Насколько я понял, там нет каких-либо особых требований непосредственно к проводке. Главное, чтобы сигнал шёл. Компьютер же вы можете включить? :)
Хотя, может быть я не знаю, какие могут быть проблемы с проводкой…
Нуу, как сказать. Там насколько я понимаю на основной сигнал налагается высокочастотная составляющая, которая после и отфильтровывается. И думаю эта составляющая не очень хорошо себя ведет на всяких алюминиево-медных скрутках, пробивающих розетках, и т.д. )
Что то большии сомнения вызывает то что Вы могли хотя бы тестировать, не говоря уже о том что бы иметь полноценную сеть, по такой технологии лет 8 назад…
Мне было 11 лет, когда я соединил комп с соседом и захотел бросить локалку по дому. Тогда же папа рассказал о сетях через розетку. Было это 9 лет назад.
Технология настолько «древняя», что успела прижиться в США и Японии (а в последней еще и стать неинтересной по причине появления более современных средств беспроводного доступа). Это только у нас в России такие вещи новинками считаются.
Раз уж это Хабр, то напишите хоть, как такая фигня работает. У меня есс-но, свои догадки есть, но всё равно я не совсем понимаю, как это реализовано, и как это не вызывает больших проблем…
летом в c't писали подробности об этой штуковине. 200Мбит канеша там и в помине нет, на самом деле там 10-40Мбит (примерно средний Wi-Fi). Зависит качество от количества и качества ( газоразрядная лампа или сварочный аппарат например ) включенных в ветку электроприборов. дело тонкое все таки — так смодулировать сигнал, чтобы его можно было демодулировать после всего что можно «пережить» в электросети с высоким (для таких дел) напряжением, да еще с переменным током. это реально конечно но все же высот от этого требовать не приходится. тем более основная задача этой технологии — поменьше проводов в доме, хотя на данный момент хоумплуг тяжело конкурировать с тем же wifi, но ведь раньше Wireless Networking был тоже невероятно дорог.
ну даже не знаю насчет конкуренции, у нас, например, есть целый провайдер, который предоставляет услуги доступа к интернету как раз с помощью этой технологии, думаю многие его знают, Спарк называется :)
Раньше на ростовском спарке сидел. Вещь не плохая, но было медленно. Сейчас не знаю как у них со скоростью. И когда вырубают свет — сети нет, а корбина вреде как без электричества пашет.
Сейчас на корбине.
Интересно, а как поведет себя сервис UPS в Windows, если включить ноут через UPS, и подключить к ноуту интерфейсный кабель UPSа, у сервиса «глаза не разбегутся», может подскажете? Хотелось бы знать, но нет над чем поставить опыт.
Корбина совсем другое дело, там Ethernet вроде, хотя, насколько я знаю, Спарк сейчас тоже активно и совершенно бесплатно внедряет витую пару, в первую очередь в районы, где PLC работает медленно, в общем это уже офф-топ)
Есть одно небольшое «но». Розетки для сети должны быть подключены к одной фазе. В обычной «советской» квартире для распределения нагрузки задействованы все три фазы. Поэтому из некоторых комнат может не быть связи.
Не буду спорить. Стандартам свойственно меняться. Но в моем доме, построенном около 25 лет назад у каждой квартиры в щитке 4 свитча: один общий и 3 пофазных, делящих электрику в квартире на три каскада.
В данном случае ничего не меняется. Каждая квартира запитывается от одной фазы. «Три каскада»(количество бывает разное, у нас было четыре) — просто разделение предохранителями или автоматами всех потребителей на группы, чтобы перегрузка или короткое замыкание не вырубало всю квартиру.
Кстати, для трехфазного подключения нужны трехфазные счетчики, трехполюсный автомат на входе и т.п. Приятель хотел на даче подключиться трехфазно — довольно запарно. А еще могут быть проблемы, если сопрягать электрооборудование, подключенное к разным розеткам, запитанным от разных фаз.
