В некоторых областях России абонентам мобильных сетей доступна интригующая услуга, имя которой – «Духовный собеседник». Позвонив по указанному на сайте номеру, всякий может обсудить вопросы православной культуры или же просто поговорить о наболевшем.

На звонки отвечают воспитанники старших курсов Самарской Православной Духовной семинарии. Беседы ведутся в режиме консультации, причем только на «духовные» темы. Будущие пастыри могут наставить на истинный путь в житейских ситуациях, подсказать дорогу к ближайшему храму, уточнить, в каких случаях поклоняться тому или иному святому и т.д.

Указана и цена услуги: 1 минута разговора стоит 1 рубль с учетом НДС, то есть берут за «Духовного собеседника» вполне по-божески. Интересно, что этот сервис не единственный – есть и другие услуги: «Совет дня», «Галерея икон», «Православный календарь». Воспользовавшись, к примеру, «Советом дня», православный узнает, под каким девизом прожить день. А в «Галерее икон» доступны к скачиванию изображения с ликами святых; к ним прилагается текст молитвы.

Перечисленные сервисы, согласно информации на сайте, целиком вписываются в общий контекст процесса, который давно получил название «второго крещения Руси». Что бы понятие «второго крещения Руси» ни значило, факты свидетельствуют, что оно совсем близко. В частности, сервис «Духовный собеседник» уже получил благословение Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.

«Хабрахабр» узнал мнение православной паствы об упомянутых услугах. «Мобильный духовный собеседник как-то не вписывается в мою концепцию восприятия религии, — говорит «пассивно верующая» Кристина Стоянова. – Сейчас стараются из всего коммерческую выгоду извлечь, поэтому, в принципе, меня не удивляет, что такое появилось. Боюсь, всё это веселье кончится тем, что по улице будет идти поп с мобильником в руке и принимать исповедь. Этот «духовный собеседник» роняет церковные молитвы на уровень «левых» гороскопов, анекдотов и прочего мусора, который валится спамом на телефон, и люди, даже подписавшись, быстро устанут от таких вещей и станут воспринимать их соответственно».

Елена Рогулина, которая назвала себя агностиком в вопросах религии, высказалась за мобильный опиум для народа: «Это хороший популистский ход, поскольку в задачах церкви – привлекать паству, быть ближе к народу. Кроме того, церковная информация на практике и сводится к вопросам «какому святому помолиться» и «у кого когда именины». Все это вполне сочетаемо с мобильной индустрией, поэтому имеет место быть».