Pull to refresh

Friendfeed на пути к монетизации

Reading time6 min
Views716
Original author: Louis Gray
Перевод: Роман Юрьев, toodoo – социальная сеть сайтофанантов, специально для Хабрахабра

Недавно соучредитель FriendFeed Брет Тейлор (Bret Taylor) рассказывал о первых месяцах существования агрегационного сервиса. Он объяснил, чего команда сайта пытается добиться, развивая сервис, а также, чего нам ожидать от FriendFeed в то время как сеть планирует свою монетизацию и увеличивает пользовательскую базу. В этом групповом обсуждении, проводимом Карой Свишер (Kara Swisher), которая представляет конференцию All Things Digital, участвовали инвестор Джефф Клавьер (Jeff Clavier) из Soft Tech VC, разработчик из Pownce Леа Калвер (Leah Culver) и французский предприниматель Лоик ле Мер (Loic Le Meur) из Seesmic.

Я посещал это обсуждение и делал записи прямо в своем ноутбуке, то есть все цитаты сохранены наилучшим образом.

В презентации Брета говорилось о том, что FriendFeed насчитывает в себе сейчас 43 разных сервиса и хранит информацию более чем о 100 миллионах пользователей в Интернете. Сервис изначально создавался с целью обеспечить поиск контента и потребление его в социальных средствах передачи информации на основе обмена данными друзей и людей одного круга.

Сумасшедший рост после медленного старта


Перед аудиторией в Школе Бизнеса при Стэнфордском Университете (School of Business at Stanford) Брет, используя программу Keynote от Apple, описал реакцию команды сайта на рассказы о росте его трафика на сайтах Tech Crunch и New York Times. Активность пользователей в итоге публикаций сократилась, и чтобы восстановить ее, команде потребовалось четыре месяца. В этот период сотрудники сайта использовали разные стратегии: ажиотаж, научный подход, и даже пережили снижение деловой активности. В это же время команда открыто обсуждала свои возможные неверные шаги, основываясь на историях успеха продукции Google. Однако немного времени спустя в 2008 году трафик начал генерироваться снова с нарастающей силой. Самый активный период был с марта по июнь, во время которого радость сотрудников FriendFeed превратилась в панику. Это произошло, когда они планировали дифференцировать свой продукт и гарантировать скорость и надежность работы сайта в условиях беспрецедентного его востребования.

Ошибки и недосмотры в развитии услуги


Когда появилась возможность с помощью FriendFeed выделять любимые сайты или комментировать предпочтения друзей, о сервисе стали говорить. Он превратился из простого агрегатора в портал, который посещали многие. Однако Брет отметил, что команда не предвидела такого успеха. Сотрудники не слишком старательно трудились над выработкой этих особенностей.

Тейлор сказал следующее: «Дискуссии, проходящие на нашем сайте, были единственным определяющим фактором его роста. За этим процессом было интересно наблюдать, и в ретроспективе кажется, что его роль была очевидной. Но он был одним из самых слабо развитых сервисов на нашем сайте».

Также, FriendFeed хвалили за его высокоэффективную особенность «Спрятать», благодаря которой можно блокировать отдельные публикации, картинки или сервисы. Однако пользователи продолжали просить улучшить фильтрацию сообщений и усовершенствовать поиск именно им интересной (или неинтересной) информации. Но до сих пор команда все еще наверстывает упущенное. Брет добавил: «В результате примерно года нашего существования мы меньше внимания уделяли релевантности информации, а больше – инструментам фильтрации. Над релевантностью мы работаем сейчас. Это отражается в разных способах использования посетителями программы Feedreader. Многие воспринимают ее как почтовый ящик, а некоторые желают, чтобы им демонстрировали все, что может их заинтересовать, прямо сейчас».

Борьба с конкурентами, напирающими со всех сторон


Свишер задала вопрос, который волнует многих. «Существует ли в сегодняшнем Интернете столько же сайтов, сколько было сайтов-календарей в эпоху Web 1.0?» Она отметила, что, возможно, к концу периода Web 2.0 их останется всего три. И один, обладающий горизонтальным поиском, подобный Google, получит львиную долю рынка.

