Что это такое?
Новое, но уже очень популярное слово «стартап» появилось буквально несколько лет назад и применяется чаще всего по отношению к новым и/или перспективным веб-проектам. Оценить перспективность проекта достаточно сложно, как и коммерческую или социальную привлекательность концепции. Срок запуска веб-ресурса узнать гораздо легче.
Всякий ли новый ресурс стоит называть стартапом? Думаю, что это звание стоит раздавать очень осторожно: за интересную идею, оригинальную реализацию, соответствие требованиям рынка и аудитории, а также еще некоторым параметрам, которые позволят веб-проекту существовать как минимум 2-3 года. Причем существование стартапа должно быть динамичным – аудитория со временем растет, информация обновляется, сервисы бесперебойно работают. Хорошим показателем успешности является появление клонов, подражателей идеи стартапа.
Например Google ровно 10 лет назад был стартапом, у основателей которого была оригинальная идея, опыт успешной реализации и попадание в волну рыночного спроса на новые поисковые системы. Сейчас же Google один из крупнейших игроков Интернет, создающий собственные стартапы и покупающий успешные идеи для развития бизнеса. Успешный пример Google и других проектов стал основой для массового запуска десятков тысяч веб-ресурсов по всему миру, которые пытались повторить их успех… но большинство из подобных стартапов канули в Лету.
Наличие или отсутствие стартапов отражает уровень развития интернет-индустрии в конкретной стране, регионе или сегменте интернет. За каждым вновь созданным стартапом есть как минимум один человек или команда, которые обладают необходимыми навыками, идеями и верой в успех. Чем больше талантов, тем больше идей, соответственно, растет количество «живых» проектов, полезных людям, привлекающих инвестиции, аудиторию и открывающие большие возможности.
Стартап в КазНете
Есть ли «стартапы» в казахстанском интернете? Есть ли в Казахстане интересные идеи, разработчики и аудитория, которая хотела бы пользоваться казахстанскими сервисами? Ответ на все вопросы положительный, проблема только в одном – отсутствие у инвесторов и разработчиков видения о возможностях и потенциале развития КазНета.
Все ресурсы и «стартапы» КазНета можно разделить на две группы:
1. Веб-ресурсы, ориентированные исключительно на казахстанских пользователей или даже на пользователей одного из городов Казахстана. Примеры таких ресурсов: порталы (Музыкальный портал KZMZ), системы статистики (2fly.kz), почтовые системы (mail.kz), форумы (bb.ct.kz), новостные ресурсы (gazeta.kz), каталоги, блоги, и многие другие, создатели которых не планируют расширять свою аудиторию географически или конкурировать с крупными российскими или зарубежными ресурсами. Так сказать «локальные стартапы», которые вряд ли будут интересны инвесторам и основным источником дохода для них будут казахстанские рекламодатели по казахстанским ценам и всегда будет ограниченный размер аудитории, чей рост в основном будет связан с ростом КазНета в целом, а не с ростом сервиса или развитием веб-ресурса.
2. Веб-ресурсы, которые не ограничивают свое развитие географией Казахстана, рассчитанные либо на весь Рунет (Россия, Украина, Казахстан и т.д.), либо даже на весь мир. Примеры таких ресурсов: информационный портал COMPORT, фотосервис ZigZag, поисковая система Qwate – яркие примеры работы казахстанских разработчиков, получившие международные отклики и уже имеющие аудиторию за пределами Казахстана. Подобные веб-ресурсы заинтересованы в поиске инвесторов и могут предложить долгосрочные перспективы и им, и рекламодателям.
К успешным «локальным стартапам» можно отнести Музыкальный портал KZMZ, который за 3 года существования прочно занял нишу национального музыкального ресурса, объединившего казахстанских исполнителей. Что очень важно, портал строго соблюдает авторское законодательство и работает напрямую с исполнителями. Аудитория ресурса довольно велика – до 3000 человек в сутки со всего Казахстана, рекламодатели постоянно размещают банерную рекламу на Портале, бренд узнаваем и поддерживает музыкальные акции и концерты по всему Казахстану. Можно сказать, что портал достиг пика своего развития – конкурентов нет, основная масса исполнителей охвачена, производится ежедневное обновление Портала, выкладываются новинки музыки из «первых рук» и функционирует популярный музыкальный форум.
