Жидкость — ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий. Чтобы получить в домашних условиях понадобится питьевая сода и уксус, а еще лучше — уксусная эссенция. Соединить их постепенно до примерно нейтральной реакции, то есть, пока жидкость не перестанет шипеть. Затем выпарить на огне в кастрюльке, как показано на видео. Остудить жижкость можно поставив в холодильник.
Получится монолитный кусок. Если сверху раствор еще останется, если недостаточно упарено было, его следует слить. То, что осталось — ацетат натрия, вернее, его кристаллогидрат. Его осталось только расплавить. Ставите на огонь, ваш кусок плавится. Аккуратно сливаете прозрачный расплав в другую посуду, чтоб избавиться от осадка и мусора на дне. Чистый расплав горячим наливаете в прозрачный стакан, накрываете салфеточкой от пыли, чтоб случайно не застыло раньше времени, и остужаете до комнатной температуры.
Жидкость — жидкая. Но стоит туда уронить крохотную крупинку того же уксуснокислого натрия (можно получить из того, что осталось после слива), как жидкость затвердеет на глазах! Состав можно использовать многократно!
Подумайте, будете выпаривать, будет уксус лететь, если не все прореагировало, вы же не сможете контролировать прохождение реакции, и в любом случае, еще будет соляная кислота лететь. Кислотость желудка повысите :). Еще зубам не очень хорошо :). Правда вряд ли будут серьёзные последствия, вы же не каждый день такое проделывать будете. Но если будет желание дышать парами уксуса, то может быть все хуже, химический ожог дыхательных путей, например.
Кстати, сроки у конкурса ограниченные? У меня есть идея, правда весьма распространенная, но с гуляющими дома родителями ниего толкового не сделаешь :) Да и в монтаже я не силен…
Сразу не стал говорить о сроках — хотел немного посмотреть на реакцию. Ну, я думаю, до оглашения результатов не меньше недели точно будет. По мере поступления роликов они будут постепенно публиковаться. Чуть позже напишу конкретно. Пока ориентировочно — 10-12 дней.
P.S. Кто не силен в монтаже — пишите, присылайте исходники, обговорим, продумаем, могу немного помочь, если идея и материал действительно интересная.
Неправда :) Благодаря тому что лёд легче воды у нас на планете реки не промерзают до дна, и существует жизнь на планете. В конце концов пингвины плавают на айсбергах благодаря тому что у айсберга меньше плотность чем у воды.
Что бы развеять ваши сомнения — пример. Все мы знаем что айсберги состоят изо льда, и они плавают в море. Следовательно плотность айсберга меньше плотности воды, а при одинаковых массах с водой объём занимаемый льдом будет больше.
Да и эрозия скал происходит потому же, что вода просачивается в поры а потом замерзая еще больше растрескивает камень %) Думал это всем известно =)
А по поводу бутылки — даже если она не закупорена, то все равно лопнула бы от давления. Издревле был такой рецепт: чтобы бочка с водой на морозе не взорвалась, нужно вставить в нее палку. Тогда лед, намерзает на нее и не давит на стенки :)
Знаю, продаются такие грелки. Там, видимо, это вещество и находится. Там плавает какая-то чёрная штука — её гнёшь и грелка становится ледяной и горячей.
мне проще здесь. Разряд происходит в лампе, внутри лампы накаливания под низким давлением газ аргон? именно разряд в нем и вызывает свечение. Одним электродом служит спираль лампы, вторым — рука, напряжение порядка 10 000 вольт, частота 20 000 гц. Использовался вот этот источник высокого напряжения licrym.org/wiki/index.php?wakka=SdelajjSam/Vysokovol%27tnyjjGenerator
Впечатляющие «научные» эксперименты в домашних условиях + конкурс для Хабралюбителей от SmartVideos.ru