Такое ощущение, что половину сайтов для инет-магазинов пилил «сын главбуха, они в техникуме компутеры проходили», а акт приемки подписывали с закрытыми глазами.
Оцените качество поиска elbi74.ru и vseinstrumenti.ru, это же трэш, угар и содомия(с).
Настолько привык к корявому поиску на сайтах, что рука на автомате тянется к адресной строке — чтобы просто искать «site: домен запрос» — благо, домен уже там.
Многие описанные «ошибки» довольно спорны.
— Поиск по всему контенту (Название товара, Характеристики, Описание) напротив позволяет находить товары по таким фразам как «бензиновый генератор на 5 кВт» или «бетономешалка ременная»
— Выводить в результаты поиска хоть что-то лучше, чем не выводить ничего. По крайней мере здесь клиент не уйдет сразу увидев «Ничего не нашлось», а рассмотрит выдачу, сделает еще пару попыток поиска.
Из вашего комментария следует, что статья предлагает не искать по всему контенту, хотя все как раз наоборот, поиск по всему контенту критичен, просто он должен учитывать контекст и зависимости, а не тупо находить ключевые слова
Есть много стратегий, которые позволяют выдать сколь-нибудь релевантные продукты. Если следовать вашей логике — священный рандом наше все
довольно странно работает поиск в Rozetka… с одной стороны, они отлично отрабатывают сложные запросы и в то же время лажают на таких простых как «торт»
А вот любопытно, это именно один запрос такой (подразумевается бизнес-правило) или тип запроса (работает более сложная структура данных и анализ). Ваше мнение?
В результате по запросу «торт ореховый» не хватает презервативов. )
Вообще больная тема поиск в интернет-магазинах. Приходится вникать в замысел «строителей» сайтов и повторять запрос многократно в разных вариациях. Но больше всего меня нервирует отсутствие в некоторых интернет-магазинах сортировки по цене, причём она исчезает даже там, где была, после очередных «улучшений». Попробуйте выбрать реле с нужными характеристиками (размер, ток контактов, напряжение катушки) из 2000 вариантов! С сортировкой по цене я выбирал из первых подходящих по параметрам, начиная с самых дешвых (просмотрев примерно 50 первых позиций), без сортировки по цене это просто невозможно. Ещё вариант «всё для людей»- когда в списке товаров картинки отсутствуют или очень маленькие, увидеть нормально можно только открыв страницу с конкретным товаром. Попробуйте такое с тем же примером из 2000 позиций! Кстати, оба «улучшения» одновременно на одном сайте, раньше у них было всё отлично.
Другая крайность- чрезмерное количество параметров сортировки (при этом именно нужные могут отсутствовать). К примеру, кому может понадобиться выбрать электролитический конденсатор с параметрами Hср.=7.7мм или Dср.=6.3 мм (только точно, не до какой-либо величины)? Или выбрать диод весом именно 0.37 г?
Все познается в сравнении. Мало каких интернет-магазинов с таким огромнейшим каталогом товаров могут сравниться с Розеткой и её поисковой системой. Поиск на сайте решает почти все проблемы, и если у пользователя прямые руки и круглая голова, то получится найти искомый товар, если не через поиск, то через каталог с фильтрами. Кто ищет, тот найдет. И заметьте, это интернет-магазин, а не Google c Machine Learning & AI. Да, пока что нет возможности искать по загружаемой картинке или описывать товар своими словами (кстати, для некоторых категорий товаров это работает и учитывает характеристики и даже вот так можно, а для некоторых алгоритм не исключает параметры, что не всегда выдает релевантный поиск). Потому что никто так не ищет, это редкий «use case». И да, в том поиске намного больше фишек чем ваших «находок», просто нужно нормально искать. Тем не менее, спасибо за статью и PR, вы подкинули разработчикам немного идей по улучшению поиска.
Рад, что вы даже зарегистрироваться решили ради этого комментария :) Давайте разберем основные моменты:
Конструктивная критика всегда во благо. Было интересно посмотреть, как работает розетка, поскольку в большинстве моментов поиск действительно адекватный.
Упоминание прямых рук очень напоминает владельцев ВАЗов — машина ок, едет, двери закрываются, если руки прямые — вообще проблем нет, даже ТО дешевле. Но смысл ведь «найти и купить», а не «попытаться найти, решить логическую задачу и возможно найти, а может быть и нет»
Что значит «и круглая голова»? :)
Если у вас нет ML и знаний (подразумевается knowledge graph) — как жить собираетесь?
Синонимы и бизнес-правила — крутые инструменты, вот только пока все проблемы найдутся, пока для них все правила пропишутся… А ведь это еще поддерживать нужно
«Нормально искать» это как? Использовать «широкий запрос», который уточнять фасетами? Или «не нашел — иди в каталог»?
Посыл статьи в другом — сложно улучшать поиск, не имея полной картины и более или менее быстрого способа проверить «глобальную ситуацию». Прикрутили характеристики — отвалился какой-то процент хороших запросов. И так со всем. «fiskars x27» — четкий сфокусированный intent, который должен в большинстве случаев приводить к покупке.
Подобные проблемы есть везде, но мы говорим о двух разных классах задач. Поиск по продуктам работает с хорошо структурированной информацией, с конечным количеством продуктов и более или менее понятным поведением пользователей (они хотят что-то купить).
Какая вообще статистика использования поиска? Видел на одном не самом мелком магазине 2% людей пользовалось поиском. Причем строка поиска была в дизайне очень назойливой, как на Розетке. Видимо очень отличается этот процент в зависимости от ниши…
Бензиновые велосипеды или странный поиск продуктов (e-commerce)