Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
не раньше чем через лет 10 мы достигнем технологий, позволяющих приступить к созданию не стареющих людей
Нет никакой «защиты». Защита реализуется за счет репарации.
дальнейшее развитие нейронных сетей и машинного обучения или даже создание более полноценного ИИ, а также наращивание темпов исследований в генетике и молекулярной биологии
Зачем если всё равно скажут она не эффективна?
«Я не верю в вечную жизнь, но могу сказать, что в результате повреждения ДНК возникает рак и другие серьезные заболевания. Поэтому мы пытаемся максимально эффективно бороться с этими повреждениями. А для этого первым делом необходимо понять механизмы их появления»
Kriminalist а вы считаете, что накопление ошибок действительно объясняет смерть? Как сильно замедленное развитие лучевой болезни? Или по-другому?
кажется что прям все клетки кто во что гораздДа так и есть. Они как сборщики на конвейере, вроде все одно и то же делают, но каждый немного по-своему. Аналогия больше образная конечно, но мы же точно знаем, что разные факторы влияют на экспрессию генов, а клетки не получают влияние факторов одинаково — всегда кому-то больше достается влияния, кому-то меньше.
Есть хрестоматийный пример с устойчивостью к антибиотику
какие именно решения могут в этом помочь
Рецессивными раньше называли сломанные гены, которые перестали выполнять свою функцию.
Интересно, как мутация переводит ген в рецессивное состояние, и почему иногда случается наоборот — мутантный ген становится доминантным.
Злока́чественное новообразова́ние — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток
Бесконтрольное деление это не отсутствие старения
на уровне клетки бессмертие есть
Остается понять, каким образом раковая клетка снимает ограничение на количество делений и сделать это состояние контролируемым.
… от трёх до шести дополнительных генетических повреждений (в зависимости от природы исходной или предрасполагающей мутации, которая может предопределить путь развития заболевания) требуются для того, чтобы завершить процесс начавшейся неоплазии (образования опухоли)
…
Мутации одного из генов HRAS, KRAS2 или NRAS обнаруживают примерно в 15 % случаев злокачественных новообразований у человека. В 30 % клеток аденокарцином лёгкого и в 80 % клеток опухолей поджелудочной железы обнаруживается мутация в онкогене ras, что ассоциируется с плохим прогнозом протекания заболевания.
Одной из двух горячих точек, мутации в которых приводят к онкогенной активации, является 12-й кодон. В экспериментах по направленному мутагенезу было показано, что замена в 12-м кодоне глицина на любую аминокислоту, за исключением пролина, приводит к появлению у гена трансформирующей способности. Вторая критическая область локализуется вокруг 61-го кодона. Замена глутамина в положении 61 на любую аминокислоту, кроме пролина и глутаминовой кислоты, также приводит к онкогенной активации.
Остается понять, каким образом раковая клетка снимает ограничение на количество делений и сделать это состояние контролируемым.
Впрочем, сдается мне что механизм этот многократно дублирован на разных уровнях, так как для выживания вида гарантированная смерть не менее важна чем гарантированное выживание.
гуморальная система всё равно заставит организм умереть.
зубы проще будет вырастить в питательной жидкости, а потом установить
Походив с усами энное количество времени, наш фенотип вновь подвергается изменениям, не столь резко как при взрослении, но столько же кардинально – меняется форма ушей, носа, глаз, бровей, цвет волос или даже их отсутствие.
Ну и снова, вы знаете во сколько лет умерла мадам Кюри? Почти в семьдесят, при этом она не знала современных страшилок о радиации
В учебниках пишут, что в лимфоузлах происходит сканирование миллионов клонов наивных лимфоцитов на специфичность к антигену...
Многообразие рецепторов обеспечивается генетической рекомбинацией (случайной комбинацией из большого набора фрагментов ДНК)
Ну на самом деле… был на хабре цикл статей,"цивилизация пружин", там это было объяснено довольно хорошо тем, что мы просто производим всё с не макс характеристиками веса/прочности и т.д.
Так как это будет очень дорого.
Ну, во-первых, отметим, что частота возникновения мутаций не высока невероятно низка и индивидуальна для разных видов.
Частота мутаций при иммунном ответе составляет 10-3 – 10-4 (вернитесь к цифрам выше посмотрите на разницу в порядках), но это цифра на основание в расчёте на всю ДНК.
