компании до сих пор разные слоты для памяти используют, а вы про унифицированные экраны и клавиатуры мечтаете…
ох, сдается мне, не осуществится ваша мечта в ближайшем будущем
Фишка в том, что IBM была первой и единственной на тот момент фирмой производящей IBM-PC совместимые компьютеры. Кто еще в тот момент был? Atari, Commodore, Apple? Первые две загнулись, не выдержав конуренции, последняя до сих пор делает несовместимые с PC компьютеры. Так что ваш пример ничего не показывает.
Если в конкурентной борьбе победит какая-нибудь одна мобильная корпорация (что уже само по себе невозможно), то и в этом случае ничего не поменяется, так как архитектура уже закрыта и открывать её никому неинтересно. Вспомним историю: зачем IBM открыла архитектуру? Чтобы всем хорошо было? Да как бы не так! Просто руководство фирмы не верило в успех соответствующего подразделения, вот и дали им свободы больше, чем требовалось, а у современных производителей мобильников уже все идёт по накатанной дорожке, их всё устраивает. А к возможности появления на этом рынке (да ещё и в момент бума) некоего «третьего» игрока с принципами «свободы и равенства», я отношусь скептически.
Apple действительно делает IBM подобные компьютеры уже довольно долго! Кроме того о Apple и IBM не конкуренты, ибо Apple делает компютерную технику для иного типа людей, для эстетов в частности касательно ноутбуков (ухх… как я их люблю) =)
Корейские компании (LG, Samsung, SK etc) пару лет назад вроде как договаривались унифицировать дата-кабели, зарядки и протоколы обмена с компьютерами. Не помню только, чем кончилась эта затея… Вроде бы договорились, но только для внутреннего рынка.
У меня в садике был друг, который утверждал, что может собрать все, что угодно. Для всего этого ему нужно было — корпус, батарейки и «немного электроники». Причем что такое «немного электроники» и сколько это в граммах, он не уточнял.
Я не знаю, где он сейчас, но в воздухе, я вижу, летают его идеи =)
Это просто нереально, если делать универсальные модули то телефон будет состоять из кучи таких малюсеньких модулей, а сам будет огромным и некрасивым, ведь в каждой конкретной модели много думают, как бы это все разместить.
Телефоны будут похожи на тот самый советский конструктор с гайками. Нет, не спорю, хороший конструктор, но это будет приемлимо лишь для единиц людей, повернутых на микроэлектронике и то, наверное, как хобби. Подавляющему же большинству нужен телефон, который как минимум помещается в карман.
Более вероятен вариант мобилы из нанороботов.
Они будут складываться по заданным программам создавая бесконечное колличество форм и цветов, конструируя различные конфигурации оборудывания.
C такого телефона можно будет сделать что угодно. Даже кофеварку :)
Это даже уже не будет телефон, это будет нечто продолжающее наше тело, новый орган чуств.
Он будет полностью связан с нашим мозгом.
Пока это писал, пришел к выводу, что это будет эволюция инета в виде матрицы. :))
Насчет «отдать линуксоидам». Есть такой довольно матёрый проект Familiar linux. Почему-то в процентном соотношении он на пару порядков менее успешен, чем десктопный линукс.
У меня на КПК стоит Ангстром.
Замечательная вещь, фактически десктопный линь. Идут все перекомпилиные для арм проги.
Кстате, он может быть загружен из винды, впрочем такое может любая сборка линя для кпк (ага, Андроид тоже).
Именно о чем я и говорил т. е. наличием спецификаций всех устройтв «там и не пахло»
А пока они разбираются с одной моделью, фирма производитель выпускает еще несколько, а старая модель уже широким массам не нужна, а следовательно проект живет только на энтузиазме относительно немногочисленных участников.
Представляю разговоры на форумах: «Блин, у меня драйвера для клавиатуры глючат» или «Если подключить лазерную указку и Wi-Max, то телефон зависает на 2-м звонке».
Будет универсальность, получим такую же глючность, как была в Win95, или «дружественность» старых линуксов.
Компаниям это не выгодно. Им проще выпускать по три модели в месяц, каждая из которых отличается парой мелких функций, которые не будут доступны предыдущим поколениям трубок. Чтобы вы покупали хотя бы раз в год новую трубку, в которой вам снова будет чего-то не хватать.
