Статистика учитывает период с ноября 2007 по ноябрь 2008. Большого скачка цен в это период у нас не было. Максимум составляет 5-7%, чем на мой взгляд можно пренебречь.
Относительно скачка цен и кризиса, могу сказать, что с началом кризиса продажи упали.
Нету ли у вас проблем с наложенным платежом?
Мы работаем в России и недавно отказались от этого способа оплаты в связи с тем, что:
1. Люди часто заказывают, а потом не приходят на почту и не получают(оплачивают). Посылка возвращается нам и мы теряем (сумма доставки) x 2.
2. Почта России часто где то теряет наложенные переводы.
Поэтому сейчас работаем лишь по предоплатной системе. Благо с развитием терминалов по приему наличных покупателю не очень сложно заплатить заранее.
Да, теряется часть заказов, но зато теперь нету возвратов и не получения прибыли.
Проблемы с платежом есть. Именно те, которые Вы описали. Только у нас почта не теряет посылки — она отправляет их в другой город, откуда они вовращаются к нам.
К сожалению, в Украине еще не настолько развиты терминалы оплаты или наверное не развита практика пользования терминалами оплаты.
Но мы пока, что не готовы предложить 79% наших покупаетелей перейти на другие способы оплаты.
Это по божески еще. У нас 35-40% было одно время(это при том, что при выборе способа оплаты наложенный платеж покупатель должен был подтверждать свои намерения по email с помощью переход по спец. ссылке) :-) Решили дальше не продолжать :)
По смс — мы рассматривали этот вариант, но отказались.
Во-первых, посредникам уходит около 50% платежа, что уже основное «против».
Во-вторых, цена за товар переменная (то есть одна книга стоит 100 гривен, вторая стоит 134 гривны), что несколько неудобно — это надо кажду книгу добавлять в биллинг.
Оплату смс-ками принимают в общем то только за то, стоимость чего близка к 0 — медиа контент для телефонов, пароли на depositfiles и т.д. К тому же, выплаты посредник делает раз в месяц.
Скажите, а какие-нибудь программы лояльности предполагаете использовать? Или, может, уже используете?
(Это вопрос и к panda, и к Kogler, и вообще ко всем, кто связан с Интернет-магазинами).
Вот-вот, наши покупатели тоже спрашивают о наложенном платеже. Вынуждены отказывать, все таки риски потерь и косвенное кредитование покупателей (в среднем на три недели. Почте России привет за такие сроки доставки)
Хотелось бы узнать, чьими услугами вы пользуетесь при доставке товаров курьером? Какие с этим есть проблемы? У вас своя служба доставки или вы пользуетесь какой-то сторонней?
Основная проблема с курьерами — это то, что мы не можем найти организацию, которая согласиться получать за заказ деньги и переводить их нам. Если Вы вдруг знаете компанию, которая согласна доставлять заказы по Украине с таким условием — сообщите пожалуйста.
Для работы используем ИнтерСитиПост (www.intercitypost.com). На доставку нареканий нет. Все четко и оперативно. Стоимость доставки 40-50 гривен (160-200 рублей). Однако не многие еще готовы заплатить такую цену за доставку.
Мы сейчас занимаемся вопросом по формированию курьерской службы. Есть много вопросов, которые нам необходимо решить. Мы планируем работать только в Харькове и у нашей службы будем очень важный козырь. Это скорость доставки. Пока ничего больше сказать не могу, но мы с вами свяжемся, если сможем вам предложить сотрудничество и вам интересен Харьков.
Мне одному показалось, что цифры на первой диаграмме и комментарий к ней слегка… ээээ… отличаются? Я бы сказал кардинально даже отличаются :) Так все таки мужчины 63% или женщины???
Никогда не покупал книги в интернете… та и с компа не читаю… мне проще выйти из дома и купить книгу в магазине, где не надо ждать доставки и т.п… может в инет-магазинах и дешевле, но это время и т.п., зачем, книги не настолько дорого стоят, проще пройтись в ближайший книжный магазин, а рядом со мной их тут целых два и так называемая «книжка», хотя там в освноном диски, но лотки с книгами всё же есть ^_^
Все очень просто. В Интернет-магазинах можно найти то, чего нет в оффлайн.
Возьмем, самый большой магазby в моем городе — где то 4 000 кв.м. полок с книгами. Большинство книг — бульварное чтиво — Донцова, Тополь и прочее, зачастую предстваленная в 3-5 разных форматах. Бизнес литературы или книг по программированию — очень мало. А теперь возьмите ozon.ru — море бизнес-литературы и книг по программированию.
