All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

Тёмная энергия может оказаться чистейшей формой энергии, существующей вне зависимости от частиц, но, за исключением расширения Вселенной, эта энергия недоступна ни для чего другого во Вселенной.

Предлагаю мысленный эксперимент:
  1. бесконечно тонкая и прочная нить связана с гравитирующей массой, помещенной в удаляющуюся в соответствии с законом Хаббла галактику;
  2. другой конец этой нити находится в нашей галактике и намотан на шкив рабочего колеса;
  3. галактика удаляется, нить разматывается и вращает рабочее колесо;
  4. ...
  5. PROFIT :-D
А при необходимости ту галактику можно притянуть обратно за ту же нить?
привязанная галактика перестанет ускоренно удаляться, когда приблизится к скорости света относительно нас? Так же как и близ лежащие галактики не разлетаются, связанные гравитацией. В чем разница-то силы связывания: что нить, что гравитация? Ну я к тому, что разматывание нити совершает работу. При условии, что нить нельзя порвать, необходимая сила для совершения работы разматывания начнёт стремиться к бесконечности при приближении к «с».
А еще лучше, нить опущенная в черную дыру…
Возможно, парадокс решается тем, что Вам придётся затратить энергию на создание этой системы. Грубо говоря, потратите энергию, чтобы намотать нить на шкив. По итоговому балансу «затраты/получение энергии» при разматывании нити в идеальном случае выйдете в ноль, на практике — окажетесь в минусе. То есть, не получите на халяву энергию из разбегания галактик.
Ну нет. Наматываю я легкую тончайшую нить на ни к чему не подключенный шкив, а якорю потом за галактику, на торможение (замедление убегания из-за расширения пространства) галактики однозначно уйдет сильно больше энергии, чем на намотку, причем количество этой энергии зависит от массы галактики, а количество энергии на намотку, очевидно, не зависит, так что ножички я таки на шкиве нахаляву-то поточу.

3 неверно, нить не разматывается. Галактика удаляется т.к. расширяется само пространство. Нить будет расширяться ровно точно так же вместе с ним.

Материальные объекты и всё, связанное гравитацией, не расширяется. Читайте внимательнее. Так что гипотетическая нить разматывалась бы.
Что такое «материальные объекты»? Вот по-вашему, нить – материальный объект, значит не расширяется, так? Хорошо. Планета – тоже вроде материальный объект и, выходит, не расширяется. Ну, допустим. Планетная система? Материальна, связана (что бы это ни значило) гравитацией, не расширяется?
Хорошо, а газовая туманность? Состоит вроде как из материи. Гравитационно взаимодействует. Но по-вашему, должно быть, не расширяется.
А газ в межзвёздной среде? Чем он отличается от туманности или планетной системы? Плотностью? «объектностью»? :)
Где та граница между «объектами», которые расширяются, а которые – нет? И что, раз уж на то пошло, означает «связанное гравитацией»? Гравитацией связана вся материя (в пределах светового конуса, конечно). Галактики друг друга притягивают гравитационно. Но разбегаются. И газ между ними расширяется. Почему нить не будет?
Расширение ведь происходит не из-за какой-то таинственной силы, которая растягивает атомы в стороны, и которой достаточно крепкая нить способна противостоять. Просто со временем растёт расстояние между… всем и всем.
Если привести популярную аналогию с воздушным шариком (поверхность шарика – пространство), то по-вашей логике нить – что-то нерастяжимое приклеенное к шарику. Тогда как это скорее линия, нарисованная на шарике. При надувании она расширяется вместе со всем.
Но я не физик, могу ошибаться, конечно. Аргументированные несогласия/подтверждения приветствуются.
Уже к середине я начал переживать. Что-то было не так. Чего-то не хватало. Руки начали дрожать, глаза напряженно вглядывались в монитор. Этого не могло произойти. Это же Итан. Он не мог так поступить. Мозг все еще пытался читать текст, но пальцы сами крутили колесико мыши все быстрей и быстрей. Расстояние между скролбаром и низом экрана уменьшалось, и вместе с ним таяла надежда увидеть такой знакомый, но от того не менее желанный, образ. Но подождте, что это? Неужели? Темный фон, символизирующий пустоту космоса и две линии, разбегающиеся в разные стороны, разрывая саму ткань пространства. Это она. ЭТО ОНА. Расширяющаяся вселенная. Итан, ты знал. Ты всегда знал что нам нужно. Ты играл с нами, спрятав картинку в конец статьи. Я одновременно ненавижу тебя за это и благодарю за сладосное ожидание.
Приз в номинации лучший эротонаучный триллер.
Открыл статью, чтобы убедиться, что под ней есть подобный комментарий :)
UFO landed and left these words here
У гантели энергия в данном случае отрицательная. Она находится в потенциальной яме гравитации Земли. Просто вы на кровати находитесь ещё глубже :)
Это в ньютоновской механике спокойно лежит, а релятивизм требует локализации этой самой энергии — таким образом что она может и не жужжит, но где-то конкретно находится. А самый разрыв шаблона получается если попытаетесь вообразить, где находится, например, энергия текущего по проводу электричества.

