именно :)
эту тренировку можно немного улучшить, если воспринимать хабраюзверей как потенциальных-инвесторов.
при этом они могут внести вклад по разному:
-стать клиентом
-стать постоянным читателем
-дать совет
-и другие…
постарайтесь заинтересовать хабраюзверей также как и инвесторов, добавьте четкости в топики, привнесите какую либо мысль к простому повествованию — сделайте из топика нечто большее, иначе все интересно — но похоже на анонс очередного гаджета — не более))
Я хочу посоветовать то, что многие упускают ввиду специфики профессии. В презентации важно ЧТО показываешь, но это лишь 20%. Остальные 80% — это как показываешь.
Навыки зажигания аудитории даны далеко не всем и даже если к этому есть дар, то он требует тренировки.
Вот те упражнения, которые серьезно помогли мне когда я начинал работать на телевидении (вел прямые эфиры и это был нереальный стресс поначалу) и в последующем, в презентациях:
1. Разговаривать с неодушевленными предметами. Не с зеркалом.
Идешь по улице, видишь светофор. У тебя есть 30 секунд ему что-нибудь рассказать пока ты до него не дошел. Нужно стараться не отводить взгляд.
Это крайне эффективная тренировка. Чтобы не пугать прохожих, говорить можно про себя :)
2. Разговор с предметами по хронометражу. Это удобнее дома. Засекаешь себе не более 5 минут и что-то рассказываешь предметам в комнате, каждый из которых назначаешь «слушателем». Они могут тебя перебивать и задавать вопросы (пахнет шизой, да :) )
Тоже очень эффективно.
Надеюсь, эти два простых упражнения кому-то помогут усовершенствовать свои презентаторские навыки.
И ещё забыл сказать — у вас такого размера титульная страница, что её можно разбить на 2-е части и всё равно информации будет слишком много. Я вот при всём своём желании ознакомиться с вашим проектом, прочитал в лучшем случае процентов 5 от всей информации на титульной — более не осилил. И не потому, что лень читать — просто у вас текст пытается одной страницей «продать» весь сайт, рассказывая чуть ли не о всех функциях и наворотах системы, отзывах пользователей, блог тут же идёт и т. д.
Так же флеш презентацию стоит начинать показывать только тогда, когда человек того пожелает, а не автоматом, как это сейчас у вас.
Всё это моё личное мнение, основанное на опыте разработки различных проектов.
Моё мнение может не совпадать с мнением остальных хабрапользователей)
thx, было интересно. Все красиво и лаконично, я понимаю важность, но не могли бы вы привести пример хотябы вот 3-го слайда (: мне интересно как всю эту информацию можно разместить на одном слайде без взрыва мозга инвестора
Это интересный вопрос :)
Когда рынок видишь целиком, конкуренты, обьем рынка, и свой способ движения в этом всем действительно видишь как что-то единое.
Пускай слайд заинтересовывает и оставляет вопросы. Главное, чтобы не оставлял равнодушным.
Я видимо вышлю слайды в ответе. Как доберусь до своих файлов.
Спасибо вам! :) Это такой конспект, все жадничаю времени… Я думаю, для тех кто вот прямо сейчас занимается привлечением инвестиций — может быть полезным, другим — не очень.
Сам много раз питчил инвесторов, сейчас напишу что самое важное для меня из этой статьи:
1. 4 слайда — это реально компактно! Что хорошо — так то, что такая маленькая презентация запомнится (она отличается от обычных больших) и что она «поймется» — сможет быстро поместиться в голову инвестора
2. Четкие фразы — это да! Если удастся «обернуть» проект в одну-две четкие фразы, которые запоминаются и оставляют неравнодушным — шансы «быть замеченными» сильно возрастают.
Что могу еще добавить — при наших встречах очень важным оказалось «зажечь» инвестора, также как мы «зажигали» будущих соратников, первых клиентов. Прототипы тут очень помогали :))))
Этап «презентации» мы временно закончили, перешли в режим более плотного общения с некоторыми инвесторами. Значит, презентации сделали свое дело :) Я, конечно, напишу новости и результаты
Эх, жаль, что Вы так быстро сломали интригу. Я то уже представил себе комментарии к этой фотке на тему «пример успешного докладчика».
Ну и комментарий по существу: туда, туда Вы запостили :-)
Спасибо, вычитала для себя кое-какие полезные вещи, в т. ч. уходя по ссылкам. А в отношении вещей, которые кажутся бессмысленными, в очередной раз убеждаюсь — если об этом многие говорят, значит для кого-то это работает.
Из собственного опыта обучения презентациям вспоминаются, в основном, невербальные вещи: уронить книгу для привлечения внимания, обмолвиться о перерыве через пять минут и т. п. А тут прочла конструктивные вещи по содержанию презентации, спасибо, возьму на вооружение.
Я хоть и пропустил вашу презентацию и застал только постобщение, могу сказать, что в вашу пользу также говорят раскованность и умение задорно и громко смеяться)
Столько информации разложить в 4 слайдах, это весьма сложно. Видимо вы сильно постарались!
Иностранцы говорят что это хорошо когда бизнес идею можно рассказать пока поднимается лифт или описать идею на обратной стороне визитки. Краткость и понятность здесь необходима.
Идея реально ничего не стоит. Ну, минимум.
Не бойтесь говорить об этой идее. Честно, чем с большей уверенностью вы будете говорить — тем меньше у других людей будет желание сделать такое же. Потому что вы будете лучшим :)
Правило 80/20 применимо к стартапам знаете? «Если у вас появилась идея, значит, еще 80 человек по всему миру уже думают эту идею, а 20 человек в Silicon Valley ее уже реализуют».
Вряд ли инвестору интересно заниматься любым проектом самому. Если это не «дикий» инвестор, то есть частное лицо какое-то.
Небольшие деньги — обратитесь в addventure.to/ или к ruvento. ищите по словам «seed stage» :)
И удачи!
Как готовить презентацию проекта для инвесторов