Но утверждение, что достаточно редкие, разнонаправленные мутации у разных людей могут вызывать одинаковую реакцию организма (вспомните про маркеры старения) и так точно убивают нас на одном сроке, абсурдны с логической точки зрения.
Что такое старение? С возрастом экспрессируется меньше белков...
Странно такое читать, учитывая, что один только ультрафиолет вызывает постоянные разрывы ДНК, а ДНК-полимераза может ошибаться при починке ДНК.
А вот то, что можно было бы сказать, так это что большая часть мутаций должна приходиться на возраст лет до 20, когда организм активно растёт, а клетки делятся.
Мне как человеку, не связанному с биологией, непонятно, в каким единицах приводятся эти числа.
У нас в клетках все процессы статистические. Так почему же те же статистические процессы не могут происходить на уровне всех клеток аналогично единичной клетке, вместо всех веществ в рамках одной клетки? Но убивает нас не одно и то же, там будет гонка нескольких механизмов, что первее. И тут кому с чем повезёт.
Ну вот вы уже входите в логическую ошибку. Ибо первый вопрос: «А почему с возрастом? Разве „с_возрастом“ не является старением?» Вы путаете причину и следствие. Да действительно с возрастом меняется экспрессия генов, но она меняется и после первой недели от зачатия и после второй, и после месяца, и после рождения, и после полового созревания. Понимаете? Это один процесс, до самой смерти.
Там же написано что «на основание в расчёте на всю ДНК». То есть конкретная буква во всей цепочке имеет шанс замениться с этой вероятностью.
Мне так удивительно что это такой стойкий стереотип. Ну посудите сами у одного испортился ген меланина, перестал усваиваться кальций и началось облысение. У второго перестала расти ногтевая пластинка на одном из пальцев, появились серповидные эритроциты и перестал усваиваться витамин В. (добавьте каждому ещё по десятку мутаций на свой вкус). Но оба сморщились, у обоих выпали зубы, оба страдают давлением и умирают в 70+ И вам это не кажется странным?
С возрастом сокращаются теломеры, уменьшается экспрессия генов
After showing that telomere shortening induces 3D restructuring of the chromatin
The number of transcripts affected by changes in telomere length is likely to be underestimated. Microarrays are informative but poorly sensitive, and subtelomeric transcripts are underrepresented (average of 50% coverage). Consequently, genes previously identified as sensitive to telomere length (such as ISG15) (Supplemental Fig. S4; Lou et al. 2009; Tennen et al. 2011) were not detected as significantly modified in this series of experiments. Irrespectively, some chromosome ends showed no changes (eight of 47), and many showed very few changes (27 of 47), while others exhibited large numbers of transcripts with altered expression (12 of 47). Among the latter, the 6p telomere region showed a total of six modulated transcripts with a 45% array coverage of the 10-Mb region. These microarray results support the concept that telomere length-dependent chromosome conformation may influence the transcription of subtelomeric genes. We called this phenomenon TPE-OLD. TPE-OLD describes the alteration of gene transcription that correlates with telomere length and a change in the chromatin conformation over long distances. We pursued the validation of the array by first using chromosome 12p because it showed >10 changes between short and long telomere mRNA.
С возрастом сокращаются теломеры
А причём тут гены и мутации вообще? Есть несколько чётких объяснений, почему всё так происходит.
Множество исследований доказало как высокую корреляцию биологического возраста, так и никакую.
А можно поподробнее? Раз есть чёткие объяснения то их несложно сформулировать.

Я не читаю работ по геронтологии, и статьи эти родились по большей части случайно. В спорах на хабре.
позволяющих приступить к созданию не стареющих людей
50 000 человек прошли несколько тестов, которые должны были определить четыре когнитивных параметра. Выяснилось, что скорость обработки информации растёт до 18-19 лет и потом сразу же начинает снижаться. Кратковременная память усиливается до 25 лет и остаётся в одном и том же состоянии примерно до 35 лет. А вот умение оценивать эмоциональное состояние других людей – что, в общем, тоже можно считать высшей когнитивной способностью – достигает пика в 40-50 лет. Самый любопытный результат оказался связан со «словарным параметром», который показывает, насколько у человека обширная память. В более ранних работах максимум здесь приходился на вторую половину пятого десятка, однако новые данные показали, что он находится ещё позже, на 70-летнем рубеже – то есть современный человек накапливает информацию чуть ли не до конца жизни
Мутационная концепция старения, как и любая иная моноконцепция, мягка говоря ложна.