Автор, вы наверно злостный линуксоид и фанат фаерфокса)) телефон это не компьютер все-таки, чтоб его по частиям собирать. представьте к тому же каково будет подбирать драйверы к такому телефону!
На мой взгляд, это уже становится неактуальным — сейчас практически все прибамбасы проще делать в едином технологическом цикле, так что вайфай или блютус лишь на какие-то еденицы процентов увеличивают общую цену. Разница в телефонах с вайфаем или без — лишь маркетинговая, она вызвана искуственно.
Мобильный телефон, в общем понимании сейчас может это делать, но та посредственность с которой он это делает…
1)Я слушаю музыку, наверное до 9 часов в день, и мой телефон этого не выдержит. у него сядет батарея. Мой плеер за 9 часов разряжается на «две палочки из пяти»…
2)Качество воспроизведения меня тоже не удовлетворяет.
А вот исправить эти недостатки вставными модулями? о_О
Эту нишу тоже займет фирма а-ля «Яблочко», но практического применения — нету, когда есть дофига разных фирм, и все производят мобильники, и такие разные, что нам и не снилось…
Каждый сможет выбирать: или модульный телефон размером с кирпич (помниv Ericsson 1018?) или что-то изящное и компактное.
Сравните: десктопы и ноуты: первые — модульные, но более громоздкие, шумные и т. д., вторые компактные, но трудно поддающиеся апгрейду.
Не получится такого, хоть и было бы неплохо, разве что на програмном уровне, а так — будет как с корпусами обычных компов — полупустые коробки раз в пять больше чем необходимо.
Хотя нечто тодобное есть и сейчас. Например у той же моторолы сейчас железо модульное — одно ядро для системы, одно для модуля связи, оболочка на линуксовом ядре. Правда параноя разработчиков не позволяет им разрешить модификацию и часто даже просто запуск сторонних приложений.
а ещё была такая штука, кто помнит: GameBoy Advance. у меня был чёрно-белый. да и сейчас есть, так вот у меня к нему было модулей-тьма, вплоть до карманного амперметра и осцилографа…
ЗЫ извините, что оффтоп :) не телефон же всё-таки:)
Какой-то это уже перегиб. Вы действительно считаете, что текущий рынок мобильных телефонов недостаточно широк, чтобы _любой_ желающий мог подобрать трубку которая подходит ему? Это может быть было актуально лет 5-7 назад.
Сейчас же проблема обратная — существует огромный выбор одинаковых(практически) устройств, среди которых всё сложнее выбрать лучший.
Но только они все оттестированы серьёзными компаниями целиком, для них выпускаются апдейты прошивок и т. п. Кустарщики же в случае barebone-фонов обречены вечно решать проблемы совместимости компонентов и расположения их в корпусе.
Почему бы, к примему, не собирать таким же образом бытовую технику? Представляете, люди сидят и собирают как конструктор себе стиральную машину, устанавливают ПО на неё, программируют кнопки…
Я действительно считаю, что я не могу подобрать себе телефон. Да. Как и многие другие. А покупают просто приходя к определённому компромиссу с самим собой… и иногда своими финансами.
В таком случае Вам лучше обратиться к какому-нибудь телефонному гуру, я уверен что сейчас можно удовлетворить любой каприз, нужно только досконально знать рынок и знать, что нужно покупателю.
Финансовую сторону вопроса вроде бы не рассматривали, иначе, конечно, можно долго жаловаться, что нету телефона за 300 рублей с WiFi.
И купят такое 5 процентов техно-гиков. Для большинства необходимо законченное решение. Берешь и пользуешься. В идеале без прочтения инструкции и дополнительной настройки.
В телефонах полезно было бы иметь банальный дозиметр-радиометр уровня бытового «Гамма» или ещё проще. Реализация при нынешнем развитии электроники не сложная. Думаю, модель с радиометром пользовалась бы успехом у многих.
Ещё, может быть, простой уоки-токи на 10 разрешённых мВт — в некоторых dect-аппаратах есть. Впрочем, для gsm-аппарата это обернётся ещё одним радиочастотным трактом.
Лично моя мечта — некий кард-ридер для сим-карт, с помощью которого можно копировать и записывать на сим-карту контакты в виде отдельных файлов, работая с карточкой как с файловой системой, не завязываясь на какой-то определённый софт. Не программатор, а именно такая штука для бэкапа контактов. Это довольно сложная штука получится, если делать… Но это уже, конечно, не телефон.
Помечтаем о телефонах