Хотя, я не совсем прав, можно посмотреть на этом сайте текущие проекты, период реализации до 2013 года.
Описывать их не буду, прошу извинить, это еще одна такая статья. В основном это следующая фаза имеющихся проектов. Сечас, врод, седьмая.
это будет бесконечно продолжаться…
пока кто-нибудь с палкой не придет и не потребует результат к понедельнику следующей недели, а иначе — всех разогнать к чертовой бабушке!
обидно что 30 лет назад обещали звездолеты и тд, а в реале имеем дурацкий стол с картинками (Surface от микрософт) и электромобили на тех же самых неэффективных батарейках :(
скорее издевательство над именем ученого… эх, хочется верить что сам Тесла все же изобрел принципиально новый источник энергии благодаря которому ездил _его_ автомобиль в то время…
И пару миллиончиков авторам. Вообще, скажу так, идеи есть иногда нормальные, а реализиции хреновые или вообще никаких.
З.Ы. Не подскажете как начать кормиться? Я буду прилежным британским ученым. ;)
>> Батенька, большинство этих высокопарных слов — пустой звук.
Да, но мне кажется это нормально для научной сферы. 95% (для примера) денег на такие проекты не приносят абсолютно никакой пользы. Пишутся статьи, которые забываються и которые никто не читает, делаются PhD на деньги этих грантов. Но малый процент проектов приносит результаты и двигает науку.
В конце сабжа стоит дата — 2005 год. Опоздал немного автор со своей новостью…
А вот насчет гуглопереводчика — дело скорее в том, что общество и бизнес, вооруженные техническими средствами (интернет, дешевое как никогда раньше железо и другие материалы) и прямой мотивацией (заработать деньги, сделать имя), начинает уже не просто реализовать готовые технологические решения на основе чужих научных достижений, но и двигать науку как таковую, капитализировать ее. Академическое же сообщество «грантоедов», парализованное нарастающей бюрократией, оказывается все менее способным конкурировать с этими разработками почти во всех сферах, кроме особо фундаментальных и капиталоемких, без прямого очевидного коммерческого эффекта (типа БАК). И то, учитывая прошлогодний ажиотаж, я не удивлюсь, если на следующий мегаколлайдер быстрее соберут деньги и людей со всего мира подобно википедии. Что уж говорить о «старых добрых ИТ» — тут время фундаменталки прошло, все монетизировано и делается в прямых коммерческих целях. И куда удобнее (ведь продукт гугла создан для взаимодействия с людьми, которые будут опосредованно через рекламодателей платить деньги во время использования продукта, а не для однократного формирования имиджа разработчика перед оценивающей комиссией, «смотрите какую мы штуку сделали, дайте еще бабла»).
Ну, если бы это было новостью, я бы ее поместил в раздел «Новости», тем более в начале статьи я об этом и написал. ;)
Просто захотелось привести оригинал в более удобоваримый вид и посмотреть, что из этого получилось.
Замечательный материал для дальнейшего изучения. Есть от чего оттолкнуться и можно строить прогнозы на будущее. Если искать самостоятельно ушло бы гораздо больше времени (на порядок). Теперь будет легче сориентироваться в структуре современного научного знания и тенденций…
Европейские научные проекты