А что в вашем понимании есть «дизайн интерфейсов»?
ИМХО, для визульного проектирования ПО и АС значительно больше значительно более достойных инструментов. Хотя для некоторых самый приемлемый инструмент лист бумаги и карандаш.
Axure в компании тоже используем, полезная вещь, но всегда используется совместно с текстовым ТЗ и спецификациями, созданными в Sparx Enterprise Architect. Кстати большие прототипы, сделанные в Axure довольно сильно тормозят из-за обильного использования JS, приходится делать отдельные прототипы на каждую функциональную задачу.
Недавно начал пользоваться Axure RP Pro 5 вполне удобно, есть еще MindManager (http://ru.wikipedia.org/wiki/MindManager), пользовался довольно долго, но он менее удобен для проектирования интерфейса сайта, но все равно очень хорошее средство :)
Тут все просто: весь софт работает под win. Исключение составляет только gliffy.com, т. к. это веб-сервис. Я бы с радостью сделал обзор программ для linux, но, к сожалению, ничего подобного под эту платформу я не видел. А жаль, ведь у меня самого стоит убунту. Приходится довольствоваться одним Gliffy.
почему не вставишь? сканеры и фотоаппараты никто не отменял ;)
более того — наброски на бумаге зачастую более желательны, чем картинка, над которой в софтине страдали несколько дней… Прелесть проектирования в том, что можно быстро разобраться что и как должно работать, а не документировать проект… Ведь я не верю, что в полной мере возможно поддерживать в актуальном состоянии все графики, исполненные в софте, от начала и до конца жизненного цила проекта — слишком многое меняется
Основная проблема всех представленных программ в том, что они ориентируются на офисного пользователя. Их едва ли можно причислить к средствам проектирования, скорее — средство рисования диаграмм.
Не могу я представить, чтобы архитектура приложения или базы данных рисовалась в MS Visio. Для этого существуют специализированные средства разработки (допустим, MySQL Workbench, интегрированный редактор UML в NetBeans и др.)
Целью этого краткого обзора было рассказать о программах, полного комплекса визуального проектирования: от схем до интерфейсов. «all in one», так сказать. Конечно, специализированных средств для решения каждой задачи в отдельности, существует великое множествоство. Для одного только uml есть как минимум несколько программ под разные платформы.
StarUML под Windows. Немного глючит с кодировками (русские шрифты бьются в случае, если окно расфокусировано). Но при фокусировке, печати и экспорте в JPG со шрифтами все нормально.
Visual Paradigm for UML Community Edition
Бесплатна к использованию, написана на Java, я использовал её и на винде, и под линуксом.
Community Edition — самая простая версия, но ее функционал в разы больше то же Umbrello или Dia.
Также есть один ньюанс для Community Edition: если, например, у вас одна диаграмма классов, то она нормально экспортируется в картинку или pdf, но если диаграммы две и больше — то поверх сэкспортированного изображения (или pdf) будут навязчивые водяные знаки, мол хочешь нормальное экспортирование — покупай. Такие же ограничения на все типы диаграмм.
Сначала меня это сильно удручило, но потом я придумал немного хакерский прием.
1. экспортируем диаграмму в изображение формата SVG
2. открываем SVG файл в текстовом редакторе (это же по сути XML файл, где вся информация, в том числе и водяные знаки написаны текстом) и удаляем кучу строк с описаниями водяных знаков, благо они не разбросаны по файлу, а находятся в самом конце.
3. качаем Batik SVG Toolkit и одной командой в шелле получаем чистенькие PDF или PNG. Batik тоже на Java, я использовал его на винде, но и на лине тоже должен запуститься.
Удобней экспортировать всегда в одну и ту же папку несколько svg файлов и натравливать batik на всю папку сразу с помощью одного и того же шелл скрипта.
Если диаграмма большая, то batik-rasterizer.jar следует запускать с указанием размера памяти под java, так как 64МБ по умолчанию бывает мало и тогда batik падает.
Кстати в самой Visual Paradigm for UML для генерирования PDF также используется Batik.
И еще в догонку: Visual Paradigm for UML не запустится под линуксом, если включен Compiz. Я справился так: поставил Compiz Fusion Tray Icon и каждый раз переключался между Compiz и Metacity. Неудобно, но можно потерпеть
У меня не новый ноутбук на селероне и 770 мб памяти.
Да — тормозит само приложение
Да — притормаживает вся ось
Но это качественное приложение, на данный момент полностью покрывающее мои потребности и потребности подавляющего числа разработчиков. Уж неверняка лучше потерпеть, чем тыкаться в «летающие» но малофункциональные, а иногда и убогие программки.
