Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
ЗЫЖ А потом появляется микрософт со своей сингулярити, в которой каждая прога имеет ВЕСЬ код, не требует никаких библиотек, прога влегкую устанавливается и гарантированно работает как нада.Давайте не будем выдавать желаемое за действительное, а? Microsoft уже столько раз «решал» эту проблему — и каждый раз «окончательно». И каждый раз оказывалось что какой-нибудь очередной .NET 3.5 нифига не совместим с .NET 3.0 (несмотря на все заверения). Единственное примущество у мира Windows — в том, что есть «правильные» версии где всё работает (Windows XP Professional, Windows Vista Ultimate, etc) и их немного, а все остальные версии — игнорируются. Вы пробовали ставить программы на Windows 2003 или Windows FLP? Те же пляски с бубнами, что и в Linux.
Да, пробовал, все отлично. Проблемы возможны при установке специфического софта типа CAD-ов, но они решаемы.Ой ли? А то, что по умолчанию даже какой-нибудь Media Player Classic на 2003 нормально не работает — это не в счёт?
А у лялиха — сотня _ОБЩЕПРИЗНАННЫХ_ равнозначных дистров. Почему вы решили, что Ubuntu LTS — самый правильный среди равных?Потому что это — разумный выбор. Лучше чем многие другие.
Щас вам гентушники расскажут, что такое хорошо и что такое плохо.Вот пока их будут слушать — ничего и не будет. Нужен один «канонический» дистрибутив — а все остальные должны подстраиваться под него.
Будет, только осознание вначале должно притти, а затем работа начаться.Почему вы в этом так уверены? Сотни фирм десятки лет пытаются этого добиться — и не могут, может быть это в приниципе невозможно?
Сотни фирм пытаются этого добиться в рамках устоявшейся концепции лялиха.Не только. Microsoft пытается добиться в Windows — не получается, Sun пытался добиться этого в Solaris — не срослось (в теории там совместимость — ого-го, а когда программы не работают, то ответ техподдержки Sun «мы не виноваты — это разработчики не следуют нашим рекомендациям», отчего пользователям не легче), даже IBM не смог ничего сделать! Всё работает пока используется более-менее стабильная, неизменная, версия, как только происходит серъёзный upgrade — всё рассыпается.
Хорошо что хоть Сан в свое время не послушал умников, которые говорят что «может быть это в приниципе невозможно», и сделал реально мультиплатформенный проект.Ну Sun не первый это придумал — были и у него предшественники и даже на PC. Только вот беда: всё это работает пока вам с железом не нужно общаться. Много вы видели редакторов видео на Java?
Очень даже получается. XP вышла в 2002 году. 7 лет под нее пишут софт, и он работает!Задача не в том, чтобы не выпускать новых версий — этот подход работает до поры, до времени, но рано или поздно операционку приходится обновлять. Тут-то чудеса и начинаются.
А в лялихе дистр устаревает через полгода, и новый софт без обновлений всей системы (что сопровождается сами знаете каким расколбасом) пользователь УСТАНОВИТЬ НЕ МОЖЕТ!Это отличие количественное, а не качественное. Решается тривиально: выбором одного из дистрибутивов и игнорированием всех остальных. Сейчас Linux начали активно предустанавливать (Dell и HP — на обычные компы, Asus, MSI и прочие — на нетбуки), посмотрим куда кривая выведет.
Потому микрософт и целит на сингулярити.Ой ли? Singularity — исследовательская система, до сих пор не решившая даже проблем с DMA. В ближайшие 10 лет ожидать чего-нибудь реального с этой стороны — попросту наивно. Что реально есть — так это .NET, но там чудес с совместимостью разных версий, увы, тоже хватает.
А где в опенсорсе подобная разработка?Вот, например. Правда это не desktop (пока) — но уже серъёзная вещь, а не просто исследовательский проект.
Зачем нужен лишний геморрой, я лично не понимаюОни не сошлись во мнении на тему security patch'ей. Debian традиционно поддерживает старые программы годами — когда авторы давно отказались от поддержки этой версии. Соотвественно когда у Mozilla Foundation спросили «ну мы хотя бы старую версию можем патчить без согласования с вами?» и получили в ответ «нет — все патчи должны идти только через нас» и случился iceweasel…
Обновление программы в репозитории Ubuntu