Если есть машина времени, то правильно использовать не rtl-sdr, а плату ТВ-тюнера AverMedia. Те, у кого во времена пейджеров не было денег, например, на WinRadio, использовали для экспериментов именно их.
Была такая забава. Выбрать случайного абонента (нетрудно сопоставить абонентский номер у оператора и идентификатор в принимаемой из эфира посылке) и слать сообщения на его пейджер, предварительно договорившись о кодовом слове в начале сообщения, чтобы было понятно, что сообщение тому, кто мониторит, а не самому абоненту, который вообще ни о чем не подозревает и смысла адресованных не ему сообщений, конечно, понять не может. Для приема использовались любые имевшиеся в хозяйстве портативные р/ст, без заморочек с гальванической развязкой и согласованием уровней подключенные к звуковухе. На передачу тоже можно было, но незаконно и бессмысленно, поэтому на передачу не работали. Что за софт был — не помню за давностью, но и не важно, т.к. сейчас вариантов еще больше. Практической ценности это не имело и наскучило за пару дней, но сама возможность «хакнуть» радовала начинающих радиолюбителей.
Хорошая была технология. У пейджеров только один недостаток — связь в одну сторону.
А если говорить про «двусторонний пейджинг», то нужно, либо централизованную сеть через TDMA и FDMA строить как у сотовых, либо делать децентрализованную mesh-сеть — что предпочтительнее в свете надвигающегося Оруэлла.
Справедливости ради, были и твейджеры. В них вполне себе была реализована связь в обе стороны. Но не прижились, не успели — мобилы и sms уже пошли в массы.
В конце нулевых один очень жадный клиент просил сделать вызывную связь на складе почти 100 тысяч квм и под тысячу сотрудников. Громкая связь забивалась производственными шумами. Купили ему целый контейнер нулёвых запечатанных пейджеров «свинг» по доллару за штуку(хотели мотороллу но они стоили по два бакса) и на компе реализовали связку jabber и передатчика.
Так что управляющий или любой подключенный к жабе мог в любое время вызвать любого сотрудника, а поскольку покрытие было гарантированным, то и проблем не было.
Два года назад там был — до сих пор работает.
Слушать — не слушал, поклонником никогда не был, но уважение за то, что человек не превратился в фекальную массу, став известным в детстве, испытывал. Ведь в те времена не слышал его разве что глухой.
Да и по сути, всё, что большинство россиян помнит о пейджерах — это «Коля, не стреляй в гулю!» и
1) выяснить, на каких частотах работает этот пейджер (частот много).
2) прилепить маломощный FM передатчик к R-Pi (зачастую и паять не надо)
3) профит!
Я лично юзал для приёма сообщений пейджер через HackRF, генерируя посылку при помощи форка pocsag2sdr, собирающегося под мак и линух, а затем закидывая её в hackrf_transfer. Вся эта связка вызывается из простейшей обёртки-плагина для AKLongpollSvr (настроенного в silent режим) при приходе сообщения в ВК.
Частоту пейджера нашёл как посчитать на форуме, так как у меня был NEC с гетеродином и двумя кристаллами, капкоды пришлось искать перебором, нашёл что-то около 4 из 10, но вот оно даже и работает:
Лично я пейджинговую связь рассматриваю как удобнейшую штуку для всяких оповещений на даче — покупаем примитивную радиостанцию подключаем к компьютеру/ардуинке и вуаля. с MQTT ретранслируем на нужные номера пейджеров. очень удобно на самом деле когда дом большой и есть огород в километр длиной. мобилки какими бы они ни были — неудобны т.к. когда копаешся в земле руки грязные а пейджерок — самое оно чтоб узнать что ктото в звонок позвонил или в котельной протечка воды или ещё что — пейджеров сичас на 100 руб горсть можно купить
Кстати да, интересный момент — рост популярности IoT и «умных домов» возрастает, так что не удивлюсь если пейджинговые сервисы снова появятся. Тем более что их выпуск-то в мире и не прекращался, для врачей и пожарных до сих пор актуально.
Разбираем протокол пейджерных сообщений POCSAG, ч1