К тому же блин… цена оперативки в магазине несравнимо меньше цены профитов при использовании удобных программ.
все же универсальными такие вещи быть, на мой взгляд, не должны — либо макеты страниц, либо диаграммы состояний и uml и тд. Например, диаграммы классов куда удобнее строить в IDE, а не в графической рисовалке, пусть даже и имеющей такой шаблон. Аналогичная ситуация и с БД.
хм, а Fireworks чем не угодил?
Честно сказать, не слышал о таком. Это прекрасно, что вы его упомянули, ведь именно для того, чтобы узнать о других программах, я и опубликовал этот топик. Как говорится: тред комментариями ценнен :)
Так же можно рассмотреть дополнения к бесплатным IDE. К Eclipse (UML) и NetBeans (UML, SOA) существуют достойные дополнения, которыми можно пользоваться и главное не покупая дорогих лицензий на ПО.
У нас в компании Eclipse стал основным средством разработки.
Там можно шаблоны генерации исходного кода править и делать их такими, какие они тебе нужны. Кстати там довольно толковый хелп по написанию этих самих шаблонов для генерации.
Для работы с UML и BPM есть сравнительно неплохая Altova Umodel (правда продукты для работы с xml мне у нее больше понравились) и действительно классный Visual Paradigm for Uml. К сожалению, оба платные. Но зато для Altova можно запрашивать trial на почту. Для продления удовольствия почту каждый раз приходилось менять :)
Да, и эти продукты имеют своих собратьев для остальных задач по проектированию и некоторые case-средства :)
Интерфейс Axure совсем не похож на Visio… он на 2 порядка лучше. В Axure все понятно и интуитивно, кроме того можно создавать интерактивное взаимодействие с пользователем и динамически менять прототип.
Он может очень многое, например, можно редактировать один документ по сети одновременно несколькими пользователями. И это при малом размере в несколько мегабайт. Я про всякие другие после него даже вспоминать не хочу.
Мне каркасы страниц выдавали в формате MS Power Point. У клиента широко используется MS Office, так они всё в нём делают, от презентаций и экономических расчётов до ведения списков todo и писем бабушке.
Она ещё в XML хранит — можно генерировать схемы достаточно просто. У нас, например, диаграмма сущностей приложений по модулям строится — удобней для «въезжания», чем код.
Обычно строю в голове, потом на А4 листочках распечатываю, а делаю в Word с помощью панели рисования, но делаю редко, когда, скажем, на учёбе задали ВСР(вне аудиторная самостоятельная работа) какую-то, что надо показать прежде чем делать.
Забыли про Dia — открытая программа входящая в состав Gnome. Позволяет редактировать различные схемы: статических структур UML, баз данных, диаграмм сущность-связь, радиоэлектронных элементов, потоковых диаграмм, сетевых диаграмм и других. По своему позиционированию ближе всего к MS Visio: cкриншоты.
Из интересных возможностей: написание различных плагинов на питоне
Юзаю только Sparx Enterprise Architect, начинал с Ratition Rose, но уж деревянный и топорный интерфейс, на работе все нравится EA.
А вот для проектирования внешнего вида используется ASP.NET + Microsoft Visual Studio Web Developer Express.
пытались использовать Axure, не устроило, что нельзя свои добавлять элементы, а с учетом большой кучи сайтов и которые работуют все на одной платформе, нам не подошло.
Много всего предложили, но чтобы получить реально интерактивный интерфейс и посмотреть как «оно» будет работать только Axure! Статику можно нарисовать в чем угодно, как говорится «на вкус и цвет».
В нескольких проектах юзал Sybase PowerDesigner. Это конечно не просто рисовалка. Управление версиями, генерация кода, базы и куча всего. Классная штука, не требователен к ресурсам и не тормозит как Rose. Хотя его цена, конечно, зашкаливает…
Сейчас юзаю фришный BOUML.
Вы ошибаетесь, что «ещё большее значение имеет визуальное проектирование».
MDA ещё в жизни особо не встречается, поэтому CASE-средства служат лишь дополнительным средством демонстрации части проектных решений. Но ключевое значение для соответствия реальных сроков и качества разработки ожидаемым имеет ТЗ, а ключевое значение для успеха продукта на рынке — обоснованная концепция продукта.
Кроме того, представленные вами рисовалки не являются средами проектирования. Это просто электронные карандаши.
Средства для визуального проектирования