Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 45

Расшифровали бы свое понимание «молодого специалиста», кто это?
— вчерашний студент (а то и школьник), не заработавший (по крайней мере по специальности) ни копейки?
— тот же, но работавший (а то еще и диплома не получивший, но работающий) с первого курса по специальности на нормальном предприятии?
— тот же, но работавший в каких-то непонятных конторах и непонятно чем там занимавшимся?
— тот же, но работавший чисто как фрилансер (никогда не видел живого клиента)
или еще что?
хех, последний вариант двусмысленный какой-то получился :)
Все эти расшифровки могут подойти и многие другие. Суть у них одна что опыта мало, а приобретать его негде.
Ну тогда дефицит молодых специалистов не грозит, а грозит дефицит опытных специалистов, грубо говоря тех, кого сейчас не уволят, не уволят и после кризиса, а вот когда пойдет расширение персонала, окажется, что все опытные специалисты предпенсионного возраста, а у молодых вообще никакого опыта нет, только теоретические знания и учебные задачи.
Ну вообще у молодого специалиста есть определение…
Молодой специалист — это работник, окончивший образовательное учреждение начального, среднего или высшего профессионального образования и впервые поступивший на работу по полученной специальности

Трудовой кодекс запрещает устанавливать испытание для этой категории работников (ст. 70 ТК РФ). Если вопреки требованиям закона работодатель все же устроит профессиональную проверку, работник без особого труда оспорит это решение, пожаловавшись в суд или правовому инспектору. По указанию компетентных органов он будет признан принятым на работу без испытания.

Еще там какие то преференции есть, что в течении какого то, достаточно большого срока (толи год толи два) уволить не могут… надо искать в ТК…
Значит не зря я его первым написал, но вот там где соблюдают ТК, его резюме просто рассматривать не будут, если есть установка брать хотя бы с годом опыта, но если покажет хорошие знания на тесте/собеседования, то можно и без опыта
UFO landed and left these words here
При прочих равных молодому проще обычно, приходит к вам на работу устраиваться молодой пацан лет 20, и дядька за 40, по тестированию знаний, умений и т. п. одинаковы, опыта нет ни у кого. кого возьмете?
молодого
он стоить дешевле будет, а учиться быстрее
Ну насчет «стоить» далеко не факт, а вот учиться — согласен. что таков стереотип :)
это не стереотип
это физиология
в 20 мозг лучше работает чем в 40

в 40 у человека больше рисков – семья, здоровье, другой взгляд и подход к жизни – поэтому ему нужно больше денег
Это если брать одного человека, а говорить что у любого в 20 мозг работает лучше чем у любого в 40 несколько опрометчиво

Если нужно больше денег, то и работать будет лучше, чтобы повысилил ЗП или в условиях кризиса просто не уволили :)
UFO landed and left these words here
В крупных компаниях всегда более консервативный подход к работе с кадрами, так как «ставки» более высоки. Если и есть исключения, то они лишь подтверждают правило.

Касательно ВАЗа представьте себе, что вы директор ВАЗа, производите модели, получаете (или не получаете) прибыль. Тут к вам приходит «молодой специалист» и говорит, а давайте сейчас начнем Феррари делать! Перестройка производства, насколько я знаю, очень хлопотное дело. Во времена кризиса нужно заниматься не изобретением новых моделей, а оптимизацией производства старых, поскольку фактор цены сейчас выходит на первое место.
UFO landed and left these words here
Целиком фраза звучала: exceptio probat regulam in casibus non exceptis, т.е. «исключение подтверждает правило для неисключительных случаев».

www.livejournal.ru/themes/id/8807

То есть исключение может существовать только в том, случае, если, во-первых, есть правило, а, во-вторых, если правило описывает больше случаев, чем исключение (в противном случае исключение становится правилом).

Таким образом если некое положение описывает 1% случаев, а другое положение — 99% случаев, то существование первого положения подтверждает, в данном случае, что второе положение является правилом.

