Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
любой договор с физиком с оплатой согласно затраченному времени
Если компания не будет судиться, то к чему вопросы?К тому, чтобы не попасть под штрафы налоговой.
Хотя, возможно, такие тонкости и не очевидны, как и последствия не для всех предвидимы. Можно подумать над статьёй.Подумайте. На затравку — пара цитат.
«исправил ошибки в вёрстке» — во втором случае вам нечего передать заказчику).
С услугами всё проще. Там любая сторона может в любой момент отказаться от договора. При этом:Вот эти 3 нельзя и есть основные ограничения накладываемые на договор который заключают стороны.
1. Нельзя договором это запретить.
2. Нельзя прописать штраф за такой отказ.
3. Судя по всему (разъяснений пока от высшей инстанции нет, но это выводится из предыдущих позиций), нельзя прописывать сроки, за сколько надо предупреждать о прекращении договора. Потому что это тоже ограничение, а закон такой вольности не даёт.
Вопрос: можете привести откуда (из каких законов) они следуют?
Причина же отмены штрафа не в названии договора, а в его смысле.Вся сложность ответа на поставленный вопрос заключается именно в том, как по смыслу отличить «работу» и «услугу», кроме как знать конкретные акты в которых определенные виды работ причислены к услугам? Даже «Подряд» по ГК РФ Статья 779. п.2 — это услуга, но со своей «спецификой».
его суть — продолжающееся действиеНо, в определении – этого нет и такая интерпретация довольно спорна.
как по смыслу отличить «работу» и «услугу», кроме как знать конкретные акты в которых определенные виды работ причислены к услугам?
Даже «Подряд» по ГК РФ Статья 779. п.2 — это услуга, но со своей «спецификой»
Но, в определении – этого нет и такая интерпретация довольно спорна.
Даже сам факт выполнения работы — является «результатом работы».
В качестве примера, вот условный пример договора, который одновременно можно считать и подрядом и услугой
Для меня здесь чистые услуги. Вам нужно просто действие — крутить педалиВот здесь как раз и возникает «альтернативная» трактовка договора. Т.к. в договоре сказано «в срок с T1 по T3 крутить педали». Т.е. наличие срока — как раз и показывает, что «результатом действия» является выполнение обязательств в полном объеме (т.е. сам факт кручения педалей с Т1 по Т3), и если человек откажется, тогда будет штраф по пункту 3. Допустим, это такая мера защиты от недобросовестных исполнителей, которые могут отказаться или физически не справится с работой, которую нужно выполнить целиком. Таким образом только качественные подрядчики полностью уверенные в своих силах могут взяться за исполнение.
Т.е. наличие срока — как раз и показывает, что «результатом действия» является выполнение обязательств в полном объеме
Или, например, этот договор можно рассмотреть в виде спора
Если вы придумаете, как оформить результат действия — крутить педали — для передачи в качестве результата по договору, то тогда уже можно обсудить подрядную сторону этого договора.Вся софистика здесь заключается в том, что вы рассматриваете «работу» по договору как «крутить педали», а я в альтернативном варианте рассматриваю «работу» по договору как «крутить педали в срок с T1 по T3». Разница в том, что во втором случае «результатом работы» и одновременно «результатом для передачи по договору» является факт выполнения работы в полном объеме, т.е. факт, что ФИО1 действительно «крутил педали в срок с T1 по T3», т.е. не просто «крутил педали какое-то время» — это по договору работой не считается, а «крутил педали положенный по его обязательствам срок». Этот факт и является «результатом для передачи по договору», его можно представить в суде, например, в виде свидетельских показаний или записи видеокамер и т.п…
Но результат действия != результат для передачи по договору.Именно этот тезис ставится под сомнение, в логической цепочке приведенной выше, на основании которой можно придти к выводу, что между договором на оказание услуг и договором подряда нет разницы. И лазейкой, для такой интерпретации является слишком размытое описание «подряда» и «услуги», а более точно — тот факт, что понятие «результат работы» и «сдать результат работы» в договоре подряда не определено. Собственно этим грешат практически все законы.
Этот факт и является «результатом для передачи по договору», его можно представить в суде, например, в виде свидетельских показаний или записи видеокамер
Собственно этим грешат практически все законы
И если интересно, готов рассказать всю правду и на другие щекотливые темы
Лицензионные договоры интересно.
Это больше услуги, но разорвать сложнее.
Я вообще не понимаю, что делаю
Положения статьи 782 ГК РФ, дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможность согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора (например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика)Ну так на то и пленум «О свободе договора и ее пределах», который прямым текстом говорит
Важно другое
Но договор авторского заказа — это вообще почти новый договор; и не подряд, и не услуги, некая смесь со своими особенностями.
Сразу поправлю, что права на произведение возникают у автора по факту создания. Для этого не нужно создавать авторский коллектив и т. д.
Договоры бывают разные, или на что вы подписались