Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
А можете яснее объяснить своё мнение, пожалуйста?
Вопрос только — как и когда говорить?
«обучать примером» скорее не будет работать без обратной связи. Человек просто не всегда свяжет ваш «пример» и свой «пример».
Я его не странно описываю, это вы не до конца внимательно читаете, что я пишу.
теорию когнитивного развития Жана Пиаже
Не указывате на ошибки. Указывать на ошибки стоит только тогда, когда реально делается что-то неправильное и невмешательство приведет к плохим последствиям.
Не навязывайтесь. Когда ты более за проект, переживаешь за качество, может возникнуть ощущение, что ты можешь быть полезен. Но люди сами должны просить о помощи.
Если человек воспринимает предложение помощи негативно, у него множественные проблемы с социализацией.
Действительно, есть люди, которым кажется, что они все знают лучше других (на самом деле — нет), потому их попытки помочь лишены смысла и навязчивы. Если в компании есть такой сотрудник, ему стоит на это указать и объяснить, чтобы он не лез к другим, то есть прекратить эту активность.
Действительно, есть люди, которым любые предложения помощи кажутся оскорбительными, потому что они ущемляют их больное самолюбие, так как они тоже уверены, что всё прекрасно знают и умеют (на самом деле — нет), а предлагающий помощь своим предложением выражает сомнение в этом (это может быть правдой, если предлагающий действительно лучше знает, как сделать то или иное, но в этом, чаще всего, нет ничего оскорбительного). Если в компании есть такие сотрудники, бороться с их самолюбием весьма сложно, но можно свести эффект от проблемы к минимуму, если неформальную помощь заменить на формальное обучение. Если это им не по нраву, то компании такие сотрудники, скорее всего, не нужны.
Существует немалое количество действительно знающих людей, которые вполне бескорыстно и без задней мысли готовы помогать тем, кто объективно знает и умеет меньше, чем они. И со стороны руководства будет весьма глупо бить их по рукам. Стоит, по крайней мере, попытаться создать такие условия, в которых они действительно смогут делиться своими знаниями и поднимать уровень других сотрудников. Если они будут поставлены в положение, когда более квалифицированных и ответственных заставляют подстраиваться под менее квалифицированных, они совершенно обоснованно перестанут доверять руководству.
Существует довольно малое число не очень знающих людей, которые адекватно оценивают свой уровень и готовы принимать любую помощь и учиться у более знающих, чтобы этот уровень повысить. Их нужно сводить с предпоследними, чтобы они могли расти профессионально.
А приводить всех к наименьшему (наихудшему) общему знаменателю, запрещая помогать другим и тем, у кого «чешется», и тем, кто реально может помочь, защищая тех, кто не хочет учиться и лишая такой возможности тех, кто хочет — это бред высшей степени, в духе самых махровых работников HR-службы.
взаимозаменяемы, что бы там не думали какие-нибудь работяги
раз «встреча» для вас означает «выпить пива».
Что делать стоит:
Составлять митинг нотисы.
Прояснять ответственность
Прояснять общее видение
Несколько простых рекомендаций работы в команде