Правило (если оно не математическое) не обязано описывать 100% случаев. Такое возможно только в математике (и то не везде — о, и тут исключения). Вспомните, что даже Ньютоновские законы описывали 100% случаев только до появления релятивистской физики.
бедный римские солдаты %)))
UFO landed and left these words here
>> исключения подтверждают не правило, а его наличие

Ну тут уже обсуждение перейдет, скорее, в область философии. Смотря, что считать наличием правила. Я считаю, что правило существует всегда (возможно мы еще о нем не знаем), а, применительно к неидеальным системам (не берем сейчас сферического коня в вакууме), дополнительно существуют и исключения. То есть для меня факт существования исключения именно подтверждает, что заданное, конкретное суждение, которое на данный момент описывает наибольшее количество случаев, является правилом. Если в какой-то момент времени будет сформулировано суждение, которое описывает больший процент случаев, то оно станет правилом, а остальные суждения, в зависимости от того, противоречат они правилу или нет, станут либо исключениями, либо т.н. «правилами для более узких случаев».
UFO landed and left these words here
Вы лукавите (софист?) :)

В первом случае вы исключением подтвердили исключение.
Должно быть так:

«Исключение подтверждает правило» — «из того, что „парашют“ и „брошюра“ пишутся через „ю“, следует, что после „ш“ нужно всегда писать „у“, кроме слов „парашют“ и „брошюра“.

Правило-то состоит в написании «у», а не «ю», которая является исключением.
UFO landed and left these words here
Дело не в том что перестраивать производство. Просто старые работники выросли в других условиях и у них немного другие представления красоты и юзабилити, нежели у молодых, следящих за этим процессом, людей.Иногда бывает трудно объяснить дедушке что передняя панель машины не должна быть квадратной чтоб туда что-нибудь складывать.
Вам в Жигулях только красоты и юзабилити не хватает? Мне казалось, что претензий у россиян к этому автомобилю гораздо больше.
Молодые хороши там, где нужно делать что-то новое, неизведанное, интересное. Я предполагаю, что если запустить молодежь на ВАЗ (особенно, в управление), то они быстро сойдутся на мысли, что это все нужно закрыть к чертовой матери, а всем пересесть на Мерседесы. Вот, к примеру, на Жигули жалуются, что у них щели большие, то есть качество сборки довольно низкое. Вы меня убейте, но я не пойму, чем отличается старый работник от молодого на конвейере. Оба должны работать в соответсвии с технологическим процессом. То есть тут дело не в возрасте работника, а в несовершенстве технологического процесса. Если работнику по технологии разрешено недокрутить гайку, то он ее обязательно недокрутит. А улучшение и ужесточение технологического процесса связано с такими качествами, как аккуратность и педантизм, которые нельзя отнести к сильным сторонам молодых людей.

А красота и юзабилити, она ведь только на бумажке выглядит легко и красиво. А в производственном процессе есть масса нюансов, которые в условиях кризиса могут лечь непосильной нагрузкой на предприятие.

В общем мое мнение таково: сначала делаем ХОРОШИЕ Жигули, а только потом красивые.
«Я предполагаю, что если запустить молодежь на ВАЗ (особенно, в управление), то они быстро сойдутся на мысли, что это все нужно закрыть к чертовой матери, а всем пересесть на Мерседесы.»
С чего бы это? То есть изначально предполагается что набирут не квалифицированный персонал?
Хм, так тогда капнем глубже набирать будет текущие «управленцы» и текущий отдел кадров, если они не смогли набрать квалифицированный персонал, то потенциально их квалификация скажем так тоже «не очень высока».

«Хорошие жигули» — это что? Почему сейчас не открывая «свободную дорогу» «молодым» все равно так и не создана эта самая идеальная машина?
«чем отличается старый работник от молодого на конвейере. Оба должны работать в соответсвии с технологическим процессом. То есть тут дело не в возрасте работника, а в несовершенстве технологического процесса.» — почему в таком случае из ваших слов следует что стоит оставлять у штурвала текущих рулевых, если они потенциально не справляются с возложенными на них задачами?
>> То есть изначально предполагается что набирут не квалифицированный персонал?

Нет, тут изначально предполагается, что молодые люди обладают известной долей радикализма в суждениях: проще нах все сломать и построить новое, лучшее. Вспомним: большинство революций делалось или основывалось на студентах и рабочей молодежи, которая была недовольна тем, как «старики» все делают. Кстати, в науке и технике это примерно также. В науке и технике от революций обычно больше пользы, чем вреда, так как результаты можно на мышах проверить, а социальные революции — сразу на людях.

>> почему в таком случае из ваших слов следует что стоит оставлять у штурвала текущих рулевых, если они потенциально не справляются с возложенными на них задачами?

Потому что молодой специалист не способен нормально наладить технологический процесс (за редкими исключениями), это приходит с опытом. Кроме того, как вы определили, что они не справляются со своими задачами. Идеальных производств не бывает. Я не слежу, за состоянием отечественного автопрома, но мне кажется, что качество сборки той же Приоры выше, чем у Калины и уж тем более выше, чем у «пятерки». Я не прав? А если есть положительная динамика, значит руководство более или менее справляется со своими задачами.

