Действительно вот тут есть код этой функции, написаный вручную. Переписать её можно даже размерами 5x5. Но это работать будет настолько меделенно, что лучше не использовать.
В русской научной литературе это чаще называют «обработка скользящим окном».
Придумано огромное количество применений, ускорений операций, и т.п. для этого рода операций. В частности, и для гауссова размытия.
Да. Применяются 5x5 и 7x7. Но там уже уже ресурсоемкость операций такие, что в вебе их лучше не применять. Знаете, сколько выполняются некоторые эффекты в фотошопе? :-)
для многих фильтров (и тем более таких простых как линейные) есть алгоритмы, не зависящие от радиуса окна, например см people.csail.mit.edu/sparis/bf/
хотя билатерал конечно гораздо сложнее чем линейный (обычная свертка)
Верно. И теперь хоть стало понятно, как с ней оперировать.
Почему-то в справочной системе все фильтры описаны словесно и не всегда понятно, что ждать от того или иного фильтра. Нет чтобы математику привести для особо продвинутых.
Автору необходимо было оговорится о том, что тут идет речь о цветовом профиле RGB. И ещё если работать с другими цветовыми профилями, то можно получить куда интереснее еффекты.
Ну например капчу проще сделать на PHP, чем куда-то углубляться.
А чем помогут веб сервисы, их же все равно где-то хостить надо. Или вы про существующие сервисы, в которых можно работать с изображениями (что уже и такое есть?)?
Графические фильтры на основе матрицы скручивания