Pull to refresh

Comments 19

Насколько все-таки сейчас все стало просто и даже скучно и неинтересно. А когда-то в середине 80-х подобные вещи приходилось разрабатывать на советских КМОПах средней степени интеграции и упихивать в размер «растолстевшей кредитки». Даже пару авторских свидетельств удалось получить. И первое изделие было как раз для судейства массовых марафонов.

Да, и слова RFID тогда не знали (во всяком случае мы за «железным занавесом»).
А вы попробуйте разработать ASIC для UHF-метки, сразу станет нескучно и интересно строить синхросигнальные деревья вручную для минимального потребления и бороться с диким разбросом параметров и сложностями согласования чипа с антенной ;)
А разве эти проблемы отсутствуют при реализации «на развесе»?

А что за тип меток вшивается в одежду "от Спортмастера"? Вроде в посте есть информация о товарах от 200 зелёных рублей, но в том же СМ метками одарены даже футболки за 500 рублей. И интересно, почему они не считываются ридером на телефоне?

К соажлению, это обычная магнитная метка, без какого-либо чипа внутри.

Ридер телефона работает в ВЧ диапазоне.
Метка в футболке — УВЧ.

Какое-то странное занятие: посмотреть на топологию микросхемы.
Зачем?
Какая-то «созерцательная» инженерия: а давайте сточим верхний слой и полюбуемся на ах какую красивую топологию микросхему…
Реверс-инжиниринг? Нет. На этом уровне исходную схему не восстановить.
В области RFID термин «защищенная» подразумевает защиту канала связи от перехвата. В метки встроен шифрующий процессор, весь трафик шифруется.
А тут, судя по тексту, автор под словом «защита» понимает (и предлагаем нам) что-то другое: не видно топологии — значит, «защищенная» микросхема. Специалист, однако…
Торговые метки — это просто колебательный контур с резистивной нагрузкой. Антенна рамки «накачивает» энергией поле вокруг себя — в поле вносится метка — идет передача энергии от рамки в метку (фактически трансформатор получается) — т.к. в метке есть нагрузка, то часть энергии вытекает из контура «антенна рамки — антенна метки», рассеивается — напряжение на антенне рамки уменьшается — компаратор фиксирует это уменьшение — срабатывает сигнал тревоги. Все. Тут даже электроники в современном смысле нет: антенна да конденсатор.
А разглядывание топологии микросхем, да еще так затратно (травить, кипятить, скоблить) — бессмысленное занятие. Да еще тратить время на оформление какой-то статьи…
Если есть интерес к электронике — так её надо изучать, что-то делать. А разглядыванием топологий (да еще высокой плотности) ни на крупицу не увеличит багаж знаний.
Зачем? — С одной стороны, мне интересно посмотреть, что там внутри находится, поф.деформация смешанная с хобби, знаете ли. С другой стороны, мне, да быть может и не только мне нравится эстетическая сторона всего этого дела. Да и к тому же,

Реверс-инжинириг? — Не каждая компания в мире может себе такое позволить. Пока выкладываю то, до чего успели дотянуться руки. В перспективе несколько чипов с полноценной хардварной защитой.

Защита/незащита — Шифруется весь трафик — да, это самое простое, как можно защитить чип и метку от взлома. Есть build-in защита: пермычки, ложные дорожки, да просто доп слой металлизации — это уже серьёзное препятствие к тому, чтобы понять, как работает метка, сколько у неё памяти (ну таки прикинув техпроцесс можно посчитать), насколько её можно взломать. В общем, на специалиста в данном случае не претендую ни в коей мере.

Да, топология она на кристалле, до неё ещё добраться надо, а тут просто металлизация ;)

Торговые метки — про какие мы сейчас говорим, RFID или обычные магнитные?!

Если есть интерес к электронике — извините, что оскорбил ваше чувство прекрасного, но у меня как-то лицо перекошено в сторону material science и химии, к сожалению, а разработка микроэлектроники находится от меня — повторюсь, к сожалению — в противоположном конце мироздания…
Торговые метки — это просто колебательный контур с резистивной нагрузкой.
А это точно? Всегда считал, что там две антенны, резонирующие на кратных частотах и нелинейный элемент в виде диода. При возбуждении внешним полем с частотой накачки, благодаря нелинейности возникают колебания с частотой второй гармоники, которые и детектируются приемной рамкой. Некий упрощенный аналог RECCO. Но это мои чисто умозрительные заключения, поправьте, если я не прав.
Я думаю, что Вы правы.
Мой личный опыт очень древний, и я описал самую примитивную технологию.
Главный мой посыл в части товарных меток состоял в том, что в них нет никакой вычислительной части.
Это те которые обязательно снимают, огромные набалдашники. А узкие кусочки пластика с клеем или квадратные вшитые на хлястик?
Зависит от. Обычно в 90% случаем это всё равно магнитная метка, которую при покупке долго держат/проводят по специальному размагнитевателю. Однако, иногда попадаются UHF-метки, в них можно нащупать твёрдый «пиксель» 1 на 1 мм, где стоит чип.
И что, она перегорает после «размагничивателя»?

