Pull to refresh

Не продавайте себя!

Reading time2 min
Views763
Бывают в жизни моменты, когда у друзей/знакомых приходится занимать деньги. Мы это делаем по разным причинам, но в основном по острой нужде. Занимая деньги, говорим — «Отдам после зарплаты», «Отдам до конца месяца», «Отдам, как смогу». И естественно, люди либо выполняют свои обещания, либо нет.

Вторая категория людей (не возвращающих долги) наиболее интересна. Чем? Да, в принципе, вот:
  1. Человек (как потом выясняется) просто забыл, что он должен (бывают и такие);
  2. — «Не получатся отдать сейчас» — и переносят на другой срок;
  3. — «Хватит врать, я ничего у тебя не занимал» — думаю, комментарии излишни.

Вторая позиция может быть неприятна тем, что человек может постоянно переносить сроки (обычно до бесконечности). Тогда он попадает к тем, что стоят на третьей позиции — самой страшной.

Страшной не тем, что деньги в принципе пропали (ведь мы не банк или «быдло», и не будем подавать на человека в суд или калечить его), а тем — что человек продал свое отношение к себе за гроши. Врядли мы займем ему еще после такого случая, да и будем ли с ним разговаривать вообще.

Отношение окружающих людей — оно дороже денег. Люди! Не продавайте себя!

P.S.
Если Вы относитесь ко второму/третьему типу, то не стоит занимать деньги для развития/создания своего бизнеса/стартапа у простых смертных. Идите лучше в банк. Так, в случае чего, пострадаете только Вы, а не ваши близкие друзья.

P.P.S.
Часть реальной истории:
Некто в количестве 2-х человек задумали сделать не стартап, а аналог игры Travian. Дизайнера у них не было, поэтому его пришлось брать со стороны. Денег на дизайнера небыло и их пришлось занимать у друзей/знакомых (думаю на все вышло около 8000 руб.). Вообщем насобирали, оплатили и работу свою получили. Но вот при дальнейшей работе над игрой у них что-то не заладилось, они разругались и разошлись (так ничего и не сделав). Деньги занимающим не вернули.
Вот такой печальный конец.
Tags:
Hubs:
Total votes 64: ↑34 and ↓30+4
Comments31

Articles