Популярность KZMZ обусловлена удачно выбранным моментом запуска, оригинальной идеей, работоспособностью администрации и доверием аудитории. Но потенциальный рост аудитории и востребованность Портала ограничены. По прогнозам посещаемость вырастет максимум до 7-8 тысяч человек в сутки, если не будут внесены кардинальные изменения в географическую или сервисную политику, включая технологическое и стилистическое обновление Портала. Поэтому будем ждать обновлений в 2009 году.
При этом KZMZ, по-моему, все еще находится на уровне стартапа, что определяется не до конца реализованными возможностями развития, и в первую очередь возможностью расширения услуг портала на ближайшие страны. Все в руках идеологов KZMZ.
С группой международных стартапов все гораздо сложнее, так как географическая широта аудитории предполагает другой уровень организации менеджмента, другие средства раскрутки бренда и популяризации услуг, а также постоянную конкуренцию с ведущими разработчиками мира и популярными международными проектами с хорошей историей и многомиллионными аудиториями.
Попробуем сформулировать некоторые принципы, при наличии которых стартап может претендовать на успех в международном масштабе:
1. Анализ и мониторинг целевого рынка – необходимо знать прямых конкурентов, понимать их сильные и слабые стороны.
2. Идея или конкурентные преимущества – разрабатываемый ресурс должен привлекать аудиторию конкурентов или новых посетителей большим удобством, скоростью, технологичностью или новым решением.
3. Выбор времени – необходимо четко понимать востребованность возможностей или идеи стартапа пользователями Интернет.
4. Технологические и человеческие ресурсы – стартап должен иметь долгосрочную техническую базу, опытных разработчиков и менеджмент для реализации тактических и стратегических шагов по развитию проекта.
5. Возможности рекламы и привлечения аудитории – необходимы финансовые ресурсы и/или каналы связи с потенциальной аудиторией для привлечения внимания к стартапу. В первом случае – инвесторы, во втором – партнерские или собственные популярные ресурсы с целевой аудиторией.
При совпадении всех перечисленных требований можно говорить о том, что стартап может получить шанс на жизнь, но не гарантирует его долгосрочность или обязательную популярность. Каждый из принципов должен поддерживаться и изменяться в соответствии с требованиями ситуации и рынка – новые технологии, дополнительные ресурсы, текучка кадров, недочеты планирования и многое другое должно корректироваться и изменяться максимально быстро и эффективно.
Примером подобного стартапа в Казахстане можно считать портал трудоустройства нового поколения «Команда профессионалов CREW».
1. Анализ рынка показал отсутствие качественных технологичных и удобных ресурсов не только в Рунете, но и международном интернете, при этом услуги поиска работы он-лайн актуальны всегда.
2. Какие же конкурентные преимущества планируется предложить требовательной аудитории?
а. Технологические новинки – широкое использование AJAX-технологий (работа без перезагрузки), когда сервис превращается в аналог локального приложения по удобству и скорости работы; последние наработки обеспечения максимальной быстроты работы веб-ресурса; оригинальные интерфейсные решения, ориентированные даже на неопытного пользователя интернета. Использование последних технологий автоматически выводит данный стартап на первые позиции в результатах поиска Google и Яндекс, оставляя позади более «старые» и популярные ресурсы.
б. Объединение на CREW юридических и физических лиц в единую социальную сеть «Соработники» с ориентиром на создание профессионального инструмента рекрутинга и места повседневного общения профессионалов, в том числе и не заинтересованных в поиске или смене текущего места работы.
в. Первая многоязыковая социальная сеть, автоматическое дублирование и перевод информации, принцип wiki для дополнения и перевода недостающей информации. Впервые сделана попытка создать казахско-русско-англоязычный ресурс, где все языковые версии синхронизированы.
г. Портал настраивается на регион, город, язык и валюту, индивидуальные для каждого пользователя.
3. Разработчиками и идеологами стартапа является профессиональная команда Рекламного агентства DG, имеющая в своем активе опыт разработки нескольких успешных казахстанских стартапов и десятков крупных веб-ресурсов.
