Несколько лет назад удалось посетить CHM. Экспозиция произвела впечатление обширностью и академичностью но не интерактивностью. Большинство экспонатов стояло выключенными или выключенными и за стеклом.
Для меня современный музей это место где ты можешь не только увидеть экспонат, но и прикоснуться к нему, пощелкать тумблерами, набить команды с терминала, поиграть в игру на аутентичном мониторе. В этом и разница между музеями в реальной жизни и эмуляторами. Было бы круто иметь включенный PDP-8 за стеклом, мигающий лампочками, и терминал к нему в свободном доступе.
В Великобритании например, есть два музея с концепцией свободного доступа к экспонатам: Centre for Computing History в Кембридже и National Museum of Computing в Блетчли парк. Они тоже проводят большую работу по цифровизации артефактов, переводу их на современные носители и восстановлению утраченного.
1 — счеты (no comments)
2 — феликс (no comments)
3 — сз-22 — один из самых массовых калькуляторов конца 80-х начала 90-х
5 — похоже на СМ4 но без дисковой системы.
6 — какой-то клон синклера.
9 — возможно Специалист
11 — блок памяти на ферритовых кольцах.
Мне мать (бухгалтер) показывала, как на счётах работать, а у дяди, окончившего политех, были советские инженерные калькуляторы и один из клонов спектрума. Жаль, ничего не сохранилось.
В Падерборне (Германия) есть совершенно замечательный Heinz Nixdorf MuseumsForum. Если не ошибаюсь, крупнейший в Европе. В коллекции оного также имеется «русский абак — счёты»:
Музей может и большой, но все экспонаты под стеклом, за исключением нескольких механических счетных машин. И все описания к экспонатам только на немецком :(.
А ещё они его восстановили, чтобы в эту Spacewar поиграть и показать детям.
Фишка в том, что благодаря PDP-1 у митовских студентов появилось время и возможность делать разные прикольные штуки, которые рванут в 80-90: графический редактор, компьютерную игру и много чего еще)
Вот чем они меня всегда восхищали: не боялись применять новое в дизайне. То кубический системный блок, то вертикальный монитор. Да, выстреливает одна из трех-четырёх идей, но результат!
Computer History Museum — место, где логируется IT