Вообще, считали не переходы именно на сайтах из каких-то региональных городов, а переходы пользователей из этих регионов. Естественно, что в крупных городах доступнее интернет, там больше пользователей, и поэтому там активность будет больше.
Интернет развивается, но там все не так как, например, в Москве. Поэтому, когда при сравнении использования контекстной рекламы в Мск и регионах побеждают регионы… Вот в этом и есть неожиданность.
мне тут приятель, который знает ситуацию дел в регионах подсказал пять пунктов
1. высокая стоимость подключения интернета (в разы больше, чем в Москве)
связано с тем, что магистральные провайдеры держат высокие цены на распределение интернета
2. почти нет общедоступных точек пользования интернетом (интернет-кафе, wi-fi)
3. в регионах часто под безлимитным интернетом подразумевают 1Гб трафика
4. стогнация бизнеса — важный момент того, почему интернет в регионах не развивается (сейчас ситуация начинает исправляться)
5. отстутствие конкуренции провайдеров в регионах
Еще одна важная причина — отсталость местных предпринимателей. В регионах мало кто воспринимает сеть как маркетинговый канал. На мои предложения разместить рекламу в интернете местечковым бизнесменам, приходилось выслушивать такие комментарии, что иногда возникали сомнения в адекватности человека :).
возможно, в регионах кликают больше, возможно меньше, но покупательская способность в мск, питере, ебурге, и прочих городах миллионниках гораздо выше.
На своем опыте скажу, что если давать контекст в регионы, без Москвы — экономия огромная, есть ещё пара способов сэкономить на региональном контексте. Но, так же, стоит отметить факт, что даже по крупным городам конвертация кликов в покупателей меньше, к моему сожалению.
Колличество кликов растет исключительно из-за развития СПД и смягчения условий местными говнопровайдерами, народ массово валит в сеть. Моска не вся Россия — Москва это только 10% России :)
В регионах полюбили контекстную рекламу