Вот если бы там всегда модемы были встроены — тогда удивили бы…
Хотя, безусловно, это удобно. Но предупреждать надо :) Когда я в своём Latitude D630 нашёл этот слот — сначала в девайс мэнэджере полчаса пытался устройство найти. Потом воткнул симку и думал, как бы её заюзать. В общем, не сразу до меня дошло, что иногда слот — это просто слот :(
Не сочтите за выпендреж, но разъем для симкарт на Деллах я уже встречал с модели D610, а этим моделям уже почи три года (возможно и на ранних моделях они есть, но первые что я встретил на D610)… Так что к приходу 3G Делл готовился заранее :-)
Не сочтите за выпендреж, но разъем для симкарт на Деллах я уже встречал с модели D610, а этим моделям уже почи три года (возможно и на ранних моделях они есть, но первые что я встретил на D610)… Так что к приходу 3G Делл готовился заранее :-)
Не сочтите за выпендреж, но разъем для симкарт на Деллах я уже встречал с модели D610, а этим моделям уже почи три года (возможно и на ранних моделях они есть, но первые что я встретил на D610)… Так что к приходу 3G Делл готовился заранее :-)
да вот сам диву даюсь — три раза пробовал комментарий отправить и получал от Хабра надпись об ошибке. Плюнул на это дело и обновил страницу… В результате один комментарий запощен 3 раза…
Я вот недавно в BIOS M1530 нашёл интересную функцию под названием Anti-Theft Protection, которая позволяет узнать местонахождение лаптопа. Теперь подумалось, что как раз эти самые модем с симкой, будучи постоянно подпитанными, могут передавать сигнал.
Чесно говоря, этот топик был какбы прелюдией-предложеним к этому. Я сам задумался, но во-первых ноут пока-что на гарантии, а во-вторых: в приоритетах сначала вставить туда усиленную WiFi-антену.
Ага, типа:) Видел более подробный мануал, тоже с ноутом IBM, но на немецком.
Хотя, пока что сомневаюсь в целесообразности, нужно сначала изучить антену встроенную в ноут, и придумать как вставить самодельную так, чтобы она была эффективнее.
Да там моддить нечего. В моём Dell Lattitude D620 есть специальный miniPCI разъём для этого самого модема. Модема не стоит, что и понятно в нашем отечестве. Но разъём свободен и к нему аккуратненько проведены провода от антенны и разъёма для SIM-карты. Появится у нас дешёвый 3G — буду искать модем :)
Проверяйте тщательнее :) Знакомый, будучи нетрезв, умудрился купить планшетник Тошиба. Инструкцию естественно не читал — зачем она нужна… Всё бы ничего, только в самом неожиданном месте, под клавиатурой, в процессе установки оперативной памяти обнаружился тот самый слот для SIM-карты и рядом же… модем :)
Работает, пользуется. Прошу считать этот случай чистой удачей.
Просто лежит, видимо разработчики PCB для ноута решили, что дешевле вставлять лишний разьем, чем делать два штампа — для крышки с симкой и для крышки без симки…
у меня на 5920/промо_партия есть почти всё кроме самого устройства под 3g, периодически думал что может докупить но у нас в регионе его/3гэ нет ещё, на форумах летом прошлого года народ пытался разлочить 3g ;) и ждали/искали прошивку ;)
идея вообще зачётная!
Если есть софт, который может использовать встроенную симку, как обычный мобильный, может пригодиться, если например села батарея в мобильнике, и надо срочно позвонить. А прога типи скайпа. Учитывая что много в каких ноутах встроены колонки и микрофон, даже дополнительные дивайсы (наушники, колонки, микрофон) не понадобятся.
чтобы они вторую симку случаем не потеряли? :)
шучу.
ИМХО всеже дело в том, что на западе относительно популярны ноуты со встреонными модемами для мобильных сетей.
Конечно знал.
Только этот разъём не распаян. Да и, подозреваю, GSM(CDMA/3G) микросхемы там тоже нет.
А решение далеко не ново. У некотрых моделей Vaio есть такой слот. Причём рабочий.