Концепция накопления молекулярных и клеточных повреждений (на чём основана SENS) не имеет к ней никакого отношения.
Вы сочинили миф, о якобы большой роли случайных мутаций в старении, а затем сами его и (криво) опровергли. Мутационная концепция старения, как и любая иная моноконцепция, мягка говоря ложна. Концепция накопления молекулярных и клеточных повреждений (на чём основана SENS) не имеет к ней никакого отношения.
Какая разница из-За чего клетка перешла в сенесцентную — раз она перешла — её убрать нужно.
Но тут другой вопрос, что решения SENS оперируют не причинами, а следствиями, поэтому их решения не направлены на уменьшение частоты мутаций, но направление на исправление последствий.
Почти все ваши мутации уже произошли к вашему рождению. Так как они чаще происходят именно при делении клетки. У человека геном в 70 лет такой же как и в 20. Мутации реально играющие роль — лишь раковые.
Обезвреживание раковых мутаций
Предотвращение повреждений из-за мутаций в митохондриях
Удаление неправильно функционирующих клеток
Насчёт этики бессмертия вот тут неплохо написанное:
https://m.habr.com/ru/post/430068/
наш организм получает команду «стареть»
эволюция не стала бы помогать появлению вечноживущих видов, но активно принимала быКак бы эволюция не человек, у неё не существуеь цели.
Интересно иногда почитать свои старые комментарии. Статья из Википедии – о маргинальной теории. В общем, уже не сторонник именно этой гипотезы, поскольку у неё акцент на запрограммированную смерть, а не на продолжение рода и выживание в условиях изменения условий окружающей среды.
Я не хочу давать пустых предсказаний, но вы же всё равно захотите узнать моё мнение. Как кажется мне, при очень удачном развитии событий, которые включают в себя дальнейшее развитие нейронных сетей и машинного обучения или даже создание более полноценного ИИ, а также наращивание темпов исследований в генетике и молекулярной биологии, не раньше чем через лет 10 мы достигнем технологий, позволяющих приступить к созданию не стареющих людей (что потребует ещё какого-то времени).
Китайское правительство подтверждает существование генетически модифицированных близняшек Лулу и Наны
В Британии родится ребенок от трех родителей
Но это не учитывая этические проблемы.
Достижение бессмертия через редактирование генома может столкнуться с этикой, и, надо сказать, повод для этого есть. Чтобы стереть программу старения, нам придётся существенно переписать ДНК, а значит надо решить, что в ДНК считать лишним, а что допустимым отклонением. Кто скажет, где провести грань? Что бы не быть многословным, просто представьте себе государство, где абсолютно законно (граждане сами за всё проголосуют ради здоровья и долголетия) каждый ребёнок оболванен по определённому шаблону. Например у него убрана агрессия, привито трудолюбие, вроде неплохо, но где черта? Например повышенная законопослушность (= послушность) это хорошо или уже плохо?
В 2014 году испанские исследователи сравнили геномы трех своих соотечественников-долгожителей, их братьев и сестер и геномы еще 800 человек. В ходе экспериментов были выделены 4 гена, некоторые, так называемые «защитные» мутации которых повышают продолжительность жизни:
ген AB0, от которого зависит группа крови человека;
ген SH2B3, который в экспериментах с плодовыми мушками приводил к увеличению продолжительности жизни;
ген CDKN2B, задействованный в регуляции жизненных циклов клеток;
один из генов HLA, которые задействованы в процессах совместимости тканей при трансплантации органов, то есть регулируют реакцию иммунной системы ...
Мутация в гене, кодирующем адаптерный белок p66shc, повышает устойчивость мышей к стрессу и продлевает их жизнь на ~30 %
…
Не совсем ясно, почему мутантные по p66shc мыши живут дольше.
…
Почему карликовые мыши Ames живут дольше ещё не выяснено.
Вот мне, например, не нужен навык выживание в течение месяца без еды, выживания в -45 мороза, и при +45 жары.
Вы свои личные потребности не переносите на все поколение.
природа глупенькая, а вы умненький, и сделаете всё лучше
Эволюция реализуется на значительных временных интервалах
руководствуетесь исключительно сиюминутной выгодой
Природа оптимизировала человека (и любую органическую жизнь в общем случае) по специфическим параметрам. Чуть позже человека оптимизировало раннее общество, племенное, феодальное, крестьянское или кочевническое.
Интеллект и долголетие это и есть самая долгосрочная фундаментальная перспектива.
Взгляд биолога на мутационную теорию старения