Search
Write a publication
Pull to refresh

Два фактора, благоприятствующие интернет-мошенникам

Reading time2 min
Views544
Два фактора сложились вместе, и теперь мы имеем в интернете среду более благоприятную для разведения мошенничества, чем раньше: 1) перевести деньги стало проще и 2) в интернете появилось множество виртуальных представительств реальных людей, которые выглядят для других достаточно достоверно.
 

1. Перевести деньги стало проще


Интернет-валюта. Раньше перевести деньги было не так просто: надо было иметь кошелёк WebMoney или Яндекс.Деньги, уметь этим пользоваться (что не так просто), в момент получения мошеннического предложения уже иметь счёт и деньги на нём… С распространением касс экспресс-оплаты и научением их принимать интернет-деньги, выйти на улицу и пополнить чужой счёт стало легко и доступно любому — уже не надо быть гиком.

Перевод на банковский счёт в офисе либо онлайн-банкинг. Тут в реквизитах требуется как минимум точное совпадение с ФИО друга. Врагам не так просто заводить многочисленные счета, сложно быть анонимным. К тому же, онлайн-банкинг ещё слабо распространён среди «доверчивой» аудитории.

Через телефон. Положить деньги на телефонный счёт тоже просто, но выводить оттуда деньги уже сложнее и потерь должно быть сильно больше. Плюс, не так просто как в случае с интернет-деньгами сохранять анонимность.

Вобщем, давайте сойдёмся на том что с не таких давних пор это стало делать проще :).
 

2. Больше виртуально-реальных личностей


В интернете, благодаря известным соц. сетям, сейчас создано множество виртуальных личностей, представляющих реальных людей, которые а) выглядят как наши друзья, т. е. с весомым кредитом доверия и б) в то же время эти «личности» достаточно легко подделать, чтобы попросить друзей перевести небольшие деньги в долг — через вирусную программу, либо подобрав пароль.

Контакты в аське квипе относятся, вобщем-то, туда же. А ещё раньше приходилось слать нигерийские письма broadcast'ом… Нынешняя же ситуация для мошенников сильно удобнее — и друзья все запротоколированы (привет товарищу майору), и уровень доверия между ними небывало высок: в соц. сетях принято дружить скорее с реальными знакомыми — сравните с жж, либо с, во многом случайными, IM-знакомствами.
 

Итого


Неопытность и доверчивость большого числа интернет-деятелей (многие из которых начинают с водноклассников) усугубляет ситуацию. Да и вообще все эти схемы работают во многом «для них»: одних достаточно просто взломать, другим теперь достаточно просто расстаться с деньгами.

И важно то, что вместе эти два фактора рождают нечто большее чем по-отдельности — не будь одного из них, и количество подобных инцидентов сократилось бы непропорционально резко.

P. S. Сие пришло мне в голову по следам предновогодней попытки выманить деньги вконтакте.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments10

Articles