А самый разрыв шаблона получается если попытаетесь вообразить, где находится, например, энергия текущего по проводу электричества.


Согласно ТОЭ и определению вектора Пойнтинга (см. Вики.) энергия находится в диэлектрике между проводниками. Ум не сразу соглашается принять это.

ТОЭ я не учил, а вот поток вектора Пойнтинга — это то самое I^2*R. Направлена от проводника, пока он прямой.
Ну старина Итан отжигает… Простите, не удержался :)

"Тёмная энергия может оказаться чистейшей формой энергии, существующей вне зависимости от частиц, но, за исключением расширения Вселенной, эта энергия недоступна ни для чего другого во Вселенной."


Да эта энергия всё и движет. Ведь под ней подразумевается энергетически плотная среда (эфир/вакуум), которая постоянно расширяется и при этом не снижает своей плотности.
Поэтому она расширяется и течёт в сторону массивных тел, материя которых её поглощает, и это образует гравполе тел. В эффекте Казимира она придавливает пластины друг к другу, поскольку между ними плотность энергии ниже (вычитаются виртуальные фотоны с частотой, кратной длине зазора между пластинами). Она движет em-drive, поскольку с внешней стороны большого торца резонатора её плотность выше, чем с внутренней стороны этого торца, где концентрируются фотоны мкв-излучения, которые её поглощают.
Что интересно, материя не только поглощает среду и снижает её плотность, она может и кратковременно повышать её плотность, если вдруг уменьшит свою массу. Например, при слиянии чёрных дыр масса единой дыры уменьшается, и от неё распространяются гравволны — волны уплотнения/сжатия-разрежения/растяжения среды. При ядерном или химическом дефекте масс тоже выделяется "чистая энергия" кратковременного уплотнения среды, которая расширяется во все стороны и увлекает с собой материю.
Двигатель Алькубьерре тоже должен перемещаться за счёт создания разности плотностей среды спереди и сзади него. Спереди плотность должна снижаться (геометрия Римана), а сзади — повышаться (геометрия Лобачевского).

Читать определения из учебника физики уже не модно?

Если учебник старый, это может быть ещё и вредно. Время идёт, совершаются открытия, уточняются теории.

Ммм. Давно последний раз "уточнялось" определение понятия "энергия"?

Да я не конкретно по энергию, а в целом о науке и имеющихся в определённый момент времени научных теорий. Например, когда я учился в школе, Плутон ещё был 9 планетой солнечной системы. А теперь уже нет. Время идёт, знания дополняются только в новых учебниках.

Ваши слова никак не связаны с моими. Я говорил о фундаментальных физических понятиях, одним из которых является энергия.

Связаны. Не во всех учебниках есть правильное определение энергии. Причем как автор может трактовать его по своему, так и учебник может быть издан до важных открытий, благодаря которым определение энергии изменилось. Не говоря уже о десятке видов энергии.

Например, в Вики в статье «Энергия» есть подраздел «История термина».
учебник может быть издан до важных открытий

Где-то лет двести назад? Во времена теплорода?


Не говоря уже о десятке видов энергии

Вы в Вики сразу перелистнули на "историю", а первые строчки прочесть забыли?


автор может трактовать его по своему

Не может. Иначе это не автор, а [УДАЛЕНО].

UFO landed and left these words here
Где-то я читал такую фразу: «Если вашу статью можно подытожить одним словом „нет“, не пишите её». Что-то несколько уже прочитанных статей из «спросите Итана» подходят под такое определение.
Sign up to leave a comment.

Articles