Я именно двенашку хочу. Чтобы недорого было (до 15тр) и не жалко было с собой таскать чаще. Но VIA — это уже ни в какие рамки не лезет. Рассчитывают на лохов, которые по внешнему виду товар будут покупать?
В большинстве тестов сравнивают Via NANO 1.8GHZ с Intel Atom 1.6GHZ. VIA быстрее на 15-20% в среднем. Но в этот ноут обещают поставить 1.3GHZ.
Если погуглить «VIA Nano U225», то упоминается о в основном в связке с новостью о N20. Может темная лошадка, посмотрим.
Что любопытно: понятие «нетбук» начало успешно размываться. Если изначально (с точки зрения условной философии) это были недорогие машинки, заточенные под работу в первую очередь с сетевыми сервисами, то сейчас они всё ближе и ближе к обычным ноутбукам. Притом естественно без сохранения цены. Как бы 640$ это совсем не 200-500$, с которых когда-то начиналось («Простой ноутбук за 200$ каждому!»). Да, т.н. «нетбуки» и раньше продавались и по 1000$. Но это хотя бы объяснялось наличием «модного» SSD накопителя.
«Нетбук» успешно превращается в маркетинговую заманиловку, успешно подменяя громкими лозунгами основную суть.
Единственное, что может оправдать эту цену — это нормальная матрица с честными (хотя бы) 1024 на 768, а не широкоформатная обманка.
Наверное дело в том, что нетбуки, с точки зрения условное философии, не так уж и востребованы. Если человек покупает себе первый компьютер, то у него будет естественное желание взять что-то более мощное и, как следствие, более функциональное. Основная цель маркетологов — люди, у которых уже есть компьютеры и которых не устраивает их мобильность. Таких людей не так уж и много. А попытка внушить необходимость данного девайса большему числу людей наталкивается на все тоже естественное желание.
Востребованы легкие небольшие машинки с достаточной функциональность для «офисно-сетевой» работы, коммуникационными возможностями и достаточной автономностью работы за небольшие деньги. А т.к. у ноутбука физический размер так или иначе упирается в экран, то небольшие ноутбуки с качественным экраном стоят совсем не бюджетно и относятся к бизнес-классу. Аналогичных моделей для «простых смертных» не было. Нетбуки кое-как исправляли эту ситуацию. Именно во многом только за счет того, что «легкий, маленький и стоит не 1500-2000$, а всего в районе 400$».
Конечно замечально было бы, если именно «бизнес-класс» стал дешеветь и этот Самсунг пришел оттуда. Но мне лично верится в это с трудом. Станет понятно, когда будут оглашены параметры матрицы (я пока нигде упоминания об этом не нашел. Размеры указаны, а вот физическое разрешение — нигде не называется).
Я имел в виду, что классический субноутбук сейчас не очень-то востребован. Мало кто готов мириться с низким разрешением. Это может быть оправдано только тогда, когда он используется где-то за пределами дома или офиса и даже тогда обычные ноутбуки предпочтительнее. А это не часто бывает.
Как раз не забыли :) До сих пор пользуюсь IBM x60s, купленным как раз года полтора-два более чем за 70 000 р. Те самые 1.3 кг при «стандартном» дисплее. А вот знакомые уже нахватали Asus'ов EeePC — исключительно потому, что полноценные портативные ноутбуки особо и не подешевели (те же самые 60 — 80 тыс. рублей), а «печатная машинка» иногда нужна (в автомобиль хотя бы).
«Нетбуки» появились именно как недорогие портативные компьютеры, а не потому что кому-то не нравятся дисплеи нормальные. Исключительно поэтому я не могу причислить этот Самсунг к «нетбукам».
Что-то этот «недбук» по характеристикам и по деньгам фактически как мой ASUS F5Z.
Скорее какой-то «недобук» за ноутбуковские деньги. Может они просто не поняли главное позиционирование нетбуков?
Не нужен мне нетбук за 640$ с VIA Nano U225 1,3 ГГц. А если учитывать то, что в России он будет стоить дороже указанной суммы (примерно 18 рублей, то есть у нас будет примерно 20), то за такие деньги можно присмотреть ноутбук 12"-13", по характеристикам превосходящий этот Samsung. Не говоря уже о eMachines D620 стоимостью 11000, пусть и 14" у него.
Новый нетбук Samsung