Это не рисунок. Марио де Стефано просто раскрасил изображение, полученное на электронном микроскопе. Это водоросли-диатомеи, прикреплённые ккакому то морскому беспозвоночному.
Вторая: «String Vibrations» («Вибрации струн»)
Это хлопковая нить, скручиваемая моторчиком — примерно как в прядильной машине. Фотография вообще получилась по недоразумению, когда на мотор было подано слишком высокое напряжение. За пару секунд, пока был открыт затвор, нить провернулась около 15 раз. Тем не менее, фото вошло в число призёров.
Четвёртая: «Polymazing»
Это неудачное «слияние» двух полимеров. Ye Jin Eun с коллегами стягивали два куска пластика, погрузив их в воду. Хотя для науки образец не пригодился, на конкурсе его оценили.
Пятая: «Zoom Into the Human Bloodstream» («Детали потока крови человека»)
Это — настоящая иллюстрация. Первое место на 2008 International Science and Engineering Visualization Challenge. Художница Linda Nye показала связь между маленьким атомом кислорода и гигантским (относительно атомов) человеческим сердцем.
Шестая: «Visualizing the Bible» («Наглядная Библия»)
Тут я немного ошибся. По горизонтальной оси отложены главы Библии (в количестве 1 189), столбики под ними — число стихов в каждой. Цветные линии — это перекрёстные ссылки между главами, их всего 63 779.
Седьмая: «3D Imaging of Mammalian Cells with Ion-Abrasion Scanning Electron Microscopy» («3D-изображение клетки млекопитающего, полученное ион-абразивным микроскопом.»
Здесь замечателен сам способ получения изображения. Это клетка из меланомы — раковой опухоли. Изображение было получено следующим образом. Электронный микроскоп фотографирует клетку, потом поток ионов галлия «зачищает» слой, и съемка проводится снова. И так проходят всю клетку по срезам.
Хотя это и выглядит как иллюстрация, на самом деле картинка составлена из микрофотографий реальных объектов — например, стол сделан из крыльев бабочки, а синяя трава — кристаллизованный витамин C.
Первое место в категории «Interactive Media». Это обучающая программа по биологии. У студентов есть растение, которому можно менять освещённость, количество воды, минералов в почве и т. д., и видеть как это влияет на различные части клетов (на рисунке например изображена митохондрия), а потом — и на растение в целом. Демо-версия модуля доступна по ссылке под иллюстрацией.
Десятая: «Fighting Infection by Clonal Selection» («Борьба с инфекцией клонированием и селекцией»)
Иллюстрация изображает прибытие клеток иммунной системы к бактериям стрептококка — возбудителям ангины и ревматизма.
Ну ладно вам… я то постебался немножно, а вот судя по минусам, есть люди для которых это серьезно :)
Вообще если честно, ни за что б не догадался, что это эээ… нога членистоногого, если бы не написали под фоткой. А кто такие диатомы мне так никто и не сказал…
«Снимок сделан сканирующим электронным микроскопом в Средиземном Море» — с улыбкой представил как дайверы погружаются со сканирующим электронным микроскопом и делают фото.
Vizualization Challenge