предпринимательство продолжают процветать. Мир должен обратить на это внимание.