Обновить

Комментарии 16

Оказалось, что электронные лампы совсем не были приспособлены для принятия микроволновых сигналов радаров. Разрыв между горячим катодом и холодным анодом создаёт ёмкость, из-за чего контур отказывается работать на высоких частотах.

Не только из-за ёмкостей. Внезапно, время пролёта электронов между электродами становится соизмеримо с периодом колебаний на входе и выходе. В числе прочего — это приводит к тому, что в цепи управляющей сетки появляется ток (затрата мощности) и лампа работает уже не так, как ней привыкли.

… выдал значительное усиление мощности и напряжения в 1000 циклов, и в диапазоне слышимости.

Старое обозначение частоты в виде «циклов [в секунду]»?

1500РУ470 в ЖЖ приводит некоторые факты в пользу первенства «французских» немцев.
> 1500РУ470 в ЖЖ приводит некоторые факты в пользу первенства «французских» немцев.

Можно ссылку? А то у него очень большой поток постингов.
Вероятно — эта.
Заявка на изобретение 1948 года и т.д.
Так как Матаре и Велкер начали производство «транзистронов» ещё в 1949 году, то они в 1950 году немного глумясь взяли реванш за поражение Германии в Великой Войне, и продемонстрировали вконец охреневшим Шокли и Браттейну работу транзисторных усилителей на телефонной линии между Францией и Алжиром SIC (информация для размышления, длина её более 1400 км, а для американцев со знанием, что миля это примерно километр это ещё более ужасно и унизительно). Увидев такой AWESOME они не только совсем охренели, но и содрогнулись, а также и срочно приняли решительные меры в духе старика Белла. Вскоре французское PTT прекратило финансовую поддержку Матаре с Велкером, правительство французское выслало их обратно в Германию чтоб им не повадно было делать это. Но и там обладающий нордическим характером и новым тевтонским мышленьем (это стиль такой в немецком хэви металл, а вы что, думали это божественная Доро Пеш его с Варлоками в обиход запустила?!) наш Герберт Матаре славно толсто потролил американцев из лабораторий Белловских, с финансовой помощью Якоба Михаэля (не путайте этого буржуина с другим древним немцем по имени Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц — который писатель «Бури и натиска»). Он затеял выпуск транзисторов и диодов для пентагона с температурным диапазоном от -20 до +60 градусов, с контрактными поставками одних тех транзисторов только по 8500 штук в месяц, которых как хоть несколько штук годных сделать тогда ковбои не знали! И это заметьте поставки с 1951 года!!
Спасибо, да, очень похоже и интересно.
Он возобновил опыты и вскоре обнаружил, что второй «кошачий ус», расположенный в 1/100 млн доле метра от первого, иногда мог модулировать ток, идущий через первый ус.
Действительно 10 нанометров, или это все таки опечатка?
Спасибо, исправил.

А я начинал свой путь в радиолюбительстве в далеом 1965 года с транзисторов П-1А:
image

В 1965 уже были П13… П15

И уже на подходе были МП-35….МП-40.
Но П-1А тогда уже были реликвией и было интересно их использовать.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

В 60-х мы все же собирали не с помоек, а со радиотехнических свалок. Часто находили сопротивления, конденсаторы (это в г. Чебоксары). За счастье было найти транзистор или кусок фольгированного текстолита или гетинакса. В магазине транзистор П-403 стоил 3 рубля, а обед в школе 15 копеек. Приходилось выбарать или или.

Насчет П1 не скажу — всего один раз довелось держать в руках, а вот П3 (на Вашем фото справа) даже в 70-х еще использовались. Как пример использования — НЧ усилители трансляции в трамваях, посредством которых водительвагоновожатый объявлял остановки.

У меня есть П1А.

Еще П5Г есть, и куча самых разных транзисторов более поздних выпусков.

Прочитал, что П5А-П5Г - это копии зарубежных транзисторов ОС70-ОС71 компании Mullard (дочерняя компания Philips), а вот П1А-П1И - это вроде как оригинальная разработка советских инженеров по идеям из зарубежных изобретений.

Поражает скорость прогресса. Не так давно примерно 70 лет назад был изобретен первый транзистор. Примерно 20 лет потребовалось на один из первых процессоров Intel 4004.
А теперь транзистор пусть и составе ЦП самый наверняка массовый продукт в истории человечества. С нетерпением жду такого взрыва в биотехе. Просто прогресс в росте мощности ЦП замедляется. Надеюсь в течении 20 лет будет прорыв как первый ЦП.
Ведь транзистор биотеха по моему мнению семейство технологий CRISPR/Cas9 хотя может и германиевый транзистор ))
Рекомендую книжку Broken Genius – если бы по ней сняли фильм, то он мог бы быть не хуже Игор разума и Игры в имитацию.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации