Pull to refresh

Что могли представить на CES в XIX и XX веке

Reading time3 min
Views5.8K
Еще более четкие дисплеи, еще более мощные ноутбуки, еще более быстрые автомобили — новинки CES-2020 уже обсудили вдоль и поперек. Как всегда не обошлось без … кхм… очень странных изобретений типа умной картошки, круглого смартфона и робота, который срочно доставит вам туалетную бумагу прямо в кабинку, если вы, пардон, все дела уже сделали, а гигиенические принадлежности закончились. Серьезно к ним относиться, конечно, не стоит: это, скорее, такой способ привлечения внимания компании к своей основной продукции.

Впрочем, безумные изобретатели жили всегда. Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) ежегодно с 2017 г публикует самые безумные патенты за последние 200 лет – как доказательство того, что границ человеческой фантазии не существует. Возможно, вам будет интересно с ними ознакомиться. И, может, вдохновиться для следующего CES :-)

image

1. Моноколесо для хипстеров XIX века (1885)

По задумке изобретателя Джона Отто Лозе, «велосипедист» усаживается внутри огромного колеса, которое приводят в движение четыре маленьких. Обладатель этого экологичного транспортного средства может не беспокоиться за сухость своего модного сюртука в дождливый день: создатель моноколеса предусмотрел наличие зонта.

2. Снимаю шляпу (1896)

image

Соблюдать этикет с изобретением Джеймса Бойла «Приветственного устройства» стало бы проще: маленький механизм внутри головного убора джентльмена поднимал и вращал шляпу при встрече со знакомым. Правда, непонятно, как устройство детектировало бы приближение объекта, перед которым надо бы снять шляпу.

3. Гравитация – это скучно (1905)

image

Еще одна велосипедная фантазия. Изобретение Карла Ланге позволяет ехать верх ногами и тем самым, видимо, вызывать у друзей «наездника» неконтролируемые приступы зависти.

4. Защита усов и репутации (1876)

image

В.А. Гейтс назвал свое изобретение «Moustache guard » (Усатая/усовая/усья защита?). Накладка из резины или металла обещает уберечь работу вашего барбера во время праздничного застолья. А ведь можно просто есть бутерброд колбасой вниз, как кот Матроскин, — так и вкуснее, и усы не испачкаешь…

5. Тишь да гладь (1920)

image

Изобретатели прошлых веков заботились о красоте не только усов, но и прически. Алва К. Доусон запатентовал прибор 2 в 1 – головной убор со встроенной расческой. Кепка защищает волосы от ветра и дождя, а каждый раз, когда вы ее снимаете, волосы чудесным образом приглаживаются расческой «в правильное положение».

6. Слишком «умный» будильник (1882)

image

Сэмюэль С. Эпплгейт предложил решение для тех, чей сон не в состоянии прервать даже оглушительная сирена. Как только сработает сигнализация, на лицо спящего падает «люстра» из пробковых блоков. В патентной заявке уточняется, что устройство вызывает у объекта воздействия «боль».

7. Белеет парус одинокий (1973)

image

Гораздо более позднее изобретение. Раймон С. Дансеро представил свою версию ихтиандра: голову, туловище и ступни он предложил поддерживать на поверхности воды с помощью своего рода поплавков, а приводить тело в движении призван мини-парус. Создание подобного аппарата «кулибин» объяснил «потребностью в устройстве для отдыха, легко адаптируемом для развлекательных мероприятий на воде».

8. И наконец — лучший способ похудеть найден! (1982)

image

Люси Л. Бармби запатентовала маску для тех, кто «постоянно контактирует с пищей», в частности, для поваров. Устройство закрывается на замок и также может использоваться для борьбы с перееданием. Ганнибал Лектер, кстати, впервые фигурировал в романе «Красный дракон» Томаса Харриса, опубликованным за год до появления патента, – в 1981 году.

image
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А какое устройство из восьми представленных вы бы приобрели?
21.71% 1 — Моноколесо для хипстеров XIX века33
6.58% 2 — Приветственное устройство10
4.61% 3 — Многосторонний велосипед7
6.58% 4 — Защита для усов10
16.45% 5 — Кепка со встроенной расческой25
6.58% 6 — Умный будильник10
17.11% 7 — Парус26
20.39% 8 — Маска от переедания31
152 users voted. 51 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments10

Articles