Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Ну, у нас тоже многое идет по магистралям ТТК. И периодически случаются… коллапсы разной степени важности.
Напоминаю, что вот этот мем появился именно в США (шутка на правах шутки):


Так никто и не говорит, что коридор один. В статье описывается, почему один из самых крупных — пролегает именно по этому маршруту.
Аналогично. Но в штатах же еще попробуй получить вот так запросто непрерывный кусок земли через всю страну, принадлежащий одной (!) компании.
И куда же смотрят хвалёные антимонопольные службы...?)
500-mile email?
а вот именно на этом месте про 3 миллисекунды я понял (даже без расчётов), что автор, мягко говоря, безбожно врёт.А зря батенька, ой как зря.
Именно потому, что задержки на коммутаторах, даже на самых продвинутых для того времени, были таковы, что эти несчастные 3 миллисекунды потерялись бы на их фоне как стат. погрешность.А проверить? Нэ? Ну мы же на Хабре, на техническом, блин, ресурсе. Вот статья примерно как раз тех годов (там даже Ultra 1 примерно такая, как в этой байке, фигурирует). Согласно матмодели свитчи дают задержку в 15μs, паршивенькие карточки в самой железке — 100μs-170μs… А 500 миль кабеля (как он потом в FAQ же уточняет) — это как минимум 5368μs (скрость света + туда/обратно… но на самом деле, из-за физических свойств кабеля, даже чуть больше).
А проверить? Нэ? Ну мы же на Хабре, на техническом, блин, ресурсе. Вот статья примерно как раз тех годов (там даже Ultra 1 примерно такая, как в этой байке, фигурирует). Согласно матмодели свитчи дают задержку в 15μs, паршивенькие карточки в самой железке — 100μs-170μs…А вы не перепутали ссылку на статью, случайно? Я вот пролистал её и не нашёл там никаких матмоделей. Только эксперименты и прямые замеры, ни в одном из результатов и графиков которых не используется такая единица, как микросекунда. В сценарии, который больше всего напоминает ту байку («Pings between 2 ESnet sites», т.е. не локалка и не международный линк) на графике указан абсолютный минимум, среднее и медиана полученного RTT — всё три величины около 4 милисекунд. Примерно такие RTT на хорошем незагруженном региональном бэкбоне в середине 90-х годов и были нормой.
Ваша ошибка в том, что вы «бытовые» понятия перенесли в компьютер. Свет, с бытовой точки зрения, распространяется мгновенно. Однако если речь идёт о компьютерах — то это ни разу не так. Именно скорость света ограничивает размеры Ethernet-сегмента, WiFi-сегмента и так далее! То есть «с точки зрения компьютера» свет — это вот нифига на «мгновенно», это очень даже небыстро… если речь идёт о географически значимых расстояниях… а на частотах в гигагерцы — и того хлеще: если у вас процессор работает, скажем на, на частоте в 1GHz (и бывают и быстрее… сильно быстрее), то за один «тик» свет проходит всго лишь какие-то жалкие 30 сантиметров!Ох, божечки… Нет у меня такой ошибки. Размер сегмента Ethernet ограничивает вовсе не скорость света, а электрические характеристики кабеля, а дальность WiFi — мощность передатчика на клиентской стороне. Вы, извините, написали тут какую-то совершенно дикую чушь.
Если Jiffies в SunOS были похожими на то, что было в Linux и Windows (10ms в Linux, 10-15ms в Windows), то как раз и получаем время на путешествие в 500 миль — с учётом NIC, свитчей и роутеров.Нет, не получается. 500 миль это по прежнему 3 милисекунды, что меньше и 10 и 15.
Как политика 19 века повлияла на расположение дата-центров сегодня