Кстати да, тоже интересно. Выше спрашивал про футболки а которые вшита метка с антенной… Может быть там у них на кассе есть считыватель который добавляет в БД товар на который не нужно пищать...

Защита/незащита — Шифруется весь трафик — да, это самое простое, как можно защитить чип и метку от взлома. Есть build-in защита: пермычки, ложные дорожки, да просто доп слой металлизации — это уже серьёзное препятствие к тому, чтобы понять, как работает метка, сколько у неё памяти (ну таки прикинув техпроцесс можно посчитать), насколько её можно взломать.

Может, именно такие суждения и есть результат «созерцательной инженерии»?
Само понятие «защита» предполагает, что подделать (копировать, клонировать, запрограммировать так же, как эталон) невозможно. Метки выпускаются гигантскими тиражами, но в процессе их эксплуатации метки должны быть уникальными. Уникальность достигается тем, что в память каждой метки записывается уникальный набор данных.
Вопрос: Как защитить метку от копирования, если процесс чтения (трафик) можно легко перехватить?
Ответ: только путем шифрования трафика.
Вопрос: а как же организовать устойчивое шифрование данных на кристалле, где даже источников питания нет? И при этом выполнить очевидные требования:
  1. шифрование должно быть гарантированным. Это достигается только путем использования публично проверенных алгоритмов (т.е. никакие фирменные алгоритмы тут недопустимы). Легко найти названия этих алгоритмов: Crypto-1, 3DES, AES, PKI, RSA, CMAC
  2. шифрование должно быть быстрым. Устойчивое шифрование — трудоемкий процесс. И для его реализации и нужны высокие степени интеграции. Так что именно задача защиты трафика является основной причиной повышения частот работы RFID меток (чтобы пропустить большой трафик за короткое время необходима высокая частота несущего сигнала).

Ответ: используя высокие технологии.
Реализация быстрого шифрования — сложная комплексная задача. А Вы делаете вывод, что это самое простое. Металлизация нанести — просто. Металл Вы видите под микроскопом, да. А криптопроцессор с микропотреблением сделать — сложно. На топологии Вы видите блок криптопроцессора, но не знаете, что это он.
А «созерцательная» инженерия приводит Вас к выводы: да вот посмотрел, и все увидел. Защита? да это ерунда! Вот клей отмыть — вот это сложно…
Извините, но у вас какое-то обострённое чувство «справедливости»…

Разве я где-то написал, что шифрование это просто?! Я лишь сказал, что есть софтварная и хардварная составляющая, каждая нужна и каждая важна. Вы можете придумать самый крутой алгоритм шифрования и сэкономить на хардварной части, но появится очередной «Тарновский», который хакнет это всё за неделю. Кстати, такое периодически и происходит. Верно и обратное, только на хардварной защите далеко не уедешь, так как метку хакнут просто считав последовательность битов в общении с ридером.

Про частоту. А я-то, дурак, думал, что частота работы метки, помимо всего прочего, определяется таким факторами, как «клиент не будет ждать вечность», доступностью частот, физикой, на худой конец, взаимодействия электро-магнитных волн со средой… Что ж тогда метки на 2.4 ГГц не сделают — очень странно…

Это вас моя «созерцательная» инженерия приводит к таким выводам. Меня она приходит к совершенно другим.

Кстати, у вас статей в аккаунте нет — так напишите свою, про шифрование, разработку алгоритмов и имплементацию всего этого дела в железо силикон. What the problem?
Я понемногу в другой области и статьи пишу, и алгоритмы, и имплементирую (реализую) это все в железе.
В частности, много лет занимаюсь СКУДом, и уж с этими RFID наработался достаточно.
А тут вырвался крик души: протестую, когда инженерное искусство рассматривают и оценивают («защита») вот таким поверхностным способом.
Добавил на фотографиях, что описание относится только к самому чипу.
Надеюсь, это внесёт чуть больше ясности.
Sign up to leave a comment.

Articles