Оффлайн магазин продает то, что «хавает пипл», а за серьезной или не сильно популярной литературой, справочниками — приходится идти в инет-магазины.
Мы, например, продаем английские учебники, курсы, словари и т.д. Часть из них можно найти в магазинах (например, всем наверное известный Headway), а часть мы привозим под заказ. Иногда даже из Англии.
Вечная проблема оффлайн магазинов в регионах — ассортимент. Это единственная причина по которой лично я покупаю книги в интернете. И это при том, что я живу в Самаре, а не в маленьком селе где-то в области.
Вы знаете, я живу в Донецке (Украина), городе с миллионным населением. У нас в городе есть «Книжный рынок» — это площадь в пару гектар, на которых расположена куча книжный магазинов. И у большинства ассортимент повторяется на 80-90%.
Ситуацию спасает только наличие 10-15 магазинов со специальной литературой — экономика, бизнес, и так далее. Но даже эти магазины не работают под заказ. Если у них чего-то нет — приходите через месяц может будет.
Мы же стараемся работать и под заказ. Если книги нет, ее можно заказать.
Самописный. Так сказать «panda edition». Я смотрел все что было на тот момент общедоступного. И меня ничего не устроило. Поэтому я написал свой движок. В октябре сел за его переделку. Поменял процентов 60 кода.
А есть ли статистика по жанрам? Кто что читает?
Интересно также посмотреть на статистику во времени — как быстро набираете покупателей и основные каналы, через которые они приходят на сайт.
Статистика по жанрам нет. Так как нет самих по себе жанров. Магазин продает англоязычные книги, курсы, учебники. Есть курсы, которые более популярны, есть которые менее. Но вряд ли вам это будет интересно.
Статистику по посетителям и каналам, через которые они приходят мы пока что не готовы опубликовать.
Вам бы еще продавать художественную литературу в оригинале, хотя бы англоязычную. Я не знаю, насколько прав, но мне кажется, что достаточно людей купили бы книгу в оригинале — а ее не найдешь, по крайней мере в России и если мы не о классике;) Я вот Фрая, Лори, Адамса, etc — известные ребята, в общем, особенно Лори сейчас из-за Хауса — покупал за рубежом.
С другой стороны, художественную литературу хотя бы можно скачать/своровать. А учебные или бизнес материалы редко кто сканирует :(
Мы думаем над этим. Вот как раз сейчас — занимаемся ассоротиментом.
Однако же с англоязычный литературой есть проблемы. Это затоваривание склада, оборотные средства и внешнеэкономическая деятельность.
Для того, чтобы купить даже по 1 экземпляру хорошей книги — нужны деньги (которые не факт что сразу отобьются, так как спрогнозировать спрос на такого рода литературу достаточно сложно), нужно положить их на склад (что тоже увеличивает их стоимость) и в конце концов их нужно привезти. Так как большинство официальных представителей Longman, Oxford и так далее не возят подобные вещи — это нужно заключить внешнеэкономический контракт (что уже само по себе не мало), привезти и растаможить книги.
Я понимаю, что геморрой. Но ведь так хочется:) Тем более, для вас это будет отличным дополнением — «Учите язык? А вот почитайте Вудхауза в оригинале, кайф». Или не Вудхауза, а, к примеру, Адамса, тоже ведь обалдеть можно:) Или Джерома. Или (мириады других отличных авторов)… Я думаю, что вы и сами неплохо разбираетесь в литературе и понимаете что положить на полки в качестве дополнения к учебным материалам :) Ведь учебники это одно, а литература — совсем другое.
Ага. Давайте вместо Интернет говорить: — всемирная вычислительно-машинная сеть, объединяющая миллионы вычислительных машин в единую информационную систему. ;)
В свзяи со спецификой магазина, Вам вряд ли будет интересно, что курс New Cutting Edge гораздо чаще покупают курса Straightforward. :) А по программированию, мы продаем не так много книг, чтобы анализировать — выборка будет не репрезентативной.
Всевозможные подводные камни.
Насколько готов народ психологически?
Можно выделить какую-то социальную прослойку, которая наиболее продвинута и восприимчива к покупкам по интернет?
Существуют ли юридические особенности, правовые?
Возможные проблемы?
Возможные партнёры на украинском рынке?
Пока конкретные вопросы сформулировать не могу, но по мере появления буду задавать.
Анализ покупателей книжного Интернет магазина