Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

хм… underwater world есть… я не удивлюсь, если есть некто, кто сидит с аквалангом за монитором :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
а это плохо развебыло бы?
Если кто-то готов платить деньги, чтобы потешить своё ЧСВ — то почему нет?
UFO landed and left these words here
Принц Госплана, однако. :) Да и осознанное сновидение становится все более популярным…

Станислав Лем в Сумме Технологий этот вопрос изучал, фантоматика. Тимоти Лири предсказывал полный переход сознания в кибермиры. Но чтобы перейти в кибермир, должен очень подз… надоесть реальный, а это вопрос направления личного развития, достижения предела развития созания относительно возможности тела. Как-то так. :)

В общем, будут «люди», разновидность киберпанков, обитающих исключительно в киберпространстве. Будут довольные и противники.

Just little bits of history repeating :)
так есть же уже такие люди… и полно
я имел в виду без тела, полностью кибернетическое сознание, произведенное из человеческого… ))
>Это 20.565.592 $ которые люди тратят в Second Life, расплачиваясь за услуги и товары, которые даже не существуют в реальном мире.

Люди покупают ощущения, эмоции, удовлетворение определённых потребностей (в социализации, в развлечении) Это всё в реальном мире существует.
Точнее оплачивают работу специалистов, техники и пр., которые обеспечивают им определённые ощущения.

Следуя логике этого предложения — когда вы снимаете, например, проститутку — вы тоже покупаете нечто нематериальное, а именно удоволетворение сексуальных потребностей. Пример, конечно, грубый, но никто не упрекнёт в том, что это появилось недавно ;)

Ещё из более современных примеров — покупка покупка фильмов и прочего стафа через средства онлайн-дистрибуции.

Вообще говоря, люди никогда не покупают вещи или услуги как таковые. Всегда покупается удовлетворение своих потребностей. А вот потребности уже изменяются и, соответственно, изменяется способ их удовлетворения. Потребности в сексе, еде, одежде, поддержании социального статуса были всегда и способы их удовлетворения привычны.
А вот потребности, появившиеся с развитием информационного общества и перенаселением появились недавно и способы их удовлетворения пока непривчны.

Я не думаю, что будущее именно в подобной виртуальной реальности. Просто это ещё одна возомжность решить(?) какую-то проблему. Можно проанализировать почему люди тратят там деньги и что они получает реально. И как, соответственно, они могли бы это компенсировать привычными способами.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Это всего лишь подтверждает идею того, что люди крайне не желают меняться, и сопротивляются изменениям.

Действительно, в Second Life, 80% населения, бегут от реальности. Однако, часть населения смотрит на возможности виртуальных миров иначе. Посмотри на IBM, на SUN на Barnes and Nobles, на Ben and Jerry, на Disney! Считает ли вы, что находясь в виртуальных мирах эти компании убегают от реальности? Может они пытаются найти что-то новое?

Я, наверное, сделаю еще один пост о том, какие возможности предоставляют виртуальные миры и как они могут быть использованы. И о том как люди зарабатывают там деньги.
UFO landed and left these words here
Это вы скажите лучше трейдерам с Улицы Стен.

Кто определяет, что такое «польза»? Так можно доиграться до пресловутого марксистского определения «непродуктивного» труда как нематериального — от образования до дизайна. Если один человек что-то делает, а другой готов добровольно за это платить деньги, то он занимается полезной деятельностью. Не могут все работать на заводе или в поле, т. к. производительность на одного занятого в реальном выражении растет, а потребности его в хлебе остаются прежними, в ряде ресурсов — даже сокращаются из-за более экономных технологий. Чем заниматься остальным? Нематериальным ака информационным трудом.
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles