Это будет зоопарк. Зашел на сайт с Flash постать плагин для Flash, зашел на сайт с Silverlight, тоже поставь плагин, и для JavaFX поставь плагин, кто еще что придумает?
:))) Flash будет живее всех живых, Silverlight наберёт обороты за счёт рекламы и впихивания куда попало, и будет дышать Flash в спину. JavaFX будет аутсайдером… второго прорыва на Java у Sun не получится.
Возможно, Java не лучший вариант для динамических приложений, игр, «чтоб всё летало и под музыку» — как хотят некоторые клиенты. Однако, по моему мнению, Java незаслуженно не пользуются широкой популярностью при создании интерфейсов для администрирования сайтов.
Возможность взаимодействия приложения в окне браузера с десктопом, несомненно, сильная сторона, ведь такую возможность не могуть предложить Flash и Silverlight. Например, контент-менеджерам будет гораздо удобнее перетащить несколько файлов или целую директорию с файлами, чем закидывать их по одному через стандартные HTML-inputы. (Да, реализации такого функционала существуют в виде Java-апплетов — используется, например, ВКонтакте). Надеюсь, JavaFX выведет Джаву на новый уровень, реализовав веб-ориентированный аспект применения языка и сделав её более популярной и удобной для client-side веб-разработчиков.
Небезопасный элемент.
Это аналог Win32-приложения, запущенного в окне браузера. Правда, меню Windows, которое используется во многих приложениях, в них оказывается неактивно — приходится эмулировать через панель с кнопками и popup-меню, если в этом есть потребность. ;)
Я полагаю сейчас мы говорим о текущих возможностях технологий, а не о тех, которые ещё даже не анонсированы, но которые возможно будут в будущем,.
В данный момент — это уникальная фича для Джавы. А что будет дальше… Поживём — увидим.
я хотел заметить что данная фича не будет всегда уникальной, и не зависит от гениального архитектурного решения реализованного в java, как это позиционирует маркетинг в sun.
«Бабло побеждает зло», но возможно, что основная борьба развернётся между Silverlight и JavaFX. Всё зависит от того, что разработчики Microsoft впихнут в следующие версии silver`а.
Еще одна война, которая выльется всем, кто использует данные продукты. В одном браузере одно работает, в другом другое, там баги, там дыры, в итоге опять маятся также как с браузерами.
Можно привести пример Flash-приложения, работающего по-разному, скажем в IE7 и FF3 с установленным Flash Player 10?
Года 4 назад я видел такую проблему, что флешка немного по-разному выглядела в Safari/MacOS и IE5.5/WinXP, но в последнее время такого не наблюдал.
Заходим в IE закладку Tools->Internet options->Programs->manage Addons находим там Java plugin 1.6.0.5 выключаем его. заходим на страницу с javafx и видим что нехрена оно не работает. Но если нажать подтверждение запуска чего там из програм фаилс то в ие прописывается еще один экземпляр этого активикса и все начинает работать.
Не следовательно. Одно из другого не вытекает. COM — это протокол взаимодействия между компонентами Windows. JRE просто подстраивается под этот протокол, где нужно.
COM — это не протокол — это обьектная модель для построения компонентов, для того что бы их можно использовать в разных местах. Вы наверное путаете с DCOM, вот он как раз является по сути протоколом обмена, когда компоненты могут делать Remote Procedure Call.
On a technical level, an OLE object is any object that implements the IOleObject interface
По сути все что заимплементировано от интерфейса IOleObject называется OLE обьектом
Да с помощью COM можно организовать передачу данных, но это только одна из частей самой технологии основная идея всетаки в ней, что обьектная модель, используя которую ты создаешь унифицированные обьекты, которые могут использоваться по всему виндовсу. ЭТО НЕ ПРОТОКОЛ! =)
С JavaFX пользовали получат единую платформу, связывая возможности браузеров и десктопов воедино
То есть, это дает возможность «выходить за рамки» браузера, получать доступ к файловой системе и творить на компьютере пользователя что угодно? А как же безопасность? или я что-то не так понял?
В случае JAVA-апплетов есть понятие «подписанных» апплетов.
Неподписанные апплеты могут немного, подписанные — больше. :)
Юзер должен подтвердить что он согласен на запуск подписанного апплета.
Я пробовал на фксе пару примеров написать и был, честно говоря, довольно разочарован. Дело в том, что пакеты и классы постоянно менялись. Да, понятно, что технология развивается на глазах, но ведь развитие должно быть продуманное, а не сегодня назовём это так, завтра по-другому. К тому же, довольно сложно было работать с существующими ява-классами, например вызывать из ява-класса фкс и передавать ему параметры.
А ещё, мне кажется, что главным препятствием внедрения фкса в вэб повсеместно будет супер антиюзабильное окно, спрашивающее, даёт ли пользователь согласие на выполнение приложения.
Самым интересным будет JavaFX Script — кто писал сложные вещи на флексе знает, что весь mxml рано или поздно перетекает в AS и годится лишь для простых вещей.
Технология JavaFX RIA почти готова к выпуску