Pull to refresh

За OpenBSD. Немного восторга

Reading time2 min
Views20K
В 2019 вновь открыл для себя OpenBSD.

Будучи зелёным Unix-цом на стыке тысячелетий пробовал всё что попадалось под руку. Тогда Theo в лице OpenBSD объяснил мне, чтобы я шёл играть в другие игрушки. И вот почти 20 лет спустя, в 2019, опять всплыло — самая безопасная ОС и всё такое. Ну, думаю, посмотрю — наверняка всё та же жесть.

Не тут-то было. Какая же это красота. CWM, TMUX и другие. PLEDGE! Если вы еще не знаете про pledge — бросьте всё и почитайте. Красота в простоте, минимализме, в уважении к человеческим мозгам (имеется в виду вера в то, что человек может не только нажимать кнопку “Next”). Дружелюбие Unix во всей красе: “Unix is friendly … “ — ну вы помните). Красота в фокусе. В фокусе в данном случае на безопасность. В частности, зацепила бескомпромиссность по отношению к “optional security”. Если какой-то элемент системы безопасности можно отключить в целях удобства, то это обязательно будет сделано. SE Linux — классная вещь, но что первым делом делают админы со слабыми нервами? :) Так вот optional security неприемлемо, просто по определению — согласен.

Для себя сделал вывод, что принятие OpenBSD как research проекта расставляет всё на свои места. Система для инженеров. Ставим, изучаем, получаем инсайты, используем, профессионально растём. В проекте рождаются очень интересные технологии, которые приживаются в других системах. Сам подход к разработке, прошу прощения за пафос, честен и благороден: Придумываем -> Реализуем -> Внедряем в сторонний софт -> Рассчитываем, что технологию примут другие вендоры (параллельно быстро патчим баги, особенно по безопасности, и не забываем посылать нытиков в списках рассылок в ФАК).

Естественно, ввиду ресурсных ограничений никогда не будет поддержки широкого спектра устройств, современных ноутбуков, естественно, будет просадка по производительности (да и то это — “вопрос”, есть много сценариев использования — все не учтешь). Мне, кстати, интересно — используется ли OpenBSD коммерческих системах? Никто не в курсе? Судя по разным, в основном зарубежным форумам — да, используется, но насколько масштабно — не выяснял.

А вообще, это было одним из первых приятных сюрпризов год назад, в OpenBSD можно вполне неплохо полноценно жить — практически всё, что душа пожелает, уже спортировано.

Цель сего текста была — заинтересовать. Если кто-либо после этого поставит себе, погоняет, проникнется, то мир станет немого лучше.
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑9 and ↓24-9
Comments32

Articles