Search
Write a publication
Pull to refresh

Гражданский кодекс может осчастливить пиратов и киберсквоттеров

Reading time2 min
Views603
Президент Путин внес в Думу IV часть Гражданского кодекса (ГК), которая может стать основным документом, регулирующим отношения в сфере интеллектуальной собственности. Ознакомившись с текстом, правообладатели и юристы ужаснулись: документ не отвечает международным нормам и сводит на нет уже сложившуюся практику, сообщает газета «Ведомости».

Между тем, IV глава ГК, по словам первого зампреда правительства Дмитрия Медведева, обсуждалась больше 10 лет; глава касается основных вопросов авторского права, товарных знаков, правовой охраны компьютерных программ, патентов и т.д. Понимая важность документа, общественность возмутилась одним лишь фактом его подготовки без ведома участников рынка. Однако больше всего удивили некоторые содержащиеся в нем частности, идущие вразрез с международным правом.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), указала на то, что IV часть ГК сделает невозможной борьбу с пиратством — она вызовет большие затруднения у судей и правоохранителей, чем не замедлят воспользоваться злоумышленники. Константин Земченков из Российской антипиратской организации связывает это с тем, что суды, прокуратура и милиция год или два будут только привыкать к новым нормам.

Кроме того, если отмена шести законов об авторском праве произойдет, единственной регулирующей нормой останется статья 1301 Гражданского кодекса. «Теряется основание для применения соответствующих статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях», — говорит Андрей Минков, юрист фирмы Baker & McKenzie. К примеру, статья 146 УК о нарушении авторских прав вытекает из закона об авторском праве, но с его отменой она «повисает в воздухе». Более того, по мнению экспертов, уголовная ответственность за пиратство будет фактически отменена, по крайней мере — привлечение к ней сильно затруднится.

Большие горизонты IV часть ГК открывает киберсквоттерам — домен в ней объявляется полноценным объектом интеллектуальной собственности. «Киберсквоттер, зарегистрировавший на себя домен зарубежной компании, может помешать ей выйти на российский рынок — она не сможет зарегистрировать на себя товарный знак, — поясняет Денис Хабаров, Baker & McKenzie. – Россия в случае принятия части IV ГК станет единственной страной в мире, где регистрация и охрана доменов будет регулироваться государственным законодательством, а не частно-правовыми отношениями».

«Первичным должен быть товарный знак, а домен — вторичным, — рассуждает Сергей Шариков, президент доменного регистратора RegTime. — Сейчас владельцы товарных знаков могут отспорить у киберсквоттера домен со своим именем через суд, а новая норма это затруднит». По его мнению, пользователи просто перестанут регистрировать имена в зоне ru, перейдя в другие.
Tags:
Hubs:
Rating0
Comments8

Articles