По моему это не правильный подход к монетизации, ограничивать, как я понял основной функционал сайта, который долгое время был общедоступным, вы так не только денег не заработаете, а еще и посетителей потеряете.
Надо делать, не новые функции, хотя они конечно нужны. Нужно сделать так чтобы у пользователя появилось желание отдать вам деньги без принуждения. Правда как это сделать, я не знаю, а еслиб знал, то миллионером бы уже был =)
Или как вариант — бесплатно давать на скачку книги без распознанного текстового слоя (pdf, djvu), а за отдельную плату давать возможность скачать книги в форматах для комфортного чтения на pda устройствах или книгочиталках (rtf, fb2)
Может стоит попробовать, в Вашем случае, кнопочку «Помочь автору сайта»? пусть всё будет бесплатно, но у посетителей была возможность поблагодарить автора переводом в вебманях/яндкс.деньгах/sms.
Мне кажется, эффективней было бы сделать платными книги изданные за последние три месяца, все остальные оставить бесплатными. и волки, и овцы были бы довольны.
Не нормально, и это одна из причин, по которой эксперимент с оплатой закончился. Но не весь контент ворованный, со многими авторами есть договоренность о размещении их книг на сайте (естественно, в свободном доступе).
Академическое сообщество на удивление идет навстречу в таких вопросах.
ИМХО, в россии благодарности дело последнее :) это чуть-чуть работает, но в целом нафиг никому не нужно.
По поводу партнерок: пробовали с озоном, за несколько лет (!) при переходах 5 — 10 в месяц нулевой результат, хотя конечно при существенно низкой посещаемости, однако, от партнерки толку не много.
Можете попробовать сделать так, как было сделано в одной из столовых компании «Гугл» — там обед был бесплатным, но на выходе можно было заплатить за обед столько, сколько считаешь нужным. А можно было и не платить. В итоге столовая всегда была в плюсе.
Так же можно и на сайте сделать — предложить посетителям на странице с файлом книги оплачивать услугу скачивания, если они считают нужным оплатить труд авторов сайта, либо скачать бесплатно. Ну и интерфейс оплаты прямо там, с переходом на кошельки.
Попробуйте продавать только уникальный контент. Например, оплату введите за новые позиции, которые бесплатными становятся, например, через пару месяцев. И пользователей не потеряете (которые пришли позже, чем опубликована нужная литератора) и доход получите с тех, кому что-то нужно срочно.
Попробуйте оценить сколько люди готовы платить, то есть поднять стоимость до 100р., например, предварительно оценив эту величину. Таким образом, поднимите общую прибыль за счет лояльных пользователей.
ну при прочих равных пользователь предпочтет найти издание в свободном доступе и только если не найдет его то будет приобретать за смс, а учитывая что ваши издания скачивались уже многократно, то видимо они уже размещены свободно во множестве мест.
Кстати а как с лицензионной чистотой? Когда мне предлагают купить книгу в сети я предполагаю что авторские отчисления предусмотрены, у вас как я понимаю была попытка получить прибыль не учитывая авторский гонорар, что не совсем чисто, так что любителей держать у себя на компьютере только лицензионный контент таким способом тоже не привлечешь.
а кроме того продажа элетронных копий книг строится на партнерских соглашениях с интернет-библиотеками. например на альдебаране масса книг предлагается к скачиванию только через платный сервис, на этот же сервис видут ссылки и с других библиотек, видимо партнерские программы с библиотеками дают этому сервису основной доход.
хм, я на сайте вообще не вижу рекламы это большой +
1. а попробуйте сделать уже как советовали выше: ограничить скачку по количеству. Например 5 книг в месяц. и продавайте количество скачек, чтобы человек мог отдать 30 рублей за 3 скачки (к примеру) ему будет так гораздо понятнее.
2. реклама… только не переборщите. Но от яндекс.директа и адсенса никто ещё не умирал.
так же сгрупируйте эти 2 способа и у юзеров, которые имеют платные скачки не показывайте рекламу.
такой ход возможно и будет приносить меньше, но за то вы не потеряете посетителей.
да + придется озаботится о кипе регистраций и клонов, которая начнется после введения ограничений на скачку.
к примеру поступите так: проверка аккаунта и активация занимает ну скажем 3 суток. Хотите сразу — отправте смс.
Книгу, в которой я соавтор, купили, отсканировали и выложили. Когда видишь чужие книги, не так чувствуешь обман… Хотя это дело скорее издательства, чем автора, который по идее получил авторский гонорар и угрызений совести испытывать не должен
Как я хотел заработать денег в интернете, да так и не заработал