По организационным моментам:
1. Видеотрансляцию можете сделат на smotri.com (порядка тысячи человек может выдержать).
2. Важные обсуждения лучше транслировать чисто звуком, через сервис инет-радиостанции (или через записи).
3. После обсуждения и принятия решения загляните минут через 10 в свой блог — и почитайте комментарии, в первую очередь критические.
и ещё: вы работаете вместе в одном помещении, или все на «удаленке»?
Страстно жду видеотрансляцию! Даешь как минимум несколько камер! Еще было бы здорово, еслиб вы выложили в онлайне поэтапный график работ, по которому остальные могли бы следить, как вы держите темп.
«научиться новому» — есть такой пункт у ребят. мелькнула такая мысль, как это реализуется у ребят и уважаемых хабрахабравцев? Работаю я не особо из-за денег, а хотелось чему-нибудь научится. И вот, когда дают задание его нужно выполнять. А когда хочется сделать что-то новое или просто интересное и нужно для этого почитать мануалы или хотя бы форум, сразу вопрос со стороны начальника: «Ты чем это занят? Еще работку тебе найти.» Получается учеба и все новое вне рабочее время?
Мне кажется, что неделя это мало. Не то, чтобы я не верю в ребят и т.п., просто какая-то уж сильно крайность. Сделали бы не 168 часов, а 80, но нормальных «рабочих», без сна и «отвлечься» долго протянуть сложно.
В любом случае успехов:) Это как минимум «ново» и «интересно», хотя я не сторонник спешки — типа сделаем за неделю что попало либо умрем неизвестными.
ну почему же… может как раз один из них в стартапе и присутствует ради связи с общественностью. скажем так, не программист, не дизайнер, но генератор идей и отличный оратор. тогда все нормально :)
Предположим есть идея продукта, есть возможность его сделать. Отлично.
Одновременно с началом разработки, выпускаем в интернет пять безумно интересных персонажей. Каждый со своим блогом, твитером, шмитером и прочей лабудой. Они пишут интересные статьи на околостартаповские темы (ненавижу слово стартап). Пишут про менеджмент и разработку.
И вот продукт готов, затестирован по самое немогу, баги вылизаны и отпидорены. Пятеро безумно интересных персонажей пишут в своих блогах — стартап за неделю! реалити шоу. нас пять человек и мой младший брат — оператор с камерой. мы засядем в гараже и замастырим шедевр.
делается ролик, где пятеро веселых разработчиков, стильные и красивые, под веселую музыку оборудуют гараж. Заносят всякие коробки (крупным планом — Apple), тянут всякие провода, о чем-то серьезно говорят по телефону (крупно — iPhone). Загружают холодильник (здесь тоже можно пихнуть рекламу всякой фигни). Потом мы видим как ворота закрываются… Тишина.
В интернет выходят подруги гениальных стартаперов. Они показывают фотки своих героев и рассказывают про них всякие забавные истории.
Утро. из закрытого гаража начинают поступать новости
— Ура. У нас есть нереально-инновационная идея. Мы уже начали проектирование и почти закончили его. Сутки без сна, но мы полны сил.
— Начали кодинг (выбрали это, это и это — тут вообще нереально сколько можно выдать)
выходит первый ролик из закрытого гаража — пятеро стильных и красивых, сосредоточенно, но под энергичную музыку, стучат по кнопкам, вот один из них, задумчиво чешет небрежно лохматую голову, к нему подходит другой, серьезно смотрит в его монитор (крупно — надкусанное яблоко), что-то ему говорит, на лице первого просветление, и вот он снова лупит по кнопкам.
Несколько веселых кадров — активный одтых — ребята играют в настольный хоккей и кидают плотно сбитый ком бумаги в какую-нибудь импровизированную корзину.
День третий — у нас есть прототип и он даже как-бы рабочий. срочно нужны 10 самых-самых, для тестов. И один дизайнер.
Десятерым дается тестовый доступ, и как бы случайно выбранный дизайнер (вот счастливчик) выдвигается в гараж. Вот он снимает на камеру телефона, как он подходит к воротам, сердце замирает и ворота в гараж открываются. Снова веселькая музычка, задорные кадры как дизайнер знакомится с гениями из гаража, тут же включается в работу, креатив так и прет.
И все в этом же духе. И слоган — как уже предложили в комментах к первой части повествования — Гараж два построй свой стартап.
Супер, как в голливудском фильме.
> первый ролик из закрытого гаража — пятеро стильных и красивых, сосредоточенно
здесь я нервно засмеялся:
> пятеро стильных и красивых, сосредоточенно
трое, изможденных уже после первой ночи, отрезвевшие от эйфории, раздумывающие о 3х днях вместо 7ми, да еще и с отъездами по домам на ночь…
продолжение следует…
На самом деле, идея реалити шоу — отличная. При этом самое интересное реалити, то которое не постановочное. Было бы здорово например, если бы идею стартапа Вы выбрали бы на открытом голосовании (людей которые за вами следят ;) ). Я уверен на 99.9% что у Вас не постановка, но мысль такая мелькнула сразу.
К сожалению, не постановка. Надо было нам раньше об этом подумать, хотя бы частично сократили бы риски срыва.
Идею мы определили (выбрали).
Думаю предлагать выносить на голосование самое ядро всей затеи было бы не верно. Хотя мы по-честному на момент начала, еще не знали за какую идею будем браться.
Слишком много заимствованных из иностранного языка терминов в тексте. Звучит может и круто по отдельности, но когда я читал заметку, не мог удержаться от смеха.
Удачи, народ. Реалити шоу на Хабре? ;)
Ваш стартап — это блог о стартаперах ;) (фразочка в таком же стиле)
1. Определить время, когда вы занимаетесь связью с общественностью (блог, твиттер)
2. Если решились на видео трансляции, ещё раз подумать насколько это укладывается в ваши графики работы.
3. Определите концепцию, дробите всё на фичи, приоритезируйте, концетрируйтесь на важном, всё прочее втопку. Каждой фиче, что реализуете назначте ответственного.
4. Есть свободное время на сёрфинг по сети, чтения новостей, новых постов? На эту неделю откажитесь от подобного. Всё время, что не работаете занимаетесь чем-то подвижным. Так вы своему организму устроете переключение контекста, что должно положительно сказаться на работе.
5. Не стремитесь сделать альфу или бетту, сделайте прототип — недели для этого может вполне хватит,
6. Мобилы, аськи и прочии тайм/ритм-киллеры включайте на определённое время, не держите постоянно активными.
7. Каждый день в определённый час(пол часа) обсуждайте что сделали, что планируете дальше делать.
Реалити-шоу «Стартап за неделю». Первый отчет о полусутках работы