4. Портал CREW поддерживается сторонними инвесторами, популярными веб-ресурсами и партнерами, среди которых рекрутинговые агентства Казахстана, АО «Казахтелеком», который предоставляет постоянное сопровождение и поддержку Проекта, а также электронные и печатные СМИ. Это позволяет надеяться на скорый успех и появление нового бренда в интернете.
Но достаточно ли этого для создания действительно популярного ресурса, который мог бы конкурировать с Одноклассниками, ВКонтакте, Mail.ru, зарубежными Facebook, Linkedin и другими крупными ресурсами с многомиллионными аудиториями? Достаточно для старта, но для долгосрочного роста и развития необходимо гораздо больше тех ресурсов, которые имеются на момент разработки и запуска стартапа. Важно понимать данные ограничения и будущие затраты для успешного планирования и увеличения шансов на достижение заявленных целей стартапа.
Он-лайн и офф-лайн…
Продолжая пример анализа успешности стартапа в условиях Казахстана и претензией на международное признание необходимо остановиться на дополнительном, часто игнорируемом потенциале офф-лайн возможностей.
Не секрет, что большинство стартапов в мире полностью ориентированы на интернет и интернет-пользователей, все операции, общение и сервис происходят он-лайн, редко какие веб-ресурсы имеют рекламу в неспециализированных офф-лайн печатных изданиях, наружную рекламу и печатную продукцию. Только крупные и успешные проекты начинают проводить традиционные рекламные мероприятия, имея на тот момент необходимый бюджет на их реализацию. Что же делать стартапам на этапе запуска, не имея лишних средств на офф-лайн раскрутку, но понимающим необходимость привлечения дополнительной аудитории традиционными средствами?
Вариантов как всегда может быть очень много и ограничение есть лишь в фантазии менеджмента стартапа. Вот некоторые из них:
1. Организация партнерств с офф-лайн компаниями с предложением он-лайн возможностей на стартапе.
2. Бартерные отношения.
3. Дружеские отношения или поддержка целевых офф-лайн мероприятий в качестве информационного спонсора.
Практически для любого качественного стартапа можно найти заинтересованных офф-лайн партнеров без дополнительных финансовых затрат.
Работать, работать и работать…
Но, даже приложив все усилия и имея хорошую офф-лайн поддержку стартап может провалиться и не дойти даже до этапа первого запуска по многим причинам. Не будем рассматривать форс-мажор в виде наводнений или войн :) Но большинство причин прекращения работ, неудач или их преодоления, связаны с личностными качествами и работоспособностью команды разработчиков и идеологов как в целом, так и на индивидуальном уровне.
Большинство проблем можно преодолеть, любой «черный PR» можно нивелировать, всегда найти выход из безвыходного на первый взгляд положения, найти поддержку в трудных ситуациях, но только если команда занятых в стартапе специалистов не остановится, если мотивация команды высокая и люди верят в успех реализации идеи стартапа, и готовы работать иногда круглосуточно для решения текущих вопросов.
Возможности безграничны
Стоит ли в принципе затевать подобные проекты, как организация международного стартапа? Ведь это постоянные проблемы и трудности, напряженная работа и поток негативной информации, разочарование партнеров, недостаток средств и времени.
Каждому специалисту, занятому в области веб-дизайна и интернета (как и всех других отраслей) не только стоит, но и необходимо всегда ставить перед собой сверхзадачи и стремится к их реализации, потому что, прежде всего, они характеризуют процесс постоянного развития личности и компании, команды и навыков, проверяют деловые связи на прочность, формируют инфраструктуру будущих проектов и создают базу для неограниченного развития отрасли (в нашем случае КазНета). Не говоря уже о имидже разработчиков и страны в целом.
Стартапы всегда будут неудачными для сторонних наблюдателей, которые не смогут оценить полученный опыт и возникшие идеи, которые могли стать катализатором отказа от старой идеи для перехода к новой. Каждому стартапу стоит пожелать удачи, а стартапам в Казахстане помочь всеми силами не «токмо корысти ради», но и понимая стратегическую важность их наличия для развития рынка.