Я вообще к чему разговор завел? Просто однажды пришлось очень пошло бросить электрический удлинитель из одной комнты в другую. Потому что через все встроенные розетки этой комнаты сигнал проходить отказывался. Я списал это на разные фазы, потому как стены были обычные бетонные, не огненные.
ты сам себе и ответил — входит у тебя одна фаза, внутри квартиры три каскада. обычно делали или каскад на каждую комнату или, например, розетки-свет-кухня. физически вход канала в квартиру один.
Фазы чередуются, что бы избежать перекоса фаз.
Да, и сейчас есть квартиры с большим потреблением электричества, на такие квартиры ставится трехфазный автомат.
Вы чутка не правы. По стандартам 1 квартира -2 фазы. 1фаза идет на освещение, вторая на розетки. Никогда не обращали внимание, что вроде свет потух а в розетках все есть? Пакетники не вырублены. 3 фазы идут на квартиру в случае установки электроплит. Одна вещь только мне никогда не нравилась, это заземление. 0 используется и как заземление, хотя между 0 и землей должно быть сопротивление 4Ома, и заземление должно быть отдельно всегда.
эх… на квартиру идет одна фаза и ноль… фаза заходит на первую клему сетчика, выходит со второй, а от туда уже распределяется на освещение, розетки, кухню, ну или у кого там как. фаза одна, просто можно поставить больше автоматов. а электроплиты нужна только одна фаза (если конечно это не плита там для пекарни).
с одной стороны это и хорошо, фаза на фазу не попадет, при неправильной прокладке проводки и последующем монтаже чего либо.с другой стороны. теперь посчитайте-- одна розетка должна выдерживать напругу в 10А итого 2,2 кватт, это при стандартном сечении алюминиевого провода для внутренней прокладки. Если все делать правильно, то это очень дорого. Наш дом не исключение. У нас вообще на подьезд идет две фазы, так как плита. А третья фаза идет на дежурку и лифтовое.
10A*220V=2.2кВатт коэффициенты не учитываем. Теперь считаем масляный отопитель 2кват. утюг 1кватт электрочайник в среднем 1,5кватт, комп стационарный сейчас в среднем ситемник 400ватт, в среднем если не брать пиковые нагрузки до 350ватт без учета монитора, принтера, сканера и тд в общем обычные бытовые электроприборы.
что-то спорили о том сколько в квартиру заходит фаз, а вот дошло непонятно до чего. я много убитых проводок повидал, но они все же справляются с постоянной нагрузкой до 1 кВт и кратковременной до кВт. то есть отдельно нужно — обогреватель, бойлер, стиралка. И нормальный хозяин, думает о своей квартире, своей безопасности. Не ноит о том что у него старый дом, что ничего не годиться, а просто делает из того что не годиться как надо
Во времена фидонета ходили упорные слухи, байки и даже руководства о том, как нстроить сеть через электрические розетки и даже через… отопительные батареи.
Кстати, эта идея тоже мутировала в промышленную версию — Ronja используется во многих странах Восточной Европы, в особенности, в Чехии для «домашних провайдеров». :)
Вообще то промышленная версия появилась сразу же как появились электростанции. Связь с ними шла как раз по проводке. Поищите в поиске, правда качество передачи не очень, а больше и не нужно было.
Во время FTTH, Ethernet и WiFi, ИМХО это устаревшая технология. Жаль конечно, что она не появилась лет 8 назад (точнее появилась, но стоила слшком дорого чтоб её где-то использовать). Для домовой разводки не подходит не по скорости не по расстоянию. Ещё большой вопрос помехоустойчивость. Как оно себя поведет в одной электросети вместе с древними электроприборами и жильцами которые любят отматывать лишние киловаты, да и электрики у нас могут такого навертеть! Для разводки по квартире намного проще использовать WiFi.
Ещё вопрос: будет ли оно работать через стабилизаторы напряжения и бесперебойки?
