Кроме awk и apache ничего интересного так как все содержится в хелпах, доках или на сайте… так что если вы пользуетесь bash, vim или бывали на сайте сквида то все это знаете.
зато про более интересные вещи ничего не упомянуто, например
umount — прижившаяся историческая опечатка в команде unmount, баг по сути из которого сделали фичу…
Мне было интересно прежде всего покопаться в архивах в поисках подтверждения или опровержения той или иной версии, не считая википедии. Про umount думал написать, но ничего про это не нашел.
Команда tar, кстати, почти такая же старая — изначально она предназначена для работы с бэкапами на магнитных лентах (объединяя множество файлов в один и записывая его), а сейчас используется как самый распространённый архиватор для Unix-систем, поддерживая сжатия gz, bz, и другие возможности.
Сейчас прочитал, что tar использует внешние программы для упаковки результатов своего труда :). Но, всё же, делает это совершенно прозрачно для пользователя.
Есть ещё star, который автоматически определяет тип архива при распаковке. А tar просто склеивает файлы в один с возможностью последующего разделения, в отличие от cat. :D
слишком тривиально для того, чтобы уделять этому внимание
эдак придётся каждую команду из /bin, /sbin, /usr/bin и /usr/sbin расшифровывать, а их там многие тысячи
ls — list segments
pwd — print working directory
lp — line printer
nohup — no hangup
sed — stream editor
yacc — yet another compiler compiler
wc — word count
А я от обычного пользователя. Каково же было мое удивление, что команда не сказала permission denied… Хорошо, что это были только первые 50М. Потом узнал про софтину testdisk, без которой спасти разметку не представлялось возможным.
Про vi сказали, про vim тоже, а про emacs забыли. Но в целом за статью спасибо.
Вот варианты расшировки названий этого текстового редактора
Editing MACroS (Изначальная расшифровка)
Eight Megabytes And Continuous Swapping
Escape Meta Alt Control Shift
Eventually Malloc()s All Computer Storage
Emacs Makes Any Computer Slow
Editor for Middle-Aged Computer Scientists
Engine Monitoring And Control System
initrd: init ram disk
vmlinuz" ядро первоначальных AT&T Unix называлось unix, когда в BSD написали новое ядро с поддержкой виртуальной памяти, его назвали vmunix, поэтому ядро Linux было названо vmlinux. Затем его сжали и поменяли последнюю букву на z
grub: GRand Unified Bootloader by Erich Boleyn
lilo: Linux Loader
KDE = K Desktop Environment, где K 1) Просто буква, следующая по алфавиту за L (L означает Linux). Так утверждала справка, когда я пользовался KDE 2) Kool Desktop Environment (заглавие анонса KDE Маттиасом Эттрихом в 1996-м году).
GNOME = GNU Network Object Model Environment
Хотя да, это не совсем команды Unix. :) За топик спасибо, интересно.
Предложенное название KDE расшифровывается просто: Kool Desktop Environment. Почему Kool, а не Cool? По всей видимости, Матиасу Эттриху, «отцу» KDE, это показалось стильным.
Ещё одна версия гласит что KDE это развитие проприетарной среды рабочего стола CDE.
Происхождение названий некоторых команд Unix