инспирон? спасибо за поправку. и правда есть новые инспироны на которых озадачились экономией — была такая информация.
сам пользуюсь latitude d630 и во всех деллах которые видел (а видел очень много) были распаяные разъемы, антенны и пустые слоты с надписью wwan
Да, инспарион 1525, как было написано выше. Вообще, люди пишут (к сожалению, не помню источник), что бывает на одной и той же модели ноутбука несколько видов такого разъёма: не распаян; распаян, но не работает; совсем отсутвует (редко). Возможно, есть даже с работоспособной модификацией (но никто его не видел =) ). Чем объяснить это — я не знаю. Возможно, зависит от партии, завода-производителя или ещё чего.
счастливые обладатели таких ноутов — разобрали бы, посмотрели, ведут ли куда проводки от контактов? Может хоть там с записной книжкой с сим-карты работать можно?
ведут к слоту для мини-pci карточки к которому также подведены антенные контакты. без карточки работать не будет. но карточка стандартная, в принципе. правда в России их в продаже не видел.
это давно и не только на деллах. при наличии модемной карточки (стандартный ноутбучный мини-pci) в ноуте будет работать. по умолчанию в таких комплектациях деллы к нам не поставляются, к сожалению. сам не отказался бы от такого апгрейда ноута, но нигде не видел в продаже :(
Я думаю, что они в Россию с модемами не поставляются и не будут, т. к. если там будет симка работающая, то значит по идее через делл можно будет звонить, а значит он сотовый телефон и должен получить соответствующие лицензии и сертификаты. Наклеечку там, что сертифицирован для использования в Российских сотовых сетях. И, видимо, руководство Делл решило, что проще поставлять без модемов.
я спустя почти 2 года активного использования купленного в штатах Sony Vaio нашел edge-модем с симкой Cingular под батарейкой. дело было так: линукс подвис намертво, пришлось батарею вытаскивать. а там крышечка и симка оказались :)
Только он по дефолту залоченный на сингуляра.
Разлочка кстати бесплатная – надо позвонить в Sony в US, сказать, что хочу мол, воспользоваться модемом в другой стране. Дадут код.
Самое смешное, что разлочка его преставляет собой посыл в модем AT-команды с кодом. На правильный код он отвечает OK, на неправильный — ничего. Код, насколько я помню, чета типа 6 цыферок = 1М вариантов. Мои закомые тупо написали переборщик, который нашел код минут за 5
Короч разъем рабочий. Вопрос в том, кто-нибудь из живущих в России пытался вставлять туда hdspa-модуль?
Работает?!
P.S. Кстати, раньше считал, что Dell — это американское качество и это очень надежно. Только вот у моего XPS 1330 видеокарта накрылась через пол года :(
Но в плане дизайна — они на вышке :)
На модели M1330 — кроме самого разьема есть уже и разведеная антена
Установка модуля Dell 5520 ( например cgi.ebay.com/DELL-WIRELESS-5520-BROADBAND-WWAN-3G-HSDPA-LATI-D631_W0QQitemZ250315183030QQcmdZViewItem?hash=item250315183030&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1205%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1318 )
Или аналогичного — дает возможность получить 3G модем который по качеству приема превосходит телефон Nokia e71
Тест конечно субьективный — просто speedtest.net показывает большие скорости
Кстати, кроме разведенной антенны и слота в XPS (в 1330 точно, думаю что и в 1530) сериях также присутствуют пустые слоты со шлейфами непосредственно для самих устройств. Находятся они примерно по центру. Когда я копался в поисках места, куда доткнуть оперативу, нашел забавную крышку, под которой лежал подсоединенный wireless адаптер (wifi и bluetooth) + пустое место с аккуратно запакованным шлейфом. И само собой, в этом ноутбуке не было только gms-модема :)
Вообще качество сборки на высоте. К сожалению сгорел, сука :)))
в Dell Studio 1535 тоже присутствует.
Вообще расстроила комплектация ноутбука мануаламы: быстрое руководство пользователя рассказывающее о разъемах и общих характеристик и все.В комплекте так же присутствовал пульт ДУ, о котором ни в прайсе не в том же рук. пользователя не указывалось.
А вы знали?