Вывод: если вы хотите, чтобы в России делали машину, сравнимую по качеству с Мерседесом (пример взят от фонаря), то не нужно пытаться это сделать на ВАЗе. Пусть молодые и аггрессивные специалисты организуют собственную компанию и начнут делать такие автомобили.
«Нет, тут изначально предполагается, что молодые люди обладают известной долей радикализма в суждениях: проще нах все сломать и построить новое, лучшее. Вспомним: большинство революций делалось или основывалось на студентах и рабочей молодежи, которая была недовольна тем, как «старики» все делают. Кстати, в науке и технике это примерно также. В науке и технике от революций обычно больше пользы, чем вреда, так как результаты можно на мышах проверить, а социальные революции — сразу на людях.»
Полностью согласен с выше сказанным.
Добавлю что мы конечно врятли сейчас сможем адекватно представить в каком мире мы бы сейчас жили не будь тех самых молодых, усилиями которых были проведены революции (конечно, идеологи которые часто остаются в тени сыграли не маловажную роль) в той или иной сфере, но в принципе тенденции положительные…

«Потому что молодой специалист не способен нормально наладить технологический процесс (за редкими исключениями), это приходит с опытом. Кроме того, как вы определили, что они не справляются со своими задачами. Идеальных производств не бывает. Я не слежу, за состоянием отечественного автопрома, но мне кажется, что качество сборки той же Приоры выше, чем у Калины и уж тем более выше, чем у «пятерки». Я не прав? А если есть положительная динамика, значит руководство более или менее справляется со своими задачами.»
В состоянии стагнации можно существовать (на фоне мировых темпов развития) и в этом состоянии находятся почти все сферы нашей экономики да и культуры.

«то не нужно пытаться это сделать на ВАЗе. Пусть молодые и аггрессивные специалисты организуют собственную компанию и начнут делать такие автомобили.» На базе чего-то, что может выступать стартовой платформой создавать новое проще и правильней опять же опираясь в этом на накопленный опыт и в первую очередь учитывать и не совершать ошибок прошлого.
Старт чего бы то нового, особенно в промышленной сфере, в сегодняшней ситуации на рынке — сложен и тернист. В большинстве случаев подобные начинания «поддержки» не находят, что собственно еще раз подтверждают комменты в данном топике.
>> На базе чего-то, что может выступать стартовой платформой создавать новое проще и правильней опять же опираясь в этом на накопленный опыт и в первую очередь учитывать и не совершать ошибок прошлого.

Если мы за платформу берем Жигули, то, во-первых, включим в создаваемое изделие все недостатки платформы, а их немало, а, во-вторых, что важнее, мы заранее создадим для новой (может и удачной) разработки негативный имидж. «На основе ТАЗа??? Фи! Пойду, куплю Ланос...»