Через бесперебойники работать не будет, через «пилоты» обычные (где только предохранитель, по большому счёту) должно. Может не работать/работать плохо, если где-то сильно сэкономили на кабелях, заодно и фонить будет на кабельное тв/интернет.
Не вижу практического смысла в использовании при существовании Wi-Fi. Разве что, в бункерах с экранированными стенами повсюду.
У нас в учебном заведении была одна стена, за которой переставал работать Wi-Fi и иногда телефон.
Вроде как не получится. Во-первых, электричество подается для группы потребителей, в отличии от ADSL, где тянутся персональные провода. Во-вторых, нужно заранее угадать/определить фазу, на которой будет сидеть абонент. В третьих, «последняя миля» энергетиков выглядит не очень подходяще — начинается во дворе в трансформаторной будке. Коротковата миля.
А у каких мобильных устройств нет RJ45? В голову приходят разве что коммуникаторы и смартфоны. Единственный ноутбук без RJ45 о котором я слышал — Macbook Air. Непоказательно.
Да и представьте себе, пришел человек с ноутом тем же. Что ему проще? Искать пачкорд, чтобы воткнуться в розетку с сетью или все же подключиться к WiFi без проводов?
пожар возникает при выделении тепла, а тепло выделяется прямо пропорционально квадрату силы тока.
так как значение напряжения в сети постоянно, рост силы тока может быть вызван только изменением сопротивления.
вероятность того, что устройство будет причиной пожара такая же, как и при эксплуатации любого другого электрического прибора.
но могу сказать, что работа устройства вряд ли может изменить частоту и напряжение в сети.
как следовательно, на качество передаваемой электроэнергии это не сказывается.
Технология для ленивых с хорошей электрической проводкой. По мне так если и использовать провода, то лучше уж проложить нормальную сетку на витой паре. И помех будет меньше.
Эта технология может и подойдёт для новых домов.
Но в домах совковой постройки проводка ужасная чуть менее, чем полностью. Поэтому я сомневаюсь, что там можно будет добиться вразумительного соединения.
вы знаете, вы пишете про качество проводки. блин) при чём тут качество проводки?
— чтоб работать точка входа и роутер должны быть включены в один «провод». по сути в одну фазу. это главное требование девайса, остальное второстепенно
— да, конечно он не работает через фильтры, упсы (не представляю, правда, зачем его втыкать через упс. хотя нет, представляю )). хотя, если фильтр не режет частоты на которых он работает — будет работать.
— по сути тут кабель используется как средство доставки сигнала. самая большая проблема это «шумящие устройства», но и она не так сильно на это всё влияет. да, падает скорость из-за того, что будут часто проваливаться пакеты. но тем не менее, если эти устройства включать через фильтр — половина проблемы уходит.
— насчёт wifi. вы, рафинированные мои друзья, владельцы сферических коней в вакууме. сразу видно, что никогда не строили сеть в «интересных условиях» ). вот например — у меня квартира, хрущёвка. от точки до кухни 4.5 метра. на кухне, сразу за дверью сигнал «проваливается» почти до нуля. ещё через такую хрень удобно подключать, например, принтеры. не у всех принтеров есть wifi. многие сетевые. и не всегда принтер стоит у точки доступа. и примеров таких много.
Эту технологию на западе еще несколько лет назад продвигали, только там появилось, наш шеф с Германии привез этот девайс. Но наши электрики говорят, что с качеством наших проводок — это бессмысленно делать у нас, надо менять всюду проводки.
