А Вы на сайт МВД сходите и посмотрите сколько в день преступлений особой тяжкости. Поищите в гугле по слову «работорговля», «сексуальное рабство», «торговля органами», «торговля детьми», «нарковойны», «кокаин», «nigerian civil war», «наркомафия»… Если этого не хватит — найдите опера со стажем работы лет так в 30 и порасспрашивайте хорошенько.
А уже потом рассуждайте о том что «человек воспринимает данность по-своему» и про субъективность.
Я не недоумеваю. Я показываю ограниченность применения притчи. Тут говорится про собственный путь, но ни слова о том, что пункт назначения тоже у всех свой. Это общее для всех притч, замешанных на религии.
Однажды два брата поспорили об одной проблеме. Старший брат пришёл к Джохе домой, где он сидел со своей женой, и рассказал о том, что произошло между ним и его младшим братом. И сказал ему Джоха: «Ты прав, а твой брат ошибается». Старший брат ушёл счастливый, а жена Джохи была рада мудрости её мужа. Затем в дверь постучал младший брат и рассказал Джохе о том, что произошло между ним и его старшим братом. И сказал Джоха: «Ты прав, а твой брат ошибается». И другой брат тоже ушёл счастливый. Но жена Джохи гневно закричала на него: " Почему ты каждому из них говоришь: «Ты прав, а твой брат ошибается?» Это же ерунда! Джоха тихо ответил ей:" Не сердись, о жена моя. Ты права, а я ошибаюсь".
в википедии написано что буддисты вообще не верят в Бога, так что такой вопрос учеников странен для буддистов. Возможно притчу придумали европейцы как подражание.
Всё верно. У них нет понятие Бога, как такового. Просто притча адаптирована для небуддистов.
(информация не из википедии, а от друга. Он религиовед по специальности :) )
Как-то рано утром, когда Будда вместе с Анандой, своим любимым учеником, вышел на утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Есть ли Бог?
Будда посмотрел этому человеку в глаза и сказал:
— Нет, Бога нет, никогда не было и никогда не будет. Выкинь эту чепуху из головы!
В середине того же дня к Будде пришел другой человек и спросил:
— Есть ли Бог?
Будда сказал:
— Бог есть, всегда был и всегда будет. Ищи и найдешь.
Ананда пришел в сильное замешательство, так как помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа.
Вечером, когда Будда, сидя под деревом, смотрел на заходящее солнце и прекрасные облака, к нему пришел еще один человек и спросил:
— Есть ли Бог?
Будда молча, одним жестом пригласил человека сесть рядом, а сам закрыл глаза. Они долго сидели вместе и молчали, уже стало темно, солнце село… Тогда человек поднялся, коснулся ног Будды, сказал:
— Благодарю тебя за ответ, — и ушел прочь.
Когда Будда и Ананда остались одни, Ананда сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один и тот же день на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа! Почему?!
Тогда Будда сказал:
— Я отвечал не тебе. Почему же ты пришел в замешательство? Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание — это нечто совершенно иное. Второй человек не верил в Бога. Он хотел, чтобы я подтвердил его неверие. Третий был подлинным искателем. Он хотел испытать. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, потому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.
Каждому свой путь