ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vax780_small.jpg (как картинку запостить не могу :( ) — вот так выглядит этот компьютер (модель правда не указали в статье), это не sata винт не выключая ПК переткнуть :), плюс наверняка гарантия от производителя, пломбы там и т.п.
Я один раз у себя на Генте умудрился coreutils удалить. Но ничего, в итоге умудрился скопировать их с другого дистрибутива, а потом и заемерджить. Опыт, кстати, очень ценный — становится лучше понятна система изнутри. Что действительно поражает — система продолжает в целом исправно работать. Даже без настолько важной её части.
Угу. Что-то конфликтовало. Причём я видел, меня предупредили, что «через 10 секунд вам будет очень весело». Но я почему-то не остановил процесс. А в итоге получил гораздо менее запутанную систему, в общем-то.
hmax интересно, кто в убунте такой умный придумал рассылать диски по 5шт?..
loginex диски раздай друзьям или встань в людном месте и кричи халявная убунта
archangel нельзя… милиция за ругань в общественном месте заберет…
loginex тогда кричи не в общественном
archangel еще и настучат по тыкве… подумают, что это он их убунтой обзывает…
archangel наушко «девушка, хотите убунту»:
loginex а дЭвушка ответит: Дженту рулит
да, порой приходилось разыгрывать жуткие комбинации- после кривого переформатирования винта скажем и пропадания парочки разделов… или MBR. Но иначе я бы и не знал, что такое загружаться с CDшным GRUB :)
Как-то раз в Debian умудрился удалить libc6. Естественно, ничто не соглашалось запускаться и работать =)) Слава богу машина была не особо важная, достаточно было лишь переустановить ОС.
Да, согласен с автором топика, главное не паниковать и не делать необдуманных действий… =)
Очень много слышал подобных историй из уст своих знакомых… И постоянно выручало их то, что они ребутились, а оставались в активном шеле =)
Ну и кто после этого не согласится, что UNIX-оиды извращенцы?? Слава богу, в наши дни достаочно переустановить систему)) Правда есть одна проблема: как запомнить труднозапоминаемый список установленных вручную пакетов???
В генту этот список сам создается (world). Так что достаточно его регулярно бэкапить, что я и делаю. Вообще нравится мне эта система, как поставил первый раз — ни разу не переустанавливал. От всех проблем спасал лайв-сиди с настройкой интернета и chroot.
Просто экспериментирую с дистрами, и после установки приходится ставить вещи вроде mscorefonts, openvpn (для выхода в интернет), и еще разные пакеты, на память не вспомню, для более-менее комфортной работы.
Потратив как-то несколько часов на подъем ubuntu 8.04.1 + (в голой рутовой консоли) squid + postfix + dovecot с SSL/TLS и всяческими тонкими настройками и в последние минуты делая все «на автомате», зачем-то захотел обновить пакет openssl.
Причем не успела голова сообразить, что так — неправильно, руки уже набрали в консоли apt-get remove openssl (в кратковременном заблуждении считая, что потом мы сразу ему apt-get install сделаем), клацнуть Enter и пару раз нажать Y.
Полтора десятка строчек пробежало по экрану, пока спина успела за долю секунды покрыться испариной, в мозг пришло понимание произошедшего, а пальцы левой руки судорожно нажали Ctrl+C.
Думаю, ясно, что одна из двух Y была ответом на вопрос, действительно ли я хочу удалить несколько десятков пакетов, зависящих от openssl. Полтора десятков пакетов успешно покинуло винчестер, в том числе squid + postfix + dovecot… И ни 3129, ни 995, ни 25 порты дружелюбно откликаться уже не хотели. :)
Хеппи енд у истории правда был простой и незамысловатый: по логам apt'а быстренько был составлен список удаленных пакетов, и они со всеми зависимостями были установлены снова. А конфиги сквида и прочих как лежали на своих местах, так и подхватились обратно без каких-либо телодвижений. :)
Работоспособность сервера была восстановлена за 5 минут и ценой пары седых волос. :)
ну у нас байка по фирме ходит, как один из сотрудников вместо |bash написал >bash, затёр шелл :) причём на сервере в сутках езды на поезде. А в генте sh — симлинк на bash, так что и его, получается, тоже.
