Так первая экзопланета — только 25 лет назад была найдена. А тут — уже экзолуна обнаружена…
И статистика по экзопланетам весьма важна для понимания процесса образования звёздных систем (в том числе и нашей): для формирования звезды — вращательный момент должен сбрасываться в планеты (иначе газовое облако будет вращаться слишком быстро, и не сколлапсирует в звезду). А по одной системе (солнечной) — можно только догадки об этом строить.
Если она размером с Нептун — то вряд ли. Из соотношения масса-радиус для планет такого размера можно оценить её массу в 10-30 масс Земли (0.03 — 0.1 масс Юпитера). Из второго закона Кеплера, зная радиус орбиты луны и период обращения, можно найти только суммарную массу системы планета+луна.
Любопытный должно быть эффект, когда центр масс находится в районе поверхности одной из планет. А если еще и «спутник» находится на, так сказать, стационарной орбите!
Относительно неподвижного наблюдателя — тяжёлая планета будет вращаться вокруг какой-то точки своей поверхности. А спутник — будет как-бы жёстко прикреплён к этой точке, на определённом расстоянии от неё.
«На глаз» — ничего не поменяется (для наблюдателя на поверхности). А вот с помощью доплеровского измерителя — на тяжёлой планете можно будет по звёздам определить положение этого «полюса неподвижности» (так как в ней не будет суточных колебаний скорости).
Зато это гарантирует, что массивные (с Землю и больше) спутники у газовых гигантов существуют (если эта находка подтвердится) — т.е. аналоги Пандоры. Газовых гигантов в зоне жизни наоткрывали уже порядочно.
Найден первый спутник планеты в другой звездной системе