... а в случае, когда нарушителем является физическое лицо, молодое и румяное, правообладателю, как и прежде, остается только дать в это лицо тяжелой бейсбольной битой...
При желании можно это самое "физическое лицо, молодое и румяное" привлечь к суду.
Ну а уж если у этого юридического лица много денег, так тогда могут сделать ну очень больно, так что с акулами бизнеса повежливее лучше быть, так спокойнее и выгоднее для всех участников рынка.
"...Документ в целом ужесточает нормы в данной области, зато исключает доменные имена из объектов авторского права." - мудрое решение, меня это устраивает, т.к. у меня есть два зарегистрированых ТЗ(ТМ) и я перебиваю аналогичный домен на правах владельца интеллектуальной собственности.
т.е. я могу сейчас подать заявку о регистрации Т.З. "Хабрахабр", и как только заявка будет принята — смело писать Денискину на предмет "где мой домен, чувак?"
У меня ощущение, что вы не поняли фразу, которую комментируете.
"Молодой человек, мы русские друг друга не обманываем"
Как только Вы получите Свидетельство о регистрации ТЗ "Хабрахабр", можете смело подавать на Денискина в суд, если Вы конечно с Денискиным не договоритесь полюбовно поиметь с него денег или пусть Вам каждый месяц платит рояллти.
Пока судебные преценденты были и так и эдак. Безусловно обратные захваты имели место быть, но порой они не проходили. Теперь с обратными захватами дело усложнится. Теперь охраняется коммерческое обозначение (К.О.). "Хабрахабр" вполне могут рассмотреть как К.О. и вероятность того что при производстве захвата, потеряется Т.З. (который перейдет обладеьелю К.О.) п не захватится домен...
Да, сейчас как-то пытаются бороться с рейдерскими захватами чужой собственности, и даже какие-то законы принимают, но мы живём в бывшем Совке, и здесь можно ожидать любых сценариев развития событий ксожалению.
Мы пока ещё дикие и не цивилизованые, менталлитет такой устойчиво бандитско-воровской знаете ли.
Ну допустим рейдерство не только отечесвенная беда. Да и со свотреами тоже самое. Хуже то, что мы вообще не очень серьезно относимся к юридической поддготовке наших действий. Полагая что только время да увеличение числа прецендентов (и информированность о них) может исправить ситуацию.
на мою тяжелую долю выпало увидеть этот документ до правок... Впечатления были непередаваемые правильным русским языком.
Если даже сейчас прочитать эту саму часть ГК внимательно, то можно увидеть, что разные части редактировались разными людьми, что в принципе правильно. Специалисты по литературе не могут нормально консультировать по авторскому праву на программное обеспечение.
Применение ГК - это отдельная головная боль.
Наши судебные органы достаточно смутно себе это все вообще представляют.
Спорную IV часть ГК поправили, но приняли