Новость какая-то невнятная.
Совершенно непонятна реплика про "окупиться ... за счет налогов".
И что государство получит за свои деньги? Или их действительно дали "просто так"?
Неправильно акцеты расставлены. Нужно было полнее описать фонд Бортника - для чего как и почему. Мне кажется, что основная сенсация не в Нигме, а в фонде Бортника.
совершенно согласен. я, кстати, хаброцвам писал: "как новость, будете публиковать? мне кажется, читателям это будет интересно -- деньги ж кто угодно может получить от этого фонда, но не все про этот фонд знают". правда, выяснилось, что уже после опубликования :-)
оригинальная новость висит на сайте нигмы, но подробности про фонд я написал только в ЕЖЕ-листе по ряду причин, в т.ч. и потому, что сам Бортник -- очень порядочный и скромный человек, и он сам не захотел, чтобы мы слишком много акцентов ставили на его фонд. но вы ведь можете попросить Дениса съездить в этот фонд, взять интервью у тамошних экспертов, чтоб они рассказали, кто и как подает заявки, во что это все выливается, ну там success stories всякие и т.п.
ну да, есть Виктор Лавренко -- руководитель проекта Nigma.ru, и есть Виктор Лавренко -- инвестор, директор Nigma.ru Ltd., один вкладывает деньги в другого :-)
а по-моему очень хорошо, когда разработчики финансируют сами себя и в качестве внешнего финансирования привлекают фонды, которые не будут вмешиваться в оперативное руководство компанией, а будут стимулировать увеличение объема научных исследований.
9 миллионов на 2 года,
то есть 4.5 миллиона в год,
то есть 375 тыс рублей в месяц
вычитаем налоги, получаем ~200 тыс рублей
а если еще учесть, что часть из этих денег должна пойти на "комплектующие для сборки индексирующих кластеров и т.д.",
что же остается бедным студентам? :)
ну все ж таки если по УСН, то скорее 300, чем 200. и если я не ошибаюсь, вебальта 450 бакинских в месяц предлагала студентам. по такой ставке примерно 37 студентов можно нанять. имхо, так много -- совершенно не нужно. гугл же только двое студентов написало, а не 37. да и зарплату можно по-выше платить, причем гораздо по-выше.
маловато у вас получилось студентов, вы, видимо, не только не упрощенку брали, еще и НДС с госденег и инвестиций взяли. у нас государство все-таки добрее, чем вы думаете :-) так что шесть десятых студента передают вам привет! :-)
и мне кажется, что повелительное наклонение глагола всегда, в особенности -- в деловой переписке (мы же тут не в детском саду, правда?), требует употребления слова "пожалуйста". разве не так?
Инвестирование?
Может лучше это грантом обозвать, чтобы народ в непонятки не вводить?
Если так, то почувствуйте разницу: Яндекс раздает гранты, Нигма - получает. Обе компании занимаются примерно одним и тем же, но несколько по разному :)
ну вот так вот случилось, что есть у меня, что инвестировать. и что? что ж я, не должен был их инвестировать, а должен был купить на эти деньги ламборджини диабло, а инвестировать не свои, а чужие деньги? по-моему, свои как раз инвестировать лучше, а ламборджиня мне нафиг не нужна.
Nigma получит 9 млн рублей финансирования