В соседней ssh-tty к тому же серверу был emacs — вот через него он восстановил как-то ;)
Переустановка системы убила бы результаты работы за неделю, а подключить «винт» к другому компу на VAX'е несколько сложнее, чем на «IBM PC», в статье прямо написано, что надо было вызывать инженеров DEC (производителя этих компов)
Установщик тогдашний при установке не дает нормально не затронуть разделы диска, он позволяет задать их размеры и после этого 1 в 1 распаковать дистрибутив по оным. Соответственно всё успешно удаляется. Посмотрите на vaxine.bitcon.no/section3.html к примеру.
У меня компьютер месяц интернет раздавал с отключенным HDD, комп видимо дернули, отвалился шлейф, а оно потихоньку крутилось пока я не решил подправить немного, вошел по ssh а там пусто :) потом понял причину и посмотрел по логам когда это началось ;)
хатя не, брешу кажется, уже залогинен он был, просто стоял в коморке, ибо по ssh-у врятле б меня пустило без диска(давненько это было могу ошибаться в деталях)
По ssh перестает пускать даже когда файловая система переходит в состояние read only.
Я на такую граблю наступил когда одна кривая программка при удалении перезаписисала в Solaris файлик с конфигурацией софтового массива, а потом попросила ребутнуть машину. Зря я тогда согласился.
Правильная мораль. Мой EeePC после хард-ребутов постоянно жалуется на левый конфиг Х-сервера синим экраном. Первые пару раз я полностью переустанавливал убунту и настраивал заново. Потом догадался сделать fsck — и всё, система смогла продолжить загрузку :)
Я знаю, но у меня такое ощущение что я иногда своими вопросами убить могу, поэтому на форуме обычно ответа не добиваюсь :)
На самом деле ситуация была достаточно щекотливая, и мне и в голову не могло прийти, что система не маунтит диск из-за битого журнала, а целостность не проверяет при запуске потому… что ноутбук на батарее. Когда узнал и выполнил проверку руками — был немного удивлён.
тоже кое что вспомнилось в тему:
на работе я часто пользуюсь mysql-консолью чтобы проделывать некоторые махинации с базой
и вот однажды была запарка — надо было что-то быстро пофиксить (уже не помню) и я вместо select * from… сделал delete from… ) это произошло, потому что я пользовался историей команд. палец как говорится дернулся а мозг не успел до конца осознать. в итоге очистилась очень важная табличка из 300 с лишним строк
табличка используется в сервисе 24х7х365
но, к счастью админы оперативно сработали и за минут 15 все было восстановлено из ночного дампа %)
я конечно тогда за эти 15 минут был весь в холодном поту))
после этого я стараюсь не пользоваться историей команд.
У меня было веселее — собирался сдавать часть проекта, надо было почистить почти все таблицы. Выбрал все таблицы в pMA и вместо «очистить» выбрал «удалить». Есесна, я ожидал вопрос «вы уверены?» и сходу ответил «да». А потом уже вчитался в список выполненных запросов.
Бэкап нашелся, конечно, но черт знает какой давности. Часть таблиц пришлось создавать заново, по памяти.
я так однажды выполнил оракловый скрипт, где в самом начала шло connect user/pass без указания SID, а потом drop table, create table, в терминале с не той переменной окружения ORACLE_SID.
в итоге сердце почти остановилось, когда вместо table or object does not exist я увидел table dropped successfully. система была не продакшн, но 3 млн записей все равно было жалко.
Вспомнилась история, когда один инженер по ошибки (или по кривости рук) в солярисе сказал chmod +x в корне, потом испугался и решил вернуть все назад, сказав там же chmod -x.
Закончилась эта история переустановкой соляриса.
Легенда о восстановлении Unix