Я считаю, что конкретно в области автопрома, платформой для новых компаний должно быть не существующее производство (особенно, если исповедуются противоположные принципы, типа ручной сборки), а некие тюнинговые фирмы. Начинать надо с малого: сначала навешиваем спойлеры и обвесы, тонируем стекла, далее учимся форсировать и дорабатывать двигатели… А дальше уж как-нибудь покатится само…
Вы меня не правильно поняли ))))
Я говорил в первую очередь не о текущем модельном ряде как о платформе, а о тех же цехах, налаженной торговой сети, налаженных связях с поставщиками и тд и тп.
И призвал на ошибках накопивших за долгое время существования ВАЗа учится, выявить их разобрать и не повторять.
В таком случае, согласен.
Привлечение молодых специалистов(в моем понимании это люди без опыта, а вовсе не обязательно молодые) это всегда риск для предприятия, т.к. всегда есть вероятность что он не справится или не подойдет, а значит это риски для бизнеса — потеря денег. А в условиях кризиса мало кто хочет терять деньги только для того чтобы дать человеку без опыта работы такой опыт.
Ведь фактически это вложение денег в обучение новых сотрудников для последующей гипотетической финансовой отдачи от этих сотрудников, и как любые вложения они могут быть прибыльными, а могут быть убыточными. Логично что убыточные вложения сейчас максимально сокращают.
«Ведь фактически это вложение денег в обучение новых сотрудников для последующей гипотетической финансовой отдачи от этих сотрудников, и как любые вложения они могут быть прибыльными, а могут быть убыточными. Логично что убыточные вложения сейчас максимально сокращают.»
Финансовой выгоды «старый» сотрудник с «устаревшим» (да, да, да не всякий опыт хорош, а не способность обучатся новому ни какой опыт нажитый годами не перекроет(особенно в приведенном с ВАЗом примере)) опытом не принесет, потенциально он просто не будет приносить больших убытков своим существованием.
Застой и стабильность в условиях кризиса (в особенности) это если не смертный приговор то по край ней мере попытка суицида.
«Старый» сотрудник будет как минимум не убыточен для предприятия, а попытка внедрять инновации в период кризиса вместо борьбы за эффективность уже существующих технологий работы может быть не менее суицидальной. Насчет застоя соглашусь, а вот стабильность(а еще точнее стабильный рост) в любых условиях будет выгодна.
В целом я ведь не говорю что «молодые» специалисты это всегда плохо. «Молодые» специалисты это возможность для предприятия вырастить и воспитать тех специалистов, которые будут необходимы предприятию для успешного развития, однако для этого нужно в них вкладывать деньги и время. А в условиях кризиса они могут рассматриваться с пессимистичной позиции руководства как заведомо рискованные и убыточные вложения ресурсов предприятия.
«Касательно ВАЗа представьте себе, что вы директор ВАЗа, производите модели, получаете (или не получаете) прибыль. Тут к вам приходит «молодой специалист» и говорит, а давайте сейчас начнем Феррари делать! „
Интересная тенденция в подобных разговорах в первую очередь начинаю приводить крайние случаи.
Почему феррари?
“Перестройка производства, насколько я знаю, очень хлопотное дело.»
Перестройка во что? А может просто цехи под ручную не серийную сборку откроют и будут брать не количеством а качеством параллельно с основным производством.
>> Интересная тенденция в подобных разговорах в первую очередь начинаю приводить крайние случаи. Почему феррари?

Потому что в разговорах про автопром, как нигде, проявляется стремление славянского человека к халяве. «Хочу, чтобы ВАЗ начал делать Феррари (ну на крайний случай Мерседес)… но по цене Жигулей».

>> А может просто цехи под ручную не серийную сборку откроют и будут брать не количеством а качеством параллельно с основным производством.

Смешно… А под какой маркой? Жигули? Как будете в таком случае убеждать покупателя выкладывать бОльшие деньги за ваш продукт под маркой с, мягко говоря, подмоченной репутацией? Ведь не секрет, что ручная сборка гораздо дороже конвейерной. Кстати, ВАЗ, вроде как, собирался выпускать Ладу Революцию серийно. Там, вроде как, ручная сборка. Вот и поглядим, как их покупать будут.
ручная сборка ВАЗика это период доводки и ремонта машины в собственном гараже или просто под окнами дома, извините за далекий от оригинальной темы комментарий.
«Смешно… А под какой маркой? Жигули? Как будете в таком случае убеждать покупателя выкладывать бОльшие деньги за ваш продукт под маркой с, мягко говоря, подмоченной репутацией?»
Под какой маркой, хе это не имеет отношения к текущему разговору а скорей уже к формированию некого проекта по становлению отечественного автопрома. Данный вариант может выступать как отдельное направление даже не связанное с ВАЗом кроме как общими стенами цехов (утрирую).

Суть в том что есть масса вариантов развития того или иного производства, бизнеса и тд, у молодых не обремененных грузом прошлых лет и у тех у кого глаз не замылен — потенциально родится больше перспективных и жизнеспособнных вариантов.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
ВАЗу только атомная бомба поможет. При чем скидывать её надо именно в тот момент, когда все эти дяди Феди, которые винты кувалдами забивают, на работе.

А то, что пошлины повысили в очередной раз — так до этого уже 5 раз подымали. Не помогло.

При чём странно. Великий Кормчий сказал, что пошлины поднимут — и всё будет красиво. Рабочие места в тольятти сохранятся и приумножатся… А тут увольнения…

Всё потому, что кто-то в этой стране очень много кушает.
UFO landed and left these words here
молодым проще найти работу. много сил, амбиций и рвения. человеку в возрасте, проработавшему лет 20 на одном предприятии, после увольнения будет очень несладко.
— Молодым проще найти работу?
Если он что-то знает и умеет и может показать это из личного досье то -да.

— человеку в возрасте, проработавшему лет 20 на одном предприятии, после увольнения будет очень несладко
Не соглашусь, намного легче, чем молодым. Потому что больше знакомств, а так же опыта.
> Не будет ли такого что в после кризисный период будет нехватка квалифицированных молодых специалистов?

Не стоит беспокоиться, к тому времени уже не будете молодым специалистом :)
Sign up to leave a comment.

Articles