Comments 72
Производство и обслуживание жёстких дисков нельзя создать, просто громко сказав слово «импортозамещение» и картинно начертав магический символ рукой в воздухе.
А как его можно сделать? Просто интересно. Не государству же организовывать производство. Государство должно к этому подтолкнуть.
Кстати все забывают, что производства мало. Требутся сервисное обслуживание.
Между прочим, с тем же Сухим столкнулись именно с проблемами сервисного обслуживания, особенно немногие иностранные покупатели.
Это всё можно купить. Только дорого, да и не нужно, наверное, в данном случае. А так — СССР покупал же заводы, немецких инженеров, конструкторов, профессоров…
Но это была другая ситуация, а в нашей ситуации никто и не собирается создавать настоящее производство и обслуживание жёстких дисков или чего-либо ещё. Это обычная кормушка.
Смотря сколько предложить, наверное. Но я говорю о покупке не завода, и даже не технологии, а полной системы — заводы, тех. документация, аренда специалистов, аренда преподавателей для обучения своих специалистов и будущих своих преподавателей… В современном глобальном и олигополистическом мире такое не практикуется.
Глядя на эту историю, я сильно сомневаюсь что нам продадут хоть сколько-нибудь серьёзную технологию, вроде производства жёстких дисков. Либо самим надо разрабатывать, с нуля, либо — промышленным шпионажем добывать сведения…
Впрочем, я об этом писал — в современном олигополистическом мире это уже не работает. Зачем продавать русским, или не русским, неважно, какую-то технологию, если можно открыть у них отвёрточную сборку? А потом, в случае чего, можно и закрыть обратно (форд).
На самом деле никто продавать не собиралсяНо в итоге-то всё равно продали. Только не Сбербанку, а PSA.
Зачем продавать русским, или не русским, неважно, какую-то технологию, если можно открыть у них отвёрточную сборку?Если компания убыточна, то открывать для неё новые производства нет смысла. А вот продать — самый очевидный вариант.
> А вот продать — самый очевидный вариант.
И продают. Своим. Сколько там осталось на самом деле производителей автомобилей или HDD? А взять и продать технологию с потрохами в Руанду — нет, так дела не делаются, пацаны не поймут.
Все можно найти по словам OPEL, Сбербанк, Путин.
www.autonews.ru/news/5825a6169a7947474312ad8c?ruid=NaN
www.vesti.ru/doc.html?id=324264
www.autonews.ru/news/5825a7c99a7947474312cc56?ruid=uUjlA1zajSqhSStyAxJTAg==
www.kommersant.ru/doc/1268884
finance.rambler.ru/economics/10558042-sberbank-ne-kupil-opel-potomu-chto-amerikantsy-ne-hoteli-delitsya-tehnologiyami/?updated
auto.mail.ru/article/64031-pochemu_opel_prodali_ne_sberbanku_a_francuzam
Смотря сколько предложить, наверное.
И выйдет цена в полРФ.
Если цель — организовать производство дисков, то её (цель) и надо явно обозначить. Открыть гос. программу под это дело, со своим финансированием, целевыми показателями, планами, сроками (достижимыми!), открытыми тендерами опять же. Привлечь к этому профессионалов. Верифицировать на коррупционность. И контроллировать именно эту цель.
А так — совершенно очевидно, никакого производства не появится — ну нету даже задекларированной цели, которую хоть кто-то отслеживает. Есть цель — хранить данные на на схд со штампом — РФ — вот она и будет достигнута (ну то есть штамп — будет!).
Информацию нужно беречь и хранить. И лучше — в России. На российских и китайских хранителях. Китаю можно доверять. А вот можно ли доверять США? Сомневаюсь!
Можно как в случае Китая — создать хорошие условия для производителей, и они сами придут. Но даже это вряд ли сработает с уже зрелой налаженной индустрией, так что тут поезд ушёл.
Всё как обычно у нас. Если хоть процессор как-то сделали, то всё остальное (от HDD и матплат до крепежа) — нет. И не сделают.
Нопример.
www.giricond.ru/production/capacitors/folder_1282851542
smd резисторы — ОАО «НПО „Эркон“ — но у них сейчас сайт лежит.
Про микросхемы говорить нечего, есть почти вся обвязка.
Тут скорее вопрос ценника и поддержки производителем, цены выше, поддержка никакующая.
А SSD вполне, причем они уже даже есть, если не врут.
gsnanotech.ru/products/ssd/ssd-sata-2-5-3d-mlc пример.
Я бы, если бы мне поставили настолько идиотскую задачу, как полностью отечественные СХД, кинул бы все деньги именно на контроллеры SSD.
Флеша тебе сейчас напекут на фабах любого, дальше уже самому пилить, проверять, корпусировать. Это мы умеем.
А можно было бы и ФАБ для запекания флеша прикупить. Если дадут.
Уже есть наше производство. Причём разработка/разводка (если правильно понял) тоже наша. Только в очень малых сериях и не очень больших объёмах (самой памяти).
Т.е. по сути надо "только" растиражировать/отмасштабировать и развить. Проблема в том, что реально это мало кому надо.
Уменьшение техпроцесса позволяло быстро наращивать объёмы чипов памяти NAND-флеш. В 2000 году флеш-память по технологии 180 нм имела объём данных в 512 Мбит на кристалл, в 2005 — 2 Гбит при 90 нм. Затем произошёл переход на MLC, и в 2008 чипы имели объём 8 Гбит (65 нм)[34]. На 2010 год около 25—35 % чипов имели размер 16 Гбит, 55 % — 32 Гбит[35]. В 2012—2014 годах в новых продуктах широко использовались кристаллы объёмом 64 Гбит, и начиналось внедрение 128-Гбитовых модулей (10 % на начало 2014 года), изготовленных по техпроцессам 24—19 нм[34][35].
Лучшее, что у нас есть 90 ннм — то есть если вот упремся и сделаем на ней 3d nand — то 8 гигабитные кристалы получим.
Я, давно и не правда, как то видел на выставке полностью отечественные ( если не врут) флеш кристалы на 200 ннм 256 мбит емкости по цене крыла самолета, но собсно они воякам и парили.
Но возможно это было во времена до всяких многослойных 3D флешей.
Если в российский R&D я еще верю, то в то что нам продадут и мы освоим клепание в чистых комнатах серийных НЖМД — нет.
Пока и если нам заводы привезут и развернут, НЖМД на которых их соберутся делать — устареют на два поколения.
Да и вряд ли нам продадут нужные технологии — нам что не продай — начнем делать бесшумные винты для подлодок или двигатели для МИГ-15.
Брать только банки и вешать свою электронику, это опять же, продадут ли банки, не поставят ли закладки в банки.
Нынешний этап развития НЖМД тупиковый. Перспектив не видно. Денег вкладывать в импортозамещение бессмысленно.
А вот во флеш — вполне, не догоним, так хоть согреемся.
А как же вендорские железки в программно-аппаратных комплексах? Их тоже переводить на отечественные хранилища и пушить обратно вендорам?
PS сыры уже импортозаместили, со сих пор зреют да не вызреют.
PPS я двумя руками за развитие отечественной электроники, но больше похоже на прожектёрство / распил.

Отечественные бренды что-то свое оригинальное вполне себе делают и протекционизм им таки нужен, иначе развить это будет сложновато. Так что пропихивать в поставки оригинальные разработки, а не OEM, смысл есть и очень большой. А выбрать правильный баланс — ну это сложно, да, но так как производителей уже не один или два — то шансы на их конкуренцию есть. Интересно, как именно Минпромторг будет определять страну происхождения.
Цена? Ну я как раз с классическими СХД часто работаю, там диски у всех (инфортренд не в счет, хотя и у него HCL есть) валидированные, обычно со спецпрошивкой или иными средствами вендор-лока, с дисками из обычного магазина такие стораджи не работают. Вендор-лок, понятное дело стоит денег — так что напрямую сравнивать стоимость HDD от производителя и стоимость дисков в СХД невозможно, сравнивать можно только стоимость решений в целом.
Ну и КИИ… я тут в начале марта наблюдал два нетапа, которые безо всякой аргументации отправили в оффлайн несколько томов, которые с них раздавались. В софте нет средств на принудительный старт тома. Документации на сервис-консоль нет, она только у нетапа и авторизованного сервиса. И система она как бы у клиента, а вот реально позволяет ей работать только разрешение производителя, который если что — будет соблюдать очередные санкции.
Да нифига не сложновато. Просто все хотят как нефтянники — 300% прибыли в первый год и парк жипов в гараже. Развивать им сложно. Плюс понятно, что внутренний рынок маленькой страны в XXI веке — это уже проигрыш со старта.
По последнему согласен. Тут или перестать гопников в МИД брать, или сознательный пещерный век.
Выделение денег напрямую, это всегда попил, был есть и будет. Он не эффективен даже если применяется по делу, «казенное же!».
Никакие налоговые льготы тут не сработают, ибо цели продать не послужат.
А учитывая возможности по демпингу у иных игроков рынка, от нетапа до хуавея и леново, которые они могут использовать, чтобы душить конкурента в зародыше — без заградительных мер не обойтись.
Долгоиграющие хайтек-проекты всегда в начале жизни живут на вливания со стороны, явные или неявные.
мы тут про рынок СХД говорим, а не про производство мебели из опилок или кабельно-проводниковой продукции из меди и пластиков, тут продукт сложнее
компенсировать затраты на производство можно сколь угодно долго, но если произведенное продано не будет — будут только убытки, как ни компенсируй
никакие налоговые льготы не позволят играть себе в минус на этапе становления, да еще и долго.
в дальнейшей дискуссии не вижу смысла, при ваших представлениях о предмете обсуждения
Вместо этого нужно ввести общие правила игры — например, доступность исходных кодов, отсутствие того же Vendor Lock, требования к условиям тех-поддержки и так далее, то есть то что можно легко проверить без всякого непонятно кем сделанного заключения непонятно по каким принципам.
А дальше — пускай победят те, кто сделают лучше — дешевле — качественней!
Но никак же не давать на откуп прям таки министерству право ПУЩАТЬ или НЕТ.
Не говоря уже о том, что если сорцы по правилам игры должны быть открыты, то уже само по себе подстегнет отечественных вендоров.
А уровнем выше, если говорить именно о СХД — то там основное это софт, на самом деле (а не диски, тут некто Галушко фигню сказал). Который этой системой и управляет.
Ну и сами коробки вещь тоже нужная, софту надо же на чем-то крутиться. Только это, как правило, конструктив посложнее, чем просто пачка рековых корпусов.
Там есть и RAIDIX, и Yadro (жаль, не повезло у них работать), и еще кто-то… И пусть лучше будут их подкармливать баблом, чем абстрактные леново и нетапп.
Можно сколь угодно долго и много плеваться в сторону протекционистких мер, но без них все равно никак. Нет другого варианта, кроме как принудить вливать бабло туда, куда его надо вливать.
По поводу процентов прибыли… ну как только ты начнешь производить не только пощелкивания по клавиатуре, ты сразу почувствуешь, сколько там процентов реально получается.
И с рынком фигня. Сколько бы я не хмыкал над маленьким российским рынком — рынок СХД достаточно большой и конкурентноспособные решения вполне есть куда продать. С сервисом. «Облака» всё ещё развиваются и все хотят стабильных, хороших СХД. А если это ещё и без таможенных сборов, то вообще счастье. Проблема в том, что… я не знаю в чем проблема. Честно. В итоге протекционизм нужен только тому же Ядру (кстати, привет я должен был ему передать, но люди были не в курсе, что ИКС-холдинг продали Ядро и свалили всё на него).
Мы сейчас плавно скатимся (уже) к нужности российского софта СХД. Я вообще не уверен, что кому-то нужен локализованный софт. Не знаю чем лучше вливать в предприятия на госзаказе (что есть отдельный специфичный бизнес), чем в нетапп и ленову.
Зачем Минпромторгу запрет на хранение данных на зарубежном оборудовании