Брет ответил, что лайфстриминг (информация о том, чем занимаются в Интернете друзья) – новая категория сервиса. Для многих совершенно нормально иметь проблему с поиском контента. С появлением агрегирования вроде RSS или социальных сетей, по его мнению, даже малейшая разница между сервисами имеет значение. В Интернете уже давно существует естественное фрагментирование, которое позволяет добиться успеха нишевым сайтам. Однако Тейлор предостерег о ресурсах, которые добавляют слишком много особенностей и из-за этого упускают свою главную функцию. Он сказал: «Каждое приложение растет, пока не превратится в электронную почту. Каждый сайт развивается, пока не становится социальной сетью».

О независимости


Каждую неделю кто-то говорит о том, что FriendFeed было бы неплохо продать. И имя покупателя очевидно: Google. Именно в команде поисковика ранее работали сотрудники FriendFeed. Но сам Тейлор и Пол Бухайт (Paul Buchheit), создатель Gmail, отмечают следующее. План заключается не в том, чтобы продать компанию. Даже при условии, что путь к успеху будет не таким уж простым.

Брет считает так. «Мы не заинтересованы в продаже. Мы желали создать собственную культуру, самодостаточную компанию. У нас есть разные концепции развития масштабной фирмы. Мы планируем превратить ее в сервис, который имеет вес».

Поиск сбалансированной модели бизнеса


По словам Брета 5 миллионов долларов первоначальных инвестиций, полученных весной, были предоставлены с учетом экономического спада. Благодаря финансированию компания получила возможность продуктивно поработать достаточно долгое время, прежде чем средства исчерпают себя. Команда надеялась найти хороший способ получения прибыли с помощью рекламы, которая не докучала бы пользователям. В ответ на вопросы Кары Свишер Тейлор сказал: «есть огромный спектр эффективных способов рекламирования». Это и рекламные объявления с большим количеством переходов по баннеру (вроде Google AdWords), и менее адресные (типа AdSense), показатели эффективности которых невысоки. Их просмотры генерируются благодаря случайным кликам. По его мнению, FriendFeed находился где-то посередине, но, надо надеяться, на пути к правильному выбору. (В таком случае если ссылки были бы внедрены в сервис, который поддерживали рекламодатели, они бы располагались прямо среди информации о пользователях, а не по бокам страниц сайта.)

Свишер подразнивала участников обсуждения, называя FriendFeed компанией, не способной обеспечить инвесторов адекватной информацией о прибылях. Брет отметил, что ключевой фактор успешного запуска сайта в среде Web 2.0 заключается именно в измеримости и возможности оценить его работу. «Монетизация не имеет смысла, когда у сервиса всего пара тысяч пользователей. Это слишком рано, а поведение ранних последователей не характерно основной аудитории сети». Брет вспомнил о раннем успехе поисковика Overture и сервиса контекстной рекламы Google AdWords. Благодаря им и был развит поддающийся оценке рекламный рынок. Однако он признался, что команда еще плохо представляет себе, как будет работать реклама на FriendFeed. «Мы хотим экспериментировать, чтобы не лишиться денег прежде, чем нам понадобится инвестирование. Нам нужен сбалансированный бизнес».

Что дальше?


Брет явно намекнул на планы сотрудников сайта улучшить релевантность информации и помочь пользователям находить нужные данные в общем потоке. На сайте не так давно появилась рубрика «Лучшие публикации дня», благодаря которой пользователи смогут использовать «мудрость толпы». Причем, эту особенность можно будет совершенствовать. Очевидно, что размещение на сайте рекламы не за горами, но произойдет оно не сию минуту. Компания ведь продолжает набирать вес в плане пользователей, а уж потом начнет заботиться о получении доходов. Тейлор также отметил и поисковый механизм, который выдает в результатах только связанные с друзьями пользователя данные. Однако и этот сервис можно улучшить, поскольку пропуск результата в FriendFeed может иметь более серьезные последствия, чем, если пользователь не заметит результат поиска в Google. Он также говорил о фокусировании внимания и на качественном выполнении одной функции. То есть, вполне возможно, что желающие получить возможность переписываться с помощью FriendFeed с друзьями, могут не получить того, что хотят.

Единственное, чего сотрудники FriendFeed не сделают никогда, это подчинение желаниям ранних пользователей – фанатиков технологий, которые порой могу быть очень требовательными. Хотя генеральный директор Seesmic Лоик ле Мер (Loic LeMeur) полагает, что «фанаты технологий заставят FriendFeed выполнять их требования», Кара все же не соглашается с ним. Она говорит, что эта группа пользователей не настолько велика, чтобы отталкиваться от нее. По ее словам, это всего-то группка из 14 белых парней с излишним весом.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑29 and ↓11+18
Comments6

Articles