У нас такие были, в один прекрасный день после целого года работы, такой прибор перестал работать в моей комнате. Причем во всех разетках. В других комнатах работал на ура. Самое интересное что нечего не поменялось. Не у соседей, не у нас не добавилось новых електро приборов. Проводка в порядке, всё как раньше… только интернета в моей комнате небыло. Другие такиеже приборы тоже не работали. Приходили it специалисты которые заверяли что такого просто быть неможет, потом уходили озадаченые. Вот. Теперь у меня через всю квартиру протянут кабель…
Иногда главное не забывать что можно не только ethernet по питанию передавать
но и питание по ethernet( power over ethernet )
получается почти что такая же фигня, но наоборот…
220 там конечно и не пахнет…
Вы забыли указать что данная технология была разработана для доставки инет-та к ,, фермам,, в сша.
Где кидать оптику — на одну ферму слишком дорого.
а использую plc, по уже готовым и проложенным сетям э-проводки, милое дело.
Но не стоит забывать:
их кач-во проводки и наше.
И то что у нас ( Спарк ), распространял пару лет эту технологию, для много численного использования, вот пол года назад понял что гиблое дело( Потомучто непредназначена она для массового использования), и теперь всем оптику прокладывает.
Так что plc- это конечно хорошо, но только что бы дома например по квартире от комнаты до комнаты…
и то, имхо wifi удобнее )
У меня возникла ассоциация с фильмом «Рекрут», где разрабатывался новый тип вирусов, распространяемых через электросеть, и которому ни один файервол не страшен.
в городе Mannheim, в германии, где я когда–то жил, муниципальная служба коммунальных услуг, занимавшаяся канализацией, газом и электричеством, в 2000 году решила создать конкуренцию провайдерам интернета и, пользуясь наличием собственной инфраструктуры, предожила всем жителям города безлимитный интернет через электрическую розетку. Интерес эта услуга вызвала гигантский, потому что тогда для получения безлимитного интернета через обычных провайдеров приходилось стоять в очереди по 2–3 месяца (провайдеров было несколько, но инфраструктура принадлежала Deutsche Telekom как бывшему монополисту и при заключении договора на безлимитный интернет через другого провайдера приходилось ждать, пока Deutsche Telekom освободит линию, что делалось неохотно и с задержкой).
Я пользовался около полугода. Мне очень нравилось. Интернет был быстрый и стабильный.
Использую вот уже более полугода у себя дома. Используется чисто для подводки к телевизорам (приставкам) сети для IP-TV (Корбина). Изначально были сомнения, справиться ли технология с таким объемом данных (всё-таки видео, некоторые HD). Результат — справляется. Отлично справляется. Три IP-TV-приставки отлично работают при параллельном просмотре.
Адаптеры ZyXEL PLA400 EE HomePlug AV. Коробочки греются, но работают стабильно. Что интересно — даже через щиток (в соседней квартире). Скорость стабильная. Нюанс — проводка в квартире полностью заменена.
Пароли адаптеров пока не менял. Надо бы. Хотя такое подключение пока и не особо распространенно, но без смены пароля очевидная дыра в домашнюю локальную сеть.
Выводы: не дешево, но очень удобно и практично. Даже во время ремонта не всегда угадаешь, куда витую пару подвести. WiFi не справляется с такими объемами передаваемых данных. А для HomePlug — только розетка электрическая (притом даже одна — отлично работает через «тройник»).
Друг работал в фирме, которая продавала сетевое оборудование, в том числе и HomePlug устройства. При мне ставили эксперимент.
1. В крайние розетки пилота подключается 2 адаптера HomePlug. В них включаются ноутбуки, все настраивается, запускается копирование большого файла. Скорость — приблизительно 60 Мбит.
2. В розетку пилота между адаптерами включается зарядное устройство для сотового. Скорость падает до ~25Мбит.
3. Рядом с зарядным от сотового включается лазерный принтер. Когда принтер печатает или разогревается — связи между адаптерами нет вообще.
Не претендую на объективность, но вот такие результаты получились…
гы, а вот это как раз интересный вопрос… счетчик может себя как угодно повести — может не правильно считать — как в одну, так и в другую сторону, может никак не отреагировать, может вообще накрыться.
HomePlug, в интернет по… электропроводке?