Comments 18
Производитель описывает его устройство как асинхронный двигатель внутри асинхронного двигателя. Т.е. имеются статор, внешний ротор и внутренний ротор.Как жаль, что в статье нет фотографий этого чуда. Может быть добавите для понимания?
В своем изложении я стремился избегать привязки к определенному вендору, т.к. проблематика относится к технологии в целом. Но по возможности удовлетворю вашу просьбу.
Собственно, речь о магнитной связи двигателя и накопителя. Двигатель крутит ротор, возбуждая в статоре магнитные поля. Магнитные поля статора, в свою очередь, приводят к вращению ротора накопителя.
Своего рода электромагнитная муфта, позволяющая раскручивать маховик-накопитель при работающем дизеле, а потом снимать с накопителя энергию при отключенном, стоящем, дизеле.
Своего рода электромагнитная муфта, позволяющая раскручивать маховик-накопитель при работающем дизеле, а потом снимать с накопителя энергию при отключенном, стоящем, дизеле.
Кстати, забавно
в оперативной работе энергетики не говорят «выключено», но «отключено». Точных причин не знаю, но, вероятно, чтобы на слух не было ошибок с «включено» или чтобы опечатки в тексте к ошибкам не приводили.
Этой цели служит инерционный накопитель или индукционная муфта.
Непонятно, что это?
Непонятно, что это?
Речь о (супер)маховике, но статье действительно не хватает хороших иллюстраций.
Чуть дальше по тексту есть описание. Повторю. Сам маховик это асинхронный двигатель внутри асинхронного двигателя. Внешний ротор вращается 1500 об/мин (50 Гц), а внутренний относительно внешнего еще 3000 об/мин. Внешний ротор механически связан с валом установки. Внутренний только за счёт магнитного поля.
Избегайте длительного простоя установок, принимайте меры к равномерному распределению моторесурса.
Похоже эта проблема при развитии V2G может быть решена. Правда только в варианте использования газа из сети, по аналогии с домашними генераторами тепла и электроснабжения.
Так в чем преимущество данной технологичной штуковины по сравнению с традиционной схемой: электроснабжение по первой категории + дизель, АВР, потом система ИБП, например по схеме резервирования N+1, хоть на мегаватт, для особых параноиков в каждой стойке (или установке в случае производства/медицины) еще локальный ИБП?
Суть статьи как раз в том, чтобы заказчики четко себе представляли с чем они будут иметь дело. На мой взгляд ДДИБП — это ДГУ с нулевым временем переключения.
Вы правильно отметили, что в настоящее время только решения с инверторным преобразованием могут обеспечить качественное электроснабжение нагрузки с минимумом искажений формы напряжения.
Вы правильно отметили, что в настоящее время только решения с инверторным преобразованием могут обеспечить качественное электроснабжение нагрузки с минимумом искажений формы напряжения.
Была статья где в ремонт такую установку выводили, с картинкам.
Избегайте длительного простоя установок, принимайте меры к равномерному распределению моторесурса.В Британии остроумно используют необходимость регулярно запускать дизель-генераторы. Где-то в мае объявляют, какой из дней прошедшей зимы был самым тяжёлым. И за генерацию в этот день платят в 40 раз дороже обычного тарифа. Для постоянно работающих генерирующих мощностей это, ессно, ничего не меняет в доходах. А вот для эпизодически включающихся…
В результате владельцы резервных дизель-генераторов сами, без понуканий, следят за погодой и прогнозом и стараются провести регламентное подключение в «тот самый день». В сумме, по стране, это даёт очень неплохую прибавку и помогает пройти пики.
Вот фотографии инерционного накопителя, которые здесь многие просили:








































Интересный фактический материал от автора, которому довелось эксплуатировать ДИБП одной определенной марки. Не согласен с безапелляционным названием статьи и обобщениями, сделанными в ней. Это как если порулить каким-нибудь трабаном, а потом заявлять, что все автомобили такие же. Как Вам, например, ДИБП, который в нормальном режиме шумит на 77дБА, подавляет гармоники «сеть-нагрузка», «нагрузка-сеть» на 99%, работает в параллельных схемах в смешанном режиме — часть установок от сети, часть — от ДГУ, «проглатывает» импульсные нагрузки с крест-фактором 10, оставаясь в области заданных параметров качества электросети на стороне нагрузки, ....? Это не фантастика — такое оборудование ДИБП тоже есть и успешно эксплуатируется в России. Не надо делать обобщений!
Sign up to leave a comment.
Особенности систем электроснабжения с применением ДДИБП