Хоть и родной универ, но не получилось придти — на работе завал был :) А какой-нибудь отчет потом по турне Вашему будет? Или может уже где есть? Ну или хотя бы итоги какие, интересно все же )
То же, что и в остальных городах. Рассказывали про сами браузеры, виджеты, html5, SVG и про работу в Опере. В общем, понравилось (правда, я не студент).
Я так понял, вы тот самый мекнеджер в майке оперы, который был у нас в Питере? :-) А где конкретно вы работаете, в Осло? (ведь в России вроде нет филиалов)
Эх. У меня в университете будет уже 26-го числа. Хотел выступить с докладом «Веб-стандарты на сайтах университета» (проработал 2 года вебмастером ВУЗа до вступления в аспирантуру), но боюсь после такого доклада меня выгонят. Вообще когда посмотришь на проблему «изнутри» — проблема в дикой инертности лиц ответственных за это. Любые модификации встречаются либо в штыки, либо девизом «а оно нам надо».
Хотя мне, право, стыдно что мой вуз, университет радиоэлектроники(!), имеет такой ужасный сайт
Да, у нас там были пары. Почему-то именно в этой аудитории мне всегда очень хотелось спать, причем неважно какие пары были и какие преподаватели: Data Mining или философия или java, но я всегда встречал конец пары спящим.
Да, и вообще относительно инертности лиц. Это проблема нашего образования (постсоветского). Оно невероятно оторвано от практики (проихводства). Да и теория хромает на обе ноги. Есть преподаватели-теоретики, которые себя очень берегут и предохраняют от практики, ну и соответственно студенты-аспиранты, которые как правило представляют из себя недоучек и неудачников, которые не нашли себя в большой жизни и остались в институте, т.к., например, зарплаты в сфере АйТи на рынке и в институте, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Поэтому разочаровавшись в отчественной системе образования, просто к моему несчастью, было с чем сравнвать, пришел к выводу, что аспирантура только убивает весь творческий потенциал и креативные идеи, и только и учит тому как можно занять такую позицию (место) в котором как можно больше можно ничего не делать а только плыть по течению этой ужасной бюрократической системы в которой ничего никому не надо и все вокруг приспособленцы.
Естественно я не говорю, что все такие, есть очень редкие исключения, которые, к сожалению только подтверждают правило и выглядят белыми воронами на фоне прочих серых личностей, которыми кишат ряды аспирантов.
Все о чем я писал, не относится к тебе, Илья :-) И я попрежнему считаю тебя компетентным и грамотным специалистом.
Был в Германии — сильно ламерски и поверхностно — а вот так выглядит html, а вот мы решили сделать новый тэг, о клёво — это мы книжку выпустили размеченную css, а вот нам бы помог кто сделать язык разметки для музыки, а вот ноутбук для бедных стран и бла бла бла… это при заявленной теме «открытые стандарты и будущее интернета». Народу было много и все ушли слегка разочарованные. И даже ручку не дали :(
Тур по России проходил с 5 по 13 ноября. 8 ноября мы были в Е-бурге, 10 — в Перми. Магнитогорск… Ну, на этот раз не захватили. россия очень большая, и тут можно целый год всем офисом кататься. А браузер кто будет делать? ;)
(впрочем, надо ему подсказать, что это конкуренты злого Майкрософта, которые уже второй десяток лет борются с жадным исчадием капитализма… и цвет у них «правильный»:))
Немного удивляет выбор киевских ВУЗов. Могли бы и к нам в КНУТШ заехать. Правда, может хотели, но не получили поддержки со стороны самого ВУЗа. Тогда вдвойне обидно.
Могу посоветовать всем «обделённым» университетам — зарегистрироваться в качестве представителей Opera (Campus Crew). Тогда будут очень большие шансы привезти норвежцев на будущий год.
с выбором универов согласен — самые айтишные, если можно так назвать. Пойду в ХИРЭ, значит. Кстати, еще раз хочу просить, если студенческого нет, — пустят?
